
«БГ Иркутск» уже сообщал, что 31 мая на заседании Думы Иркутска будет рассмотрена инициатива об увольнении депутата по 19-му избирательному округу, члена ПП «Единая Россия» Сергея Юдина. Сам народный избранник об этом предупреждён. Об этом здесь.
По мнению «БГ Иркутск», причиной репрессий Юдина со стороны Команды мэра Бердникова стала его настойчивость в противодействии неэффективному руководству муниципальным предприятием «Центральный рынок». Об этом здесь, здесь и здесь.
Команда мэра Бердникова пыталась разделить ответственность за увольнение Юдина не только с депутатами, но и с губернатором Сергеем Левченко.
Вот сканы решения Думы от 24 апреля, направленного губернатору, и ответ регионального правительства.



Иркутянам, которым не безразлично будущее города, необходимо знать следующее.
Дума не имеет морального права снимать полномочия с представителя иркутян своим решением без согласия избирателей или без судебного решения. Да, у Юдина есть неточности в сведениях, указанных в декларациях за 2015, 2016 годы, которые нашла некая иркутянка. Но только иркутяне или суд могут решать – был там умысел что-то скрыть или нет. Сам Юдин говорит, что умысла не было.
Чтобы не допустить превращения Иркутска в город, где «мандат с депутата снимут сами депутаты», субъектам самоуправления надо сделать следующее.
1. Иркутянам-избирателям в ближайшее время попросить своих депутатов принять участие в заседаниях двух депутатских комиссий и потребовать не поддерживать решения, которые подготовили к принятию чиновники Команды мэра Бердникова.
22 мая в 14-00 по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, д. 14, каб. 72 состоится заседание постоянной Комиссии Думы города Иркутска шестого созыва по мандатам, регламенту и депутатской этике (председатель – директор МУП «Центральный рынок» Владислав Свердлов). Вот сканы повестки и распоряжения о созыве.


22 мая в 14-30 по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, д. 14, каб. 72. состоится заседание временной Комиссии Думы города Иркутска шестого созыва по противодействию коррупции (председатель – депутат Иван Гущин). Вот сканы повестки и распоряжения о созыве.


2. Иркутянам-активистам и общественникам необходимо инициировать коллективные обращения в Думу Иркутска с обязательной просьбой снять с рассмотрения заседания Думы 31 мая вопрос увольнения Юдина. В качестве альтернативы, если Прокуратура считает, что нарушен закон, пускай обращается в суд.
3. Иркутянам, депутатам и членам ПП «Единая Россия» необходимо полноценно обсудить вопрос своего коллеги Юдина на депутатской фракции с обязательным присутствием представителей регсовета и мэра Дмитрия Бердникова. По итогам сделать публичное заявление в СМИ, а не отмалчиваться, как сейчас.
4. Иркутянам, представителям иных политических партий, городских общественных движений, городской Общественной палаты, молодёжной Думы и Советов ветеранов и почётных граждан – собрать внеочередные заседания, пригласить «застрельщиков» и инициаторов увольнения народного избранника, заслушать и выработать решения и сделать заявления в СМИ для горожан.
5. Иркутянам, представителям и владельцам СМИ всесторонне освещать данный вопрос, как это делают не многие.
6. И, наконец, иркутянину, депутату Сергею Юдину потребовать у аппарата Думы, опираясь на свой статус, организовать прямой эфир на ТВ или радио, и ответить на все вопросы горожан, подробно высказав своё мнение о претензиях прокуратуры (по пунктам). В случае препятствования думским аппаратом требований народного избранника – подготовить подробный анализ ситуации в письменном виде и разослать всем СМИ.
По мнению «БГ Иркутск», нельзя допустить разрушения городского самоуправления в угоду личным интересам только Команды мэра Бердникова, пользуясь тем, что население не владеет полной информацией о ситуации с Юдиным и не имеет практики поправлять своих представителей во власти и воздействовать на чиновничий аппарат.
© 2018, БГ Иркутск
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Лайкнуть пост на Дзене.
Елена
А содержание ответа, на наш взгляд, оптимальное. И учитывайте то, что Юдин - депутат от ЕР, а не коммунист.