bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутской области рассматривают варианты перевода сельхозтехники на газ

В ситуации продолжающегося роста цен на горюче-смазочные материалы в Приангарье рассмотрят варианты перевода сельхозтехники на газ. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Боханский район, где он провел совещание по вопросу проведения посевной кампании. Участие в обсуждении приняли сельхозтоваропроизводители, представители министерства сельского хозяйства, администрации муниципального образования, Законодательного собрания региона.

Сергей Левченко сообщил, что направил письмо на имя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором приводится анализ роста цен в регионе на топливо в период проведения весенне-полевых работ. Мелкооптовая цена нефтепродуктообеспечения на рынке ГСМ по дизельному топливу за тонну по сравнению с прошлым годом выросла на 128,4%, на 114,3% произошел рост за тонну бензина Аи-92.

- Много раз на федеральном уровне говорили, что стоимость нефтепродуктов формируется на основе рыночного механизма конкуренции, привязана к мировым ценам на нефть. К сожалению, созданная сегодня система управления позволяет нам с вами управлять ситуацией, которая зависит только от нас. Но есть перспективные механизмы не одного дня, но способные повлиять на энергетический рынок. Я дал поручение министерству сельского хозяйства региона и министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области посмотреть все варианты по переводу сельхозтехники на газ. Нам нужно обстоятельно подумать над тем, как применять сжиженный газ во всех случаях, касаемых ГСМ и других энергоресурсов, - пояснил глава региона.

Между тем, Губернатор подчеркнул, что тема перевода на газ касается не только сельхозтехники, а также других видов транспорта и жилищно-коммунального сектора в целом.

- Это большая программа газификации, по которой мы с Газпромом договорились о том, что включим в нее и газомоторное топливо. Здесь речь также идет и о Байкале, чтобы перевести суда, которые ходят на солярке. Это долгая работа, но правильная. Считаю, что в данном случае мы должны решать вопрос радикально, - сказал Губернатор.

В своем письме главе федерального кабинета министров Сергей Левченко отметил возможность рассмотрения вопроса по увеличению поддержки в области растениеводства в рамках реализации госпрограммы. Напомним, что на проведение полевых работ аграрии получают субсидии из федерального бюджета по направлению несвязной поддержки, в которых учтены мероприятия по финансированию закупа горюче-смазочных материалов.
В ходе совещания министр сельского хозяйства Илья Сумароков обозначил основные задачи, которые поставлены перед агропромышленным комплексом региона в этом году. Планируется произвести 880 тысяч тонн зерна, 599 тысяч тонн картофеля, 158 тысяч тонн овощей, а также заготовить на одну условную голову скота не менее 23 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Глава ведомства также отметил перспективные и востребованные направления в растениеводческой отрасли – это производство рапса, пивоваренного ячменя и твёрдого сорта пшеницы.

-Учитывая увеличение посевных площадей за счет ввода в оборот залежных земель, мы планируем увеличение посевов под эти виды сельхозкультур. В настоящее время министерство проводит активную политику по продвижению продукции региональных предприятий на внешние рынки. Мы заинтересованы в расширении внешнеэкономического сотрудничества, - сообщил Илья Сумароков.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Лайкнуть пост на Дзене.
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment