БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рабочая группа по вопросам размещения вывесок в Иркутске создана в Торгово-промышленной палате
bg_irkutsk
Рабочая группа по вопросам исполнения правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории Иркутска создана на площадке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ТПП ВС). В первом заседании приняли участие представители администрации областного центра, сотрудники ТПП ВС, предприниматели.

Как пояснила исполняющая обязанности начальника департамента потребительского рынка администрации Иркутска Анна Дудкевич, до 31 июля 2018 года все предприятия и организации областного центра обязаны подать в администрацию города документы для согласования вывесок, объектов информационного оформления. С августа начнется демонтаж незаконно установленных вывесок, будут применяться штрафные санкции к собственникам зданий.

Как пояснили представители администрации, правила размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления приняты для того, чтобы сформировать единый архитектурный облик Иркутска, привести фасады зданий в порядок, упорядочить размещение наружной рекламы. Определен перечень требований, который предусматривает цветовое решение, размеры, рекомендации по размещению вывесок.

– Мы готовы к большому поступлению заявлений от предпринимателей, каждое заявление будем рассматривать в рабочем порядке, чтобы исключить случаи необоснованных отказов. С начала года нам поступило 194 заявления, – отметила Анна Дудкевич.

По ее словам, такие требования предъявляются в том числе в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Как сообщил председатель комитета в сфере торговли, услуг и общественного питания при ТПП ВС Арсений Митин, в последнее время увеличилось количество обращений от представителей бизнеса, касающихся оформления фасадов вывесками. Возникает много вопросов по срокам рассмотрения заявлений, требованиям к документации. По его словам, в Иркутске требуют согласования несколько тысяч вывесок. Кроме того, приведение объектов информационного оформления в соответствие со стандартами – это очень затратный процесс.

– Бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Насколько сегодня актуально приведение в соответствие с определенными рамками всех вывесок? Мы уже проходили процедуру их согласования несколько лет назад.  Сегодня действуют одни правила, завтра другие. Их исполнение повлечет дополнительные затраты со стороны предпринимателей, потому что в среднем одна вывеска обходится в 150 тыс. рублей. А если точек несколько, то можно забыть о других статьях расходов, – отметила генеральный директор ООО «Швейная фирма ВиД» Ирина Чикуленко.

На заседании рабочей группы принято решение подготовить обращение на мэра Иркутска и председателя городской Думы с предложением об отсрочке исполнения правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории Иркутска. Также планируется совместно с администрацией города провести разъяснительную и консультативную работу среди предпринимателей об исполнении правил. Кроме того, в ближайшее время будет создана горячая линия при ТПП ВС по этим вопросам.

Пресс-служба Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири
Метки:

?

Log in

No account? Create an account