bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ОТР: В Иркутской области под Ангарском провели обряд Тайлаган


СМОТРЕТЬ ВИДЕОМАТЕРИАЛ НА САЙТЕ ОТР

Под Ангарском религиозная организация "Вечно синее небо" принесла в жертву коня. Обрядом под названием Тайлаган она пыталась объединить шаманов Бурятии и Иркутской области. Подробности у Екатерины Переваловой.

На поляне Ясачная под Ангарском на обряд Тайлаган собрались более шестидесяти шаманов из Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия и Хакасия, а также Санкт-Петербурга.

Чтением молитв под звуки бубнов шаманы начали обряд. Так они приглашали предков и богов. Затем все прошли в так называемую рощу, место, где установлены срубленные сосны и начали их оживлять: ходить по кругу и стучать в бубны.









Артур Цыбиков, председатель Ангарской религиозной организации шаманов "Вечно синее небо": "Молимся за это, за объединение, за развитие, для того чтобы наши потомки, наши дети получили в наследие чистую природу, хорошее понимание жизни, и, конечно же, ответственность за все то, что мы делаем и будем делать".

В завершение обряда шаманы принесли богам жертву - огненного годовалого коня. Вообще по шаманским воззрениям только пять животных служат человеку в жизни: верблюд, конь, бык, козел и баран. Конь у кочевников считается самым дорогим подарком. Сегодняшний обряд и жертвоприношение - это уже вторая попытка ангарских шаманов попросить предков помочь объединиться с коллегами из других организаций Иркутской области и республики Бурятия.

В апреле они приносили в жертву богам верблюда. Верблюд считается наивысшим подношением, потому что является транспортом для взаимодействия между мирами. Но и такая высокая жертва не помогла. Если предки и боги не откликнутся и после обряда, ангарские шаманы не будут отчаиваться, а продолжат попытки.


© 2018, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments