?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Защиту информационных систем предприятий и государственных структур от кибератак обсудили в Иркутске
bg_irkutsk
Вопросы защиты критически важных информационных систем предприятий и государственных учреждений от взломов и кибератак обсудили в Иркутске во время методического сбора. Его организовала Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России. Участие в сборе приняли первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Сибирскому федеральному округу Виктор Булгаков, представители 40 государственных информационных систем и крупнейших промышленных предприятий региона. Среди них отделение по Иркутской области Центрального банка Российской Федерации, Госкорпорация по организации воздушного движения Российской Федерации, Русал, ПАО «Иркутскэнерго» и другие.

Устойчивая работа информационных систем, средств коммуникации и связи, их защищённость имеют стратегическое значение. В России действует государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. На данный момент к ней подключены ресурсы государственных структур. В ближайшее время к ней планируется подключить объекты критической информационной инфраструктуры из 12 других сфер деятельности. Они определены федеральным законом №187, который вступил в силу в январе. Согласно документу, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю создаёт реестр объектов критической информационной инфраструктуры. К ней относят, например, автоматические системы управления технологическими процессами в энергетике, на транспорте, информационно-коммуникационные сети организаций связи, здравоохранения, банковских систем, предоставление государственных услуг в электронном виде и многое другое. Компьютерные атаки могут представлять серьёзную угрозу работе этих объектов.

Для подключения к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак предприятиям необходимо внести в реестр объектов критической информационной инфраструктуры и защиты информационных систем информацию о своих значимых объектах. Предоставить данные в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю России нужно до февраля 2019 года.

- Кибератаки представляют угрозу всему, что важно сейчас с позиций развития цифровой экономики, внедрения цифровых платформ. Закон регулирует отношения, связанные с защитой объектов критической информационной инфраструктуры от действий злоумышленников. С целью оказания методической помощи органам власти различного уровня, организациям, находящимся на территории Иркутской области, проведён методический сбор по вопросам обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры России, - сказал заместитель руководителя Управления Федеральная служба по техническому и экспортному контролю по Сибирскому федеральному округу Виктор Булгаков.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области