bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Защиту информационных систем предприятий и государственных структур от кибератак обсудили в Иркутске

Вопросы защиты критически важных информационных систем предприятий и государственных учреждений от взломов и кибератак обсудили в Иркутске во время методического сбора. Его организовала Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России. Участие в сборе приняли первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Сибирскому федеральному округу Виктор Булгаков, представители 40 государственных информационных систем и крупнейших промышленных предприятий региона. Среди них отделение по Иркутской области Центрального банка Российской Федерации, Госкорпорация по организации воздушного движения Российской Федерации, Русал, ПАО «Иркутскэнерго» и другие.

Устойчивая работа информационных систем, средств коммуникации и связи, их защищённость имеют стратегическое значение. В России действует государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. На данный момент к ней подключены ресурсы государственных структур. В ближайшее время к ней планируется подключить объекты критической информационной инфраструктуры из 12 других сфер деятельности. Они определены федеральным законом №187, который вступил в силу в январе. Согласно документу, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю создаёт реестр объектов критической информационной инфраструктуры. К ней относят, например, автоматические системы управления технологическими процессами в энергетике, на транспорте, информационно-коммуникационные сети организаций связи, здравоохранения, банковских систем, предоставление государственных услуг в электронном виде и многое другое. Компьютерные атаки могут представлять серьёзную угрозу работе этих объектов.

Для подключения к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак предприятиям необходимо внести в реестр объектов критической информационной инфраструктуры и защиты информационных систем информацию о своих значимых объектах. Предоставить данные в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю России нужно до февраля 2019 года.

- Кибератаки представляют угрозу всему, что важно сейчас с позиций развития цифровой экономики, внедрения цифровых платформ. Закон регулирует отношения, связанные с защитой объектов критической информационной инфраструктуры от действий злоумышленников. С целью оказания методической помощи органам власти различного уровня, организациям, находящимся на территории Иркутской области, проведён методический сбор по вопросам обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры России, - сказал заместитель руководителя Управления Федеральная служба по техническому и экспортному контролю по Сибирскому федеральному округу Виктор Булгаков.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments