bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Сергей Левченко: На мемориале «Синявинские высоты» будет установлена стела в память о погибших воина

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посетил мемориал «Синявинские высоты», где в 2018 году планируется установить стелу памяти погибшим в боях на этой территории воинам-иркутянам.

Синявинские высоты - возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск в годы войны. В районе высот в 1941-1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады.

Мемориал «Синявинские высоты» входит в число памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда. Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками (на Аллее Славы - 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений, площадка памятников и памятных знаков и родник под горой. Центральный памятник - «Стела памяти». 1968 г. Здесь среди других захоронены Герой Советского Союза рядовой Владимир Ермак и Герой Советского Союза старший сержант Султан Баймагамбетов.

Каждую весну и лето в окрестностях мемориала работают поисковые отряды - точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, неизвестно. Основная часть потерь - личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.
На мемориале установлены монументы от разных республик бывшего Советского Союза и регионов России. Стела от Иркутской области уже изготовлена и доставлена в город Кировск. После завершения организационных процедур монумент будет открыт.

- Мы выполняем долг перед теми, кто в годы Великой Отечественной войны защитил нашу страну, наш народ. На территории Иркутской области не было боев, но сотни тысяч сибиряков воевали и не вернулись с фронта. В декабре мы открыли обелиск на «Невском пятачке». В конце лета планируем открыть стелу здесь, на Синявинских высотах, - сказал Сергей Левченко. – Памятник, изготовленный в Тулунском районе, уже доставлен в Кировск, место на Аллее, где он будет установлен, определено.

- Я поражен отношением иркутян к памяти воинов-земляков, погибших в боях Великой Отечественной войны, - сказал Почетный гражданин города Кировска Николай Михайлов. – Сибиряки сыграли в то военное время в боях на этой территории большую роль. Вы видите, какие здесь места – болота, зимой сильный холод. Сибирякам, людям, приспособленным к тяжелому климату и суровым условиям, удалось перебороть фронтовую ситуацию. От всего народа великая вам благодарность за то, что вы помните о событиях той страшной поры и чтите эту память.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments