bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

На восстановление памятника «Борцам революции» в Иркутске требуется от 8 до 12 миллионов рублей


Фото предоставлено комитетом по градостроительной политике Иркутска Ирк.Ру


В настоящее время иркутским скульптором Евгением Ставским разработан проект воссоздания скульптурной группы памятника «Борцам революции» (три фигуры бойцов-революционеров с красным знаменем и пулемётом Максим) без учёта благоустройства прилегающей территории, постамента и фундамента. Сообщает в ответе на запрос газеты «Байкальская Сибирь» заммэра – председатель комитета по соцполитике и культуре администрации города Иркутска Татьяна Эдельман.

Стоимость скульптурной группы мемориала, по информации чиновницы, составляет 11-12 млн. рублей из бронзы и 8-8,5 млн. рублей из полимерного бетона.

В 2018 году бюджетных средств для восстановления памятника не предусмотрено. По информации Татьяны Эдельман, «проведение работ по реконструкции памятника запланировано на 2019 год».

Памятник-монумент «Борцам революции», по сути, является самым большим надгробием в Иркутске. Под его сводом находится:
«Братская могила, в которой похоронены Кальвиц О.А., Леонгардт Ф.Ф. (от автора: Отто Кальвиц советский авиатор, один из первых полярных лётчиков. Погиб при перелёте по маршруту «гидропорт Иркутск – Булун (Якутия)» 7 марта 1930 года. Франц Леонгардт – лётчик-штурман погиб вместе с Кальвицем при перелёте «гидропорт Иркутск – Булун (Якутия)» 7 марта 1930 года), Могилы: Бурлов Н.А., Каландаришвили Н.А., Танаисов К.Д., (от автора: Николай Бурлов во время Гражданской войны руководитель партизанских отрядов, боровшихся за установление Советской власти в Восточной Сибири. Он покончил с собой 7 августа 1927 году в Тулунском районе Иркутской области. Мотивы этого поступка до сих пор неизвестны. Нестор Каландаришвили революционный деятель, руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время Гражданской войны. Убит под Якутском в 1922 году. Константин Танаисов чекист, принимал участие в ликвидации бандитизма и   контрреволюционного подполья в Иркутской губернии. Убит в 1922 году), Две братские могилы рабочих-красноармейцев», – сообщает в ответе на запрос Татьяна Эдельман.


30 мая, обсуждая вопрос развития проекта «Иерусалимский комплекс» на Депутатских слушаниях Думы Иркутска, Команда мэра Бердникова сообщила, что мемориальный комплекс «Борцам революции» с могилами, который находится рядом, не только не включён в проект, но и является безхозным. Депутат Сергей Юдин предложил перенести могилы основателей советского государства и исследователей на территорию иерусалимского кладбища. Материал здесь.

Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос в мэрию Иркутска для уточнения причин о не включении мемориального комплекса «Борцам революции» в проект развития историко-мемориального комплекса Иерусалимская гора.

© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене.
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment