?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
На восстановление памятника «Борцам революции» в Иркутске требуется от 8 до 12 миллионов рублей
bg_irkutsk

Фото предоставлено комитетом по градостроительной политике Иркутска Ирк.Ру


В настоящее время иркутским скульптором Евгением Ставским разработан проект воссоздания скульптурной группы памятника «Борцам революции» (три фигуры бойцов-революционеров с красным знаменем и пулемётом Максим) без учёта благоустройства прилегающей территории, постамента и фундамента. Сообщает в ответе на запрос газеты «Байкальская Сибирь» заммэра – председатель комитета по соцполитике и культуре администрации города Иркутска Татьяна Эдельман.

Стоимость скульптурной группы мемориала, по информации чиновницы, составляет 11-12 млн. рублей из бронзы и 8-8,5 млн. рублей из полимерного бетона.

В 2018 году бюджетных средств для восстановления памятника не предусмотрено. По информации Татьяны Эдельман, «проведение работ по реконструкции памятника запланировано на 2019 год».

Памятник-монумент «Борцам революции», по сути, является самым большим надгробием в Иркутске. Под его сводом находится:
«Братская могила, в которой похоронены Кальвиц О.А., Леонгардт Ф.Ф. (от автора: Отто Кальвиц советский авиатор, один из первых полярных лётчиков. Погиб при перелёте по маршруту «гидропорт Иркутск – Булун (Якутия)» 7 марта 1930 года. Франц Леонгардт – лётчик-штурман погиб вместе с Кальвицем при перелёте «гидропорт Иркутск – Булун (Якутия)» 7 марта 1930 года), Могилы: Бурлов Н.А., Каландаришвили Н.А., Танаисов К.Д., (от автора: Николай Бурлов во время Гражданской войны руководитель партизанских отрядов, боровшихся за установление Советской власти в Восточной Сибири. Он покончил с собой 7 августа 1927 году в Тулунском районе Иркутской области. Мотивы этого поступка до сих пор неизвестны. Нестор Каландаришвили революционный деятель, руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время Гражданской войны. Убит под Якутском в 1922 году. Константин Танаисов чекист, принимал участие в ликвидации бандитизма и   контрреволюционного подполья в Иркутской губернии. Убит в 1922 году), Две братские могилы рабочих-красноармейцев», – сообщает в ответе на запрос Татьяна Эдельман.


30 мая, обсуждая вопрос развития проекта «Иерусалимский комплекс» на Депутатских слушаниях Думы Иркутска, Команда мэра Бердникова сообщила, что мемориальный комплекс «Борцам революции» с могилами, который находится рядом, не только не включён в проект, но и является безхозным. Депутат Сергей Юдин предложил перенести могилы основателей советского государства и исследователей на территорию иерусалимского кладбища. Материал здесь.

Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос в мэрию Иркутска для уточнения причин о не включении мемориального комплекса «Борцам революции» в проект развития историко-мемориального комплекса Иерусалимская гора.

© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене.
Метки:


  • 1
(Анонимно)
Довели антисоветчики градоначальники Якубовский - Кондрашёв и Бердников память нашу советскую. Спасибо Вам хоть напоминаете этим нелюдям, что не должно издеваться над героями.

  • 1