?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Реальная явка на прошедших президентских выборах могла быть в несколько раз ниже официальной
bg_irkutsk
Активисты, изучившие записи с веб-камер на избирательных участках, насчитали множество нарушений.
На видеозаписи с одного из махачкалинских избирательных участков видно, как женщина в платке в пять заходов отгружает стопку бюллетеней в урну, после чего победно вскидывает руки и кричит: все, мы выиграли выборы! Для активистов, которые пытаются определить реальную явку, такие ролики не редкость. Веб-камер не стесняются ни «карусельщики», ни сами члены избирательных комиссий. Как пишет «Новая газета», вбросы, подлоги, фальсификация результатов, и нарушения процедур подсчета носят «повсеместный характер».
Члены движения «за честные выборы» смогли заполучить записи с восьми тысяч участков из разных регионов страны. Они осматривают собранный материал до сих пор – каждый волонтер должен проверить, сколько человек пришло к урне за все время работы места для голосования, и сверить это число с официальными данными. О кропотливой работе активистов рассказал координатор наблюдателей в районе Хорошево-Мневики Виктор Кабанов.
Чтобы проверить данные о многочисленных фальсификациях «Новая газета» провела собственное расследование. В качестве «подопытных» были выбраны пять регионов с традиционно высокой явкой – об этом рассказала независимый журналист Татьяна Юрасова.
Юрасова называет эти регионы «электоральными султанатами». Как правило там «аномально высоки» как количество проголосовавших в целом, так и количество голосов за действующего президента. Среди проверенных журналистами пятидесяти участков не нашлось ни одного «чистого». Опираясь на проведенное исследование, «Новая газета» утверждает, что реальная явка могла быть в два, в три, а иногда даже в пять раз ниже, чем в государственной автоматизированной системе «Выборы».
Судить о масштабах фальсификации пока можно лишь учитывая видеоданные с тех самых восьми тысяч УИК, доступ к которым получили волонтеры. Всего же, как пишет «Медуза», в стране веб-камерами оснащены около 46 тысяч участков – то есть примерно половина. Дистанционно проверить, что происходит на остальной половине зачастую невозможно.
Ранее Владимир Путин на встрече с главой ЦИКа Эллой Памфиловой назвал прошедшие выборы «самыми чистыми».
Расследование «Новой газеты» о завышенной явке совершенно не удивляет, — сказал «Эху» кандидат в президенты от «Коммунистов России» Максим Сурайкин. В партии тоже зафиксировали множество нарушений, — отметил политик.
Максим Сурайкин добавил, что «Коммунисты России» сейчас судятся по нескольким случаям похожих нарушений, и по мере своих сил будет стараться довести эти разбирательства до уголовных дел.
Публикация «Новой газеты» о повышении явки на выборах президента не вызывает удивления, — сказал в эфире «Эха» бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Это было понятно давно, — считает политик.
Евгений Ройзман добавил, что произошедшее нелепо обсуждать как выборы. Электоральное мероприятие 18 марта стоит воспринимать только как переназначение, — отметил политик.
Сведения публикации «Новой газеты» о завышении явки на выборах президента не вызывают интереса. Сейчас о расследовании известно недостаточно, — сказал «Эху» заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев.
Николай Булаев подчеркнул, что если подсчет явки происходит не установленным законом правилам, то его просто незачем комментировать.
По отчетам Центризбиркома явка на прошедших президентских выборах превысила 67 процентов.
Эхо Москвы