bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Кондрашов и Лабыгин – кандидаты в регпарламент Приангарья – «сразились» на митинге в защиту рощи



Сегодня в микрорайоне Синюшина гора города Иркутска у торгового комплекса «Ручей» состоялся митинг в защиту сосновой рощи и против предполагаемого строительства тубдиспансера на её месте. Публичное мероприятие было согласовано с мэрией на 400 человек, но участников было чуть меньше – около 250-300.
















Организаторы – активисты местных территориальных общественных самоуправлений (ТОС) призывали горожан подписывать петицию к президенту РФ Владимиру Путину, министру Здравоохранения России Веронике Скворцовой и губернатору Иркутской области Сергею Левченко. В качестве основного аргумента против тубдиспансера они сообщали, что не против медучреждения, они за то, чтобы оно было построено за городом, а роща была сохранена для прогулок с детьми.

Вопрос строительства тубдиспансера решается давно, потому как существующий, расположенный в этом районе города, уже устарел и не справляется с нагрузкой. Региональный Минздрав сообщает, что «если приостановить проектирование тубдиспансера, то выбор нового участка, его согласование, подвод инфраструктуры займет минимум от пяти до восьми лет».

Среди выступающих были медики, они говорили, что гораздо опаснее люди, которые не находятся в тубдиспансерах. По их информации, в других регионах России подобные медучреждения находятся в черте города. Митингующие не давали врачам высказаться, постоянно перебивали. «Подготовленное» собрание было не готово выслушивать факты и принимать иную точку зрения.



Трибуна для выступлений на митинге стала агитационной площадкой для двух потенциальных кандидатов в новый состав Законодательного Собрания Иркутской области. Нынешний депутат Андрей Лабыгин указывал горожанам, что с прошлой осени отстаивает их позиции. Он также против строительства и вырубки 820 сосен, потому как микрорайон экологически не благоприятен (здесь и Ново-Иркутская ТЭЦ, и федеральная трасса, и исправительная колония).

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов  в своём выступлении отметил, что прибыл на место, услышав, что будут рубить деревья и этого не допустит. Он предложил выбрать трёх представителей инициативных граждан для встречи с губернатором Сергеем Левченко, чтобы ещё раз обсудить проблему. Кондрашов напомнил, что, будучи мэром Иркутска (2010-2015 годы) имел опыт сохранения Кайской рощи и рощи на Синюшной горе.

Для справки: Кондрашов и Лабыгин (бывший председатель Думы Иркутска) всячески препятствовали населению в защите Кайской рощи. Городские власти, тогда в их лице, планировали застроить часть этого реликтового соснового леса коттеджами. Остановили застройку горожане, благодаря поддержке бывшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Вот ссылки на многолетнюю историю противостояния.

Кайская Роща

Борьба за Кайскую рощу закончена победой иркутян (21 апреля, 2014)
ПОЧЕМУ ЗАЩИТА КАЙСКОЙ РОЩИ СТАЛА ПРОТИВОСТОЯНИЕМ ИРКУТСКОГО МЭРА И ГОРОЖАН? (14 марта, 2012)
Встреча иркутского губернатора и защитников Кайской рощи в деталях (3 марта, 2012)
Губернатор сдержал обещание, но вопрос сохранности Кайской рощи пока не решен (15 ноября, 2011)
Д.Мезенцев: Кайская роща должна стать рекреационной зоной (19 октября, 2011)
Губернатор Приангарья спасет Кайскую реликтовую рощу от застройки (29 сентября, 2011)
Митинг в защиту Кайской рощи состоится 29 сентября (28 сентября, 2011)

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments