bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

«Байкальская Сибирь» обратилась к антимонопольщикам для защиты пионерских символов от «Союза»


На улицах Иркутска появились баннеры с плакатами следующего содержания: «Ресторан «Союз» Банкеты от 1000 рублей», далее указывается номер телефона и адрес заведения.

Более одной трети площади баннера занимает мальчик опрятной внешности с горном, в красном галстуке на белой рубашке и в красной пилотке. В этом образе любой горожанин угадает образ пионерского горниста времён СССР (Союза). Вероятно, поэтому современные рекламщики использовали пионера-горниста для привлечения внимания к ресторану с названием «Союз».

Пионерская организация была создана в СССР 19 мая 1922 года и просуществовала до 1990 года – 68 лет. Организация преемница – Союз пионерских организаций – зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений и существует до сих пор.

Символы, ритуалы, принципы пионерской организации двадцатых годов прошлого века сохранены, потому как они нацелены на любовь к Родине, на добро, справедливость, желание быть первым во всём.

Горнист, образ который использовали рекламщики ресторана «Союз», – это было ответственное пионерское поручение. Этот пионер должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда – за флаговым (РИА Новости).
Это исторический образ до сих пор сохранён у старших иркутян, на которых и рассчитана реклама.

Газета «Байкальская Сибирь» предполагает, что такая переработка исторических смыслов оскорбляет чувства старшего поколения и искажает историческую правду о советском времени развития России.

«Байкальская Сибирь» осознаёт, что символика и образы советского времени, пионерской организации в законном порядке не приравнены ни к государственной символике, не обладают зарегистрированными правами, которые бы защищали их от использования в коммерческих целях. Поэтому, возможно, запрос газеты за разъяснениями ситуации в УФАС Иркутской области, даст повод антимонопольщикам выйти с законотворческой инициативой и оградить историю от посягательств.

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments