bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутская область вошла в федеральную целевую программу по развитию туризма

Иркутская область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов, который презентовал в Ростуризме проект туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала».

По итогам заседания рабочей группы по экспертизе инвестиционных проектов, предлагаемых регионами России к включению в перечень мероприятий проекта программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», под председательством руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова было принято решение включить проект туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала» в ФЦП.

По словам Антона Логашова, общая стоимость обеспечивающей инфраструктуры ТРК «Ворота Байкала» составляет 4,1 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд рублей - за счет средств федерального бюджета, 1 млрд рублей - за счет средств региональной казны. Эти средства будут направлены на строительство сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения и т.д. На все объекты разработана проектно-сметная документация, пройдены необходимые экспертизы.

Также планируется, что будут привлечены внебюджетные инвестиции в размере 12,4 млрд рублей. Их направят на строительство гостиниц, гостевых домов, коттеджей, ресторанов, СПА-комплексов, бань, бассейнов, дайвинг-центра, парковок и т.п.
Реализация проекта позволит существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет Иркутской области, а территория Байкальска и пригородов  полностью перепрофилируется из промышленного центра в туристический. Будет создано более 2,5 тысяч рабочих мест. В соответствии с проектом кластер должен разместиться вокруг якорного инвестора – «Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная».
Стоит отметить, что в настоящее время уже началось строительство объектов инфраструктуры на территории ТРК «Ворота Байкала» за счет средств бюджета Иркутской области в размере 124 млн рублей. Работы должны закончиться к 2021 году.

– Реализация проекта даст существенный толчок развитию туризма на всей Прибайкальской территории. Опыт создания кластера в перспективе будет тиражирован на другие территории региона, в первую очередь прибрежные Иркутский и Ольхонский районы. Это в итоге позволит обеспечить качественное туристическое предложение, соответствующее современным международным требованиям,– рассказал Антон Логашов.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments