?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем государство продолжило забирать землю у ДНТ «Ангарские зори»?
bg_irkutsk

Пикет членов ДНТ «Ангарские зори», Иркутск, 24 мая 2017 г.


Казалось, что общественно-резонансные судебные процессы по изъятию земельных участков дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) под Иркутском закончились. Прекратились уличные акции протестов, коллективные обращения членов ДНТ к Президенту России. За долгое время тяжб (у кого-то это 2,5 года, а у кого-то почти пять лет) собственники земельных участков вздохнули свободно и стали получать судебные решения о разрешении распоряжаться своей землёй. Государство, вроде бы как поняло свою ошибку, и приняло закон о так называемой «лесной амнистии».
Собственникам позволили сохранить своё право, зарегистрированное в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН,) на земельный участок, если он и был расположен или возможно был расположен на землях лесного фонда. Да, многие земельные участки вокруг Иркутска были лесом, но к нашим героям и это не относится.

Территория ДНТ «Ангарские зори», расположенного на 28 километре Байкальского тракта, по документам была предназначена для подсобного хозяйства и относилась к землям сельхозназначения.


член ДНТ «Ангарские зори» Роман Валюшин 

Военный пенсионер, член ДНТ «Ангарские зори» Роман Валюшин в интервью газете «Байкальская Сибирь» сообщает, что один районный суд 7 июня снял с его земельного участка ограничения, связанные с судебными тяжбами, а уже на следующий день, 8-го числа, другой районный суд наложил арест.

«9 июня меня повесткой вызвали в следственную часть ГУ МВД РФ по Иркутской области и вручили постановление о том, что Свердловский районный суд города Иркутска, хотя я живу в Октябрьском районе города, наложил арест на принадлежавший мне земельный участок дачного некоммерческого товарищества «Ангарские зори». Мне запрещено распоряжаться земельным участком, проводить его разработку и застройку.
Всё это на основании того, что 12 апреля возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. И в ходе предварительного расследования установлено, что «в неустановленное время, неустановленные лица, обладающие специальными познаниями в области землеустройства, незаконно провели формирование/межевание земельного участка, подготовили заведомо подложные документы и зарегистрировали это всё в кадастровой палате Иркутской области».

Я это называю геноцидом нашего населения с элементами садизма. Работники прокуратуры на суде заявляли, что забирая у нас участки, они защищают интересы Российской Федерации. На праздновании дня Прокуратуры президент РФ сказал: главная задача прокуратуры – это защита интересов граждан. Российской Федерацией для работников прокуратуры должны быть я, моя семья, мои внуки и все граждане, которые законно приобрели эти участки, законно хотят построиться и растить своих детей», – рассказывает Валюшин.  

Он получил свидетельство о госрегистрации права по договору купли-продажи земельного участка ещё в 2013 году. В 2015-ом, по его словам, начали приходить повестки в суд на изъятие земли, поскольку она вроде как относится к лесхозу и принадлежит Росимуществу Иркутской области. Всё это время разбирательства продолжались. И вот, 22 мая 2018 года Иркутский районный суд отменил все ограничительные меры на использование земли. Это решение вступило в законную силу 7 июня.


член ДНТ «Ангарские зори» Сергей Калашников  

Член ДНТ «Ангарские зори» Сергей Калашников считает ситуацию с Романом Валюшиным печальным звонком.

«У нас получается как с декабристами. Нас как виновных вначале судебными процессами вешали, но верёвка оборвалась, суд признаёт нашу невиновность. Но государство не успокаивается, и теперь по уголовному нас пытаются добить.
Я вот сейчас в Иркутском районном суде 13 июня должен получить на руки решение о снятии обременения со своего земельного участка в садоводстве. Как только я получу документ, думаю, что мне принесут такую же повестку о запрете распоряжаться своим имуществом. Сколько может это продолжаться? Со мной судились с 2015-го года.

29 января 2018 года в областной коллегии судей, я сам лично присутствовал, Росимущество Иркутской области оспаривало наши участки, и коллегия признала наше право, она отменила все решения нижестоящих судов, и районные судьи отменили решения свои, которые приняли. Нам стали возвращать права. Мы все боимся, что нас теперь будут лишать права в рамках уголовного дела», – рассказал газете Сергей Калашников.

Сергей задаётся вопросом: «неужели, когда выделялась земля под садоводство до распределения на участки, государство не могло проверить законность этого выделения?». Таких участков в садоводстве 207.

Сергей Калашников проводил покупку земельного участка через МФЦ. Государство проверило и выдало регистрацию права10 июня 2015 года.


член ДНТ «Ангарские зори» Вячеслав Баянов   

Печальные выводы из этой истории сделал член ДНТ «Ангарские зори» Вячеслав Баянов.

«Ответственные лица, выделявшие землю, регистрирующие право, проводившие межевание, заведомо, как сообщается в постановлении у Романа Валюшина, освободили от ответственности, как сказано, лиц неустановленных. А нам сейчас предъявляют претензии, на основании которых мы не будет подлежать тому же закону о «лесной амнистии», так как незаконным образом получена земля, что ещё не доказано. Но они это однозначно утверждают. Вот и возникают вопросы у нас о непредвзятости судов. Чиновники опять у нас остаются без привлечения к ответственности. В наших судебных разбирательствах ни разу не фигурировало ни одной чиновничьей фамилии. Всё так упирается, что за чью-то халатность, если она имела место быть, всю ответственность возлагают на нас», – рассказывает газете Вячеслав Баянов.

Собеседники газеты сообщают, что даже за обременённые участки по судебным решениям они платят налоги. Следовательно, государство в лице Налоговой инспекции, считает их собственниками и плату начисляет. Они, как законопослушные граждане, обязанности по оплате выполняют. 
А как расценить действия государства в лице Росимущества, Прокуратуры, а сейчас и полиции? Зачем они продолжают забирать землю у членов ДНТ «Ангарские зори»?

По данным Министерства имущественных отношений Иркутской области, несоответствие сведений Единого реестра недвижимости и лесного реестра выявлено более чем у 25 тысяч участков, расположенных в регионе, большая часть из которых (около 22 тысяч) находится в Иркутском районе.
Как сообщает Росреестр, в Приангарье около 250 человек воспользовались Законом № 280-ФЗ, так называемым «Законом о лесной амнистии». Он защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекаются с границами лесных участков.
В результате применения Закона в Иркутской области, по состоянию на 1 июня 2018 года, в ЕГРН исправлены сведения в отношении порядка 2 тысяч участков.


© 2018, БГ Иркутск
Материал лпубликован на сайте Эхо Москвы


  • 1
(Анонимно)
Действительно геноцид. Прокурорские для своих земельку коробчат.

(Анонимно)
Так и есть. А Наумов с Геевским на свободе?

(Анонимно)
Странная ситуация. Чо то борцы за право перегибают.

(Анонимно)
Например в СНТ Колобок по М Пади, у людей землю отобрали более 2-х лет назад. Парадокс заключается в том, что земельные участки до сих пор стоят на кадастре как земли с/х назначения с разрешённым использованием «для ведения Садоводства». Иными словами, в лесной фонд землю возвращать никто не собирается. И такая же ситуация с другими СНТ или ДНИ.
Цель возвратить не стоит, стоит цель ОТЖАТЬ И РАСПОРЯДИТСЯ ЭТОЙ ЗЕМЛЁЙ НА СВОЁ УСМОТРЕНИЕ В БУДУЩЕМ. Очередной Земельный передел. Государственные служащие, прикрываясь своими полномочиями, погонами, государством, преследуют ЛИЧНЫЕ КАРЫСТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.

  • 1