?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ИРКУТСКИХ КВАРТАЛОВ»?
bg_irkutsk

Фото с сайта cartoonbank.ru

Газета «Байкальская Сибирь» неоднократно обращалась к теме проектов застройки исторического центра города. И в случае со строительством «130-го квартала», появлением идеи «Торговой оси» и «Иркутских кварталов», и прочих градостроительных кунштюк, мы обращали внимание читателя на несоответствие заявленных целей и реальных результатов.

Но, надо признать, на действительность наши усилия особого влияния не оказывали. Городские власти и определенная часть городского сообщества, охотней внимали прожектерам, в надежде обрести рецепт качественного развития города.

Однако ныне есть повод высказаться в духе осторожного оптимизма, обсуждение темы начинает разворачиваться от эйфорического одобрения к взвешенным оценкам. Таковой повод газете предоставили на Депутатских слушаниях Думы города Иркутска 30 мая.

Городские депутаты вызвали директора Автономной некоммерческой организации  «Иркутские кварталы» Сергея Маяренкова, рассказать о результатах работы его организации в деле благоустройства территории в границах улиц Тимирязева, Подгорной и Партизанской. Именно этот, во всех отношениях проблемный и позорный клин, должен был стать, по заверениям Маяренкова, достойным украшением центра.
И коли так, то можно спросить о промежуточных результатах двухлетней работы урбанистов.

Свой ответ городской Думе Сергей Маяренков построил по схеме, с которой выходил на все презентации и обсуждения проекта. Таковой ответ обычно содержит обозначение проблемы, заявление, что надо что-то менять к лучшему, и вывод – что выход кроется в муниципально-частном партнерстве, а лучше в частно-муниципально-государственном партнёрстве. 

Все это облекается в красивые слова и фразы типа «комфортная среда», «образы будущего», «социальный капитал», «культурные коды» и т.п., обязательно упоминаются имена известных людей, поддержавших проект, и обильно украшается картинками современной архитектуры разных стран. Явно умеющий выстроить свою речь и быстро реагирующий на вопросы Маяренков чувствует себя довольно уверенно и неудивительно, что довольно много людей пало жертвами его сладкоречия.

Тем не менее, вопросы, задаваемые докладчику, оказались далеки от благодушия. Наиболее жесткую позицию занял депутат Александр Квасов. Избегая дипломатических маневров, он прямо и с конкретными фактами заявил о фактическом провале проекта.

«Мы уже больше двух лет обсуждаем проект «Иркутские кварталы» и, благодаря только хорошему ораторскому искусству Сергея Юрьевича (от автора: Сергея Юрьевича Маяренкова), у большинства депутатов не возникает вопросов. Но если бы каждый из нас поездил бы там ежедневно, мы посмотрели, что у нас абсолютно никакой там концепции «Иркутских кварталов» не видно. Нет никакого формирования образа будущего. Это моя личная оценка. Те новые здания, которые там возникают, кафе, они абсолютно разные. Может быть, они современные, как говорят. Я считаю, что никакие новые современные здания, никакие «культурные коды», под собой там «не кодируют». Общественные пространства, которые там возникают, они тоже как-то хаотично возникают. Очень долго движется этот проект «Иркутские кварталы», и такие точечные, глобальные места, такие как «ШанхайСилиМолл», может быть это и хорошо для туристов города Иркутска, которые идут по пешеходной части, по тротуару и тут же, пожалуйста, можно тапочки, штаны купить, полотенца какие-то, прямо на проезжей части. Не знаю, может быть, это и входит в историческую часть Иркутска, но выглядит это очень плохо и ужасно. И проезжающие по центральной улице автомобили, а у нас там узловая остановка транспорта, и проезжающие туристы на это все смотрят. Поэтому, Сергей Юрьевич, я думаю, что концептуально нужно пересматривать всё это. Учитывая, что вы сказали, у вас там экспертный совет есть, архитектурный, система контроля и так далее. Но ситуация почти не меняется, а прошло два года. Нужно собираться и смотреть, что у нас не так именно в системе управления и координации этого проекта», – сказал Александр Квасов.

На тех же позициях, менее строго, но не менее аргументировано, выступил Сергей Юдин.

Ответчик попытался было заболтать тему, но обстановка отличалась от тусовки простодушных единомышленников, и в результате «развиватель города» Маяренков наговорил лишнего. Чем косвенно подтвердил правоту оппонентов. В финале положение попытался исправить председатель Думы Евгений Стекачев, но его спич в защиту докладчика обнаружил, что председатель мало что понял в претензиях депутатов, и еще меньше разбирается в сути проекта.

«Я бы хотел дать положительную оценку деятельности «Иркутских кварталов». Не соглашусь с коллегой, что за два года ничего не изменилось. Я тоже езжу по центру города. А вы вспомните два года назад стояли полусожженые деревянные дома, затянутые баннерами. А сейчас хоть какие-то начались движения по улучшению, по строительству новых зданий. Что касается архитектуры... Александр Александрович (от автора: Александр Александрович Квасов, депутат Думы Иркутска), если у нас все дома будут одинаковые, это будет «гетто». Архитектура любого города подразумевает как раз разную стилистику, разную архитектуру, но соблюдение стиля. Стиль и одинаковость, извиняюсь за выражение, тех или иных строений – это разные вещи. Я думаю, нам не стоит подменять работу главного архитектора. Конечно, эти вещи все разбираются. И работа любого архитектора заключается в том, прежде чем проектировать здание, люди этому обучаются несколько лет, они смотрят видовые характеристики, определяют архитектурный облик перспективного здания, сочетание с теми зданиями, которые стоят. Любой архитектор это знает. Поэтому нужно наоборот поддерживать. Если мы сейчас потенциальных инвесторов будем заставлять строить то, что нравится всем жителям (старинные памятники и так далее), никто это делать не будет. Тут надо находить «золотую середину» между инвестиционными составляющими и между интересами города. И я считаю, этот инструмент – «Иркутские кварталы» – этим и занимается. Мы идем на компромисс, и город начинает обрастать новыми строениями. Сносится ветхое, аварийное жилье. Честно говоря, я не вижу здесь критики. Есть рабочие моменты, их надо дорабатывать», – сказал Евгений Стекачев.

К сожалению, времени для вопросов и высказываний депутатов было крайне мало, поэтому развернуть картину происходящего в перестраиваемых кварталах, что и привело к критике Маяренкова депутатами, газета попробует сама. В конце концов, в этом и состоит цель работы средств массовой информации.

Все разговоры о данном проекте, так или иначе, строятся вокруг трех проблем – проблемы историко-архитектурного наследия, архитектурный облик современного Иркутска и функционирование отдельных частей города, как пространства жизнедеятельности.

Самая болезненная точка, безусловно, – проблема сохранения образцов исторической архитектуры. Как сохранять, в каком виде и количестве, и надо ли  вообще это делать – все эти вопросы уже который десяток лет разрывают иркутское общество. С одной стороны, у города есть уникальный облик, с другой, – состояние этого облика вызывает больше раздражение, нежели гордость и веру в большие перспективы. 

Первой попыткой примирить стороны стало возведение «130 квартала», который по замыслу должен был стать общественным пространством, «старым по форме, новым по содержанию». Вместо этого город получил еще один торговый центр с лубочными павильонами. Оказалось, что исторические формы сами по себе не создают эффекта приближения к истории. Передать атмосферу прошлого может только человеческая жизнь, следы которой остаются в конкретных местах. Глядя на полуразвалившуюся, обгорелую усадьбу мы можем представить иную жизнь по размерам дома, двора, наличию забора, сараев и расположения на улице. Все это возникло не случайно, но в ходе конкретного исторического развития города. В злополучном же «130-м квартале», напротив, все подчеркнуто случайно, людскими судьбами в этих постройках, и, стало быть, историей, там и не пахнет. Может так оно и надо, с магазина спрос не велик, но помнится, нам обещали, прежде всего, культурный эффект.

Беда в том, что все ошибки «130-го» переносятся на новую территорию. Поднятая депутатами проблема сохранения исторического облика подразумевает не только сохранение оставшегося, но и приведение современных построек в стилистическое соответствие. Это не означает подражания историческим формам (хотя и это было бы неплохо), но требует архитектуры не в смысле технологии, но в смысле искусства.

И это переводит наше внимание к теме современной архитектуры. По справедливому замечанию Александра Квасова, то, что строится сейчас в «Кварталах», не только далеко от историзма, но и в принципе не может считаться архитектурной эстетикой. На это Маяренков ответствовал, что все планы одобрены специальной комиссией в недрах Автономной некоммерческой организации, утверждены в городских структурах и, несомненно, являются образцом современной архитектуры. Только вот непонятно, что доказывает факт согласования планов строительства с Маяренковым, так как на лицо ситуация обратная – частные владельцы строят как им нравится. А нравится им простое и дешевое. К тому же, далеко не все, что построено в наши дни, может именоваться современной архитектурой. По крайней мере, торговые точки точно нет. Но авторы «Кварталов» настаивают именно на современном облике территории (при частичном сохранении исторической застройки), и здесь их вкусы могут поддаться расшифровке – не имея реальных рычагов воздействия на застройщика, всегда можно сказать, что это такая вот архитектура, современная. И все согласовано.

Что же касается третьей части обсуждаемой проблематики, то и тут все не к добру. Сергей Юдин обратил внимание, что бороться со стихийно сложившимся в 90-е торгово- мигрантским оазисом начали задолго до появления идей урбанистики. Что означает невозможность решения задачи простой перестройкой торговых точек. Непомерно разросшийся транспортный «хаб», буквально затягивает в центр массы народа, что создает питательную среду деловой активности мигрантов. Но транспортная проблема в рамках проекта «Кварталов» даже не озвучивается. Более того, в концепцию проекта заложено финансирование из городского бюджета строительства коммуникаций для частных «инвесторов», что должно сделать территорию еще более привлекательной для торговцев. Если это и есть муниципально-частное партнерство, то какое-то оно однобокое. Разговоры про то, что взамен мы получим с них налоги, совсем неубедительны, ибо налоги с «шанхайки» поступают и сейчас. Но почему-то все единодушны во мнении, что от нее пора избавляться.

В результате мы не видим ни комфортной городской среды, ни шедевров современной архитектуры, ни полноценной работы по сохранению истории, ни точки развития городской экономики. Проще говоря, все что делается, делается не для иркутян, и ничего, что было обещано проектом креативного урбаниста Сергея Маяренкова, мы не увидим. Закономерно возникает вопрос о целесообразности дальнейшей реализации проекта, на глазах превращающегося в простое перераспределение торговых площадей. Отрадно, что вопрос этот задает теперь не только газета, но и представители городской власти.

© 2018, газета «Байкальская Сибирь»

Метки:


  • 1
(Анонимно)
Вместо поддержки строящихся зданий в центре города, прошедших все не мысленные экспертизы, Дума, предпочитает разглогольствовать во всей красе. Один трёп, бесмысленный и беспощадный.

(Анонимно)
У Маяренкова уголовное дело по 130 кварталу, он даже под подпиской о невыезде.

(Анонимно)
... незаконно получил от учредителя ООО «Интерстройсервис» Маяренкова Сергея Юрьевича 1982...денежные средства в размере 5 % от стоимости выполненных ООО «Интерстройсервис» работ по договорам с ООО УК «130 квартал», а именно 200000 руб., за совершение действий в интересах ООО «Интерстройсервис» - подписание актов выполненных работ и производство оплаты на расчетный счет данной организации. По данному факту 11.10.11 ст. следователем по ОВД отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по И.о. м-ром юстиции Марковой в отношении Деревеского А.М. возбуждено УД 101238 ст. 204.3 УК РФ, в отношении Маяренкова С. Ю. возбуждено УД ... по ст. 204.2 «А».

(Анонимно)
Как его в публичное поле еще выпускают?

(Анонимно)
Маяренков - воришка) А сколько пафоса)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"транспортная проблема в рамках проекта «Кварталов» даже не озвучивается". Что за проблема?

  • 1