bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Приангарье впервые при ликвидации лесных пожаров применен способ искусственного вызывания осадков

Лесной пожар площадью семь гектаров в 15 км от поселка Тальяны Усольского района накануне был потушен с помощью искусственного вызывания осадков. Данные работы провели специалисты ФБУ «Авиалесоохрана». С самолета Ан-26, оснащенного подвесным оборудованием для размещения пиропатронов, которые содержат йодистое серебро, были выбраны и обстреляны подходящие кучевые облака. В результате через час над очагом огня прошел обильный дождь, и пожар был ликвидирован.
По данным Иркутскавиалесоохраны, за предыдущие сутки, 14 июня, на землях лесного фонда в Иркутской области было ликвидировано пять пожаров на общей площади 22,3 га, покрытых лесом, и 38 не лесных гектаров: кроме Усольского района по одному возгоранию потушено в Эхирит-Булагатском, Иркутском, Усть-Удинском и Киренском районах.
В локализованном состоянии на текущие сутки перешел один пожар площадью четыре гектара в Усть-Илимском районе. 
В тушении пожаров 14 июня было задействовано 60 пожарных-десантников, 47 сотрудников лесной охраны, 53 мобилизованных гражданина, 34 единицы наземной техники, самолет Ан-26 и вертолет Ми-8. Авиапатрулирование осуществляли четыре самолета Ан-2 и шесть легкомоторных самолетов. Общий налет воздушных судов составил 39 часов.
По состоянию на утро 15 июня как действующие зарегистрированы шесть пожаров на общей площади 181 га: по два возгорания в Жигаловском и Киренском районах, по одному – в Катангском и Усть-Илимском. В зоне космомониторинга находится 21 природный пожар, все они возникли из-за гроз. Их общая площадь составляет 18 240 га, покрытых лесом, и 2 974 га не лесной территории: 13 очагов – в Бодайбинском районе, пять – в Катангском, три – в Мамско-Чуйском районе. В отношении этих пожаров областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение о закрытии. Но на тушение одного очага, действующего в 11 км от Бодайбо, направлен отряд сотрудников лесной охраны.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments