bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Повышение энерготарифа для Приангарья – это попытка заработать, прикрываясь санкциями (М. Щапов)


Фото с сайта kprfast.ru

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов озвучил позицию относительно возможного повышения тарифов на электроэнергию для населения Иркутской области участникам круглого стола, посвященного последствиям этого повышения. Круглый стол с участием представителей энергетики, науки, бизнеса, правительства Иркутской области прошел в коворкинге «Точка кипения»  по инициативе делового клуба «Байкальские стратегии».

Депутат настаивает на том, что отмена перекрестного субсидирования, предлагаемая энергетиками, недопустима. Низкие тарифы  - это своего рода компенсация тех потерь, которые понесла и продолжает нести Иркутская область от затопления значительных площадей сельхозугодий и лесных земель.

- Сегодня мы имеем дело с такими последствиями, как изменение локального климата, наведенная сейсмичность, эрозия берегов. Нарушена экология реки Ангары. Алюминиевые заводы —  ради которых в том числе строились ГЭС -  одни из главных загрязнителей окружающей среды в области, их выбросы наносят вред здоровью людей. Этот ущерб можно измерить вполне конкретными суммами, равно как и недополученную регионом прибыль от невозможности вести сельское хозяйство, заготавливать лес на утраченных землях, - отметил в своем письме депутат. – Давайте также учитывать, что Иркутская область, в отличие от европейской части России и даже Западной Сибири, негазифицирована. Поэтому значительная часть домохозяйств в сельских районах отапливается за счет электричества. Если мы поднимем им цену в три раза -  что предлагает, по сути, En+, - мы получим обрушение уровня жизни в регионе. Думаю, что экономистам стоит просчитать этот вариант развития событий и наглядно, на цифрах показать: насколько вырастут расходы жителей сельской местности и как это отразится на благополучии населения.

Кроме того, энерготарифы последние 20 лет стабильно растут, невзирая на стоимость алюминия на мировых рынках. В том же 2008 году, когда цены достигали рекордных значений, и алюминиевые корпорации получали огромные прибыли, никто не снижал цену на электричество. Почему сейчас, когда «прижало» санкциями, предлагается тарифы поднять, да еще сразу втрое? Хотя с начала 2016 года мировые цены на алюминий поднимаются.

А что касается санкций, то мы видим, что топ-менеджмент холдинга, включая Олега Дерипаску, принимает меры к тому, чтобы выйти из-под них. И скорее всего у них это получится. Но если мы сейчас, на волне паники, поднимем тарифы, то после того, как ситуация выровняется, их на прежний уровень не вернут.

В целом, предложения, направленные EN+ в правительство, в случае их принятия дадут En+, «Русалу» и «Евросибэнерго» десятки миллиардов рублей в год. Это не похоже на попытку остаться на плаву. Это похоже на попытку заработать и заработать хорошо.

Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М. В. Щапова

Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments