bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Действия чиновников, подозреваемых за разрешения незаконных рубок, абсолютно законны – С. Левченко

Сегодня губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал газете «Байкальская Сибирь» выдвинутые правоохранителями обвинения должностных лиц региональной службы по охране и использованию животного мира, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области.
Накануне, Кировским районным судом города Иркутска взят под домашний арест на один месяц 29 суток (до 10 августа) заместитель министра Министерства лесного комплекса Иркутской области, бывший руководитель службы по охране и использования животного мира Иркутской области (от автора: в феврале Служба была реорганизована и передана Минлесу региона) Алексей Туги.
Как сообщается на сайте суда, органами следствия Туги подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ, по факту превышения должностных полномочий при необоснованном согласовании сплошных санитарных рубок в ГПЗ «Туколонь» в нарушение режима особой охраны, с причинением тяжких последствий.


«Во-первых, я хочу сказать, что служба по охране и использованию животного мира Иркутской области только в феврале, по моему поручению, стала входить в состав министерства регионального правительства. Она была отдельной Службой. А этот инцидент, который произошёл, имел место в середине прошлого года. Нужно, чтобы так не получилось, что мы на министерство лесного комплекса возложили возможную ответственность. Это не справедливо.
Во-вторых, по моему требованию объяснить, что произошло, есть информация о том, что все службы, которые там работали, были объективны и правы.
У нас не только в Иркутской области, да и в стране бывает, людей начинают привлекать, а затем либо сами отказываются от предъявления претензий, либо обвинений, либо суд потом принимает решение оправдать.

Позиция сегодняшнего состава министерства лесного комплекса, хотя в то время это была не их Служба, что действия руководителей Службы были абсолютно законны», – прокомментировал Сергей Левченко.

Эту же позицию указывает в своей публикации ИА «Иркутскмедиа», со ссылкой на пресс-службу Минлеса Иркутской области, о том, что данная сплошная санитарная рубка леса в государственном природном заказнике «Туколонь» проведена для сохранения деревьев от вредителей.


«Обоснованность проведенных работ подтвердили заключением филиала «Рослесозащиты» – Центр защиты леса Иркутской области. Кроме того, в феврале 2018 года департамент лесного хозяйства по СФО провел проверку обоснованности действий на основании обращения экологических активистов. В результате необходимость санитарных рубок была подтверждена», – сообщает «Иркутскмедиа».

Напомним, по сообщению пресс-службы СУ СКР по Иркутской области, вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области на основании материалов Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» (далее – Заказник), по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий).
По версии следствия, в сентябре 2017 года сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» проведено лесопатологическое обследование лесных участков Заказника, по результатам которого необоснованно назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок.
При этом указанные рубки согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области.
В дальнейшем сотрудниками ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» в период с января по апрель 2018 года осуществлена сплошная санитарная рубка на территории Заказника.
В результате назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки, лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 880 млн. рублей.
В настоящее время задержаны должностные лица Министерства лесного комплекса Иркутской области, филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» и ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз». Производятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments