?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дежа вю: в Иркутске в повестку заседаний Думы и думской комиссии внесён вопрос по увольнению Юдина
bg_irkutsk
26 июня вопрос о повторном рассмотрении представления прокурора города Иркутска от 24 апреля 2018 года № 07-25-18 об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции (от автора: увольнение депутата Сергея Юдина) внесён в повестку заседания  постоянной Комиссии Думы города Иркутска шестого созыва по  мандатам, регламенту и депутатской этике.

28 июня это представление прокурора, повторно будут рассматривать и на заседании Думы.

Информация об этом размещена на сайте «Дума города Иркутска».  «БГ Иркутск» уже сообщал о том, что в Думу поступило повторное представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о коррупции.



31 мая данное представление было рассмотрено депутатами. Вопрос на заседании Думы был в следующей формулировке «О досрочном прекращении полномочий (освобождение от должности) депутатам Думы города Иркутска (от автора: Сергея Юдина) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения».

Депутаты тайно по бюллетеням проголосовали и приняли решение: не освобождать от занимаемой должности Сергея Юдина. Материал об этом здесь.

Сейчас вопрос для принятия решения вынесен в другой формулировке.

Тем временем 20 июня Кировский районный суд города Иркутска начал рассмотрение иска Юдина о признании незаконным представления прокурора Иркутска, в котором требуется лишить его депутатского мандата из-за предоставления неточных сведений в декларации о доходах. Следующее заседание назначено на 5 июля.

Вот какой комментарий сделала защита Сергея Юдина сразу по окончанию заседания:

«Состоялось судебное заседание по  иску депутата Юдина о признании представления прокурора города незаконным. Юдин настаивает,  что  обстоятельства неточного отражения информации об имеющемся у него имуществе, не о доходах  в Справках за 2015 и 2016г. не подпадают под ситуацию, которая должна быть расценена как проступок, влекущий досрочное прекращение полномочий.  Тем более что обязанность депутата Юдина С.Л.,  осуществляющего деятельность на непостоянной основе,  представлять эти сведения введена законом только 3 ноября 2015г. 
На уточняющий вопрос адвоката истца представитель прокуратуры пояснил, что «путаница» с двумя машинами, неточное указание адреса,  указания сведений о доме не в той графе декларации, технические ошибки в свидетельстве – это все несущественные нарушения Методических рекомендаций по заполнению и не относятся  к коррупционным нарушениям.   Представление вносилось  Председателю Думы  города, в том числе для принятия мер к устранению  причин и условий, способствующих нарушениям. Поэтому все неточности в заполнении и указаны в представлении.  Прокурору должно быть сообщено о принятых мероприятиях.

Оба представителя прокуратуры  представили суду и истцу  отзыв, жалобу  и материалы своей проверки. В связи  с получением документов судебное заседание отложено.  Как пояснила адвокат Сысоева А.Т.,  наконец-то, возможно будет проверить, почему одни и те же обстоятельства толкуются по-разному сторонами.

Иск о признании представления прокурора незаконным подан до принятия по нему решения органом власти.  Принятым 31 мая решением права Юдина С.Л. не нарушены. Проверка законности принятого 31 мая Думой города решения и процедуры его принятия не являются предметом этого спора.
Как пояснила адвокат , 31 мая на заседании Думы г. Иркутска  было рассмотрено  представление прокурора  по вопросу о досрочном прекращении полномочий депутата Юдина С.Л.  По результатам его рассмотрения Думой города  принято одно из двух возможных решений: а именно решение не прекращать досрочно полномочия депутата.   Если прокурор города не согласен с принятым решением, то существует определенная  процедура для его обжалования. Но утверждать,  что орган власти  не принял никакого решения по вопросу прекращения  полномочий, при том, что вопрос обсуждался с учетом голосования в течение 3-х часов, безусловно,  нельзя.  А тем более, предлагать Думе повторно вынести вопрос на голосование и  переголосовать. Это не что иное, как прямое давление на представительный орган власти». 

© 2018, БГ Иркутск

Метки:


  • 1
(Анонимно)
Мэр очень упрямый. И его холуи в прокуратуре и думе тоже.

(Анонимно)
Замусолили прокурорское представление.Антизаконно.Ведь проголосовали.Уже неловко как-то.Кого силой , кого как, но всех гонят чтобы им тишина была.А Маргарита почему ушла. И ещё пусть ангарсие валят либо в Шаркову либо к бывшим шефам.

(Анонимно)
Даже если по Юдину решат как надо мэру, это будет его проколом. Над ним публично ржет весь город.

(Анонимно)
Ему, видимо, все равно. Все в порядке, идем ко дну.

  • 1