bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске прошел пикет против прославления Колчака



23 июня в Иркутске прошёл пикет, рассказывающий о преступлениях адмирала Колчака. Организатором пикета выступило общественное движение «Суть времени».

На пикете активисты демонстрировали информационные стенды и раздавали листовки. Организаторы пикета ставят целью рассказать обществу о неблаговидных сторонах личности Колчака, а в особенности о военных преступлениях адмирала в годы Гражданской войны, за которые по решению суда он и был расстрелян.

«В Иркутске памятник Колчаку стоит с 2004 года. Устанавливался он тогда с игнорированием общественного возмущения. С тех пор в нашем городе появились экскурсионный маршрут, музейная экспозиция в камере СИЗО, Музыкальный театр играет спектакль о Колчаке. О Колчаке снимаются фильмы, где его личность представляется только с положительной стороны. Он и ученый, и монархист, и патриот-государственник. Хотя в каждой из перечисляемых положительных характеристик Колчак показывал себя далеко не с лучшей стороны. Мы хотим не эмоциями, но на фактах показать каким в действительности был адмирал Колчак», – сообщил организатор пикета, член иркутской ячейки движения Александр Ермаков.

Ранее определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 г. в посмертной реабилитации А. В. Колчака отказано. Среди оснований было указано: «А. В. Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации». В последствии предпринимались неоднократные попытки его реабилитации, в 2001, 2004, 2007 годах, но современные, совсем не советские власти не нашли оснований для реабилитации.

Сообщают активисты иркутской ячейки общественного движения «Суть времени»

Фото со страницы Движения «Суть времени» в ВКонтакте

Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments