?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лесному пожару не дали перейти на населенный пункт Бур Катангского района
bg_irkutsk
Лесной пожар на севере Иркутской области почти сутки угрожал переходом огня на населенный пункт Бур Катангского района. Посёлок с населением более 100 человек оказался в опасности после резкого изменения направления ветра. Пожар в зоне космического мониторинга действовал с 27 июня, но был открыт для тушения, чтобы исключить угрозу населенному пункту и объектам экономики. В борьбе с ним было задействовано 10 сотрудников пожарно-химической станции посёлка Ербогачен и 10 парашютистов-десантников. За это время огнём было пройдено чуть более 1000 га. Днём первого июля после усиления ветра и смены его  направления пожар развернулся на Бур.

- Нам помогли заградительные полосы, которые мы создали перед посёлком заранее, на подобный случай. Это дало нам необходимое время для переброски сил и средств. На подмогу лесопожарным формированиям пожарно-химической станции вертолёт забросил ещё десятерых десантников из Братска, активно помогали и местные жители. Мы ни в коем случае не могли подпустить огонь к посёлку, на ближайшей к пожару окраине стояла дизельная станция, в которой находилось более 10 тонн топлива. Любая наша ошибка привела бы к непоправимым последствиям, - сказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков, координировавший защиту населенного пункта. 

Дополнительные минерализованные полосы  создавали с помощью бульдозера и двух вездеходов. Когда огонь приблизился к строениям ближе 60 метров, руководитель тушения пожара принял решение производить встречный отжиг. В 18:00 первого июля в сторону пожара от посёлка был запущен встречный пал, который и остановил надвигающийся огонь. Всю ночь лесные пожарные дотушивали кромку и направляли огонь в сторону от домов. Угроза перехода огня на дома была снята только к 7:00 второго июля. На данный момент жители посёлка в безопасности, на местах продолжают работать лесопожарные формирования, они осуществляют дотушивание кромки, чтобы исключить возможность повторного загорания.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области