bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару


Сёко Асахара, фото ПИОСС
Смертный приговор в отношении основателя и лидера японской секты «Аум Синрикё» (признана террористической в России и запрещена) Сёко Асахары приведен в исполнение.
Как сообщает телеканал NHK со ссылкой на источники, Асахара и несколько его последователей были казнены через повешение.

Члены секты «Аум Синрикё» 20 марта 1995 года распылили в токийском метро токсичный газ зарин. В результате теракта погибли 12 человек, еще около 5 тыс. пассажиров и сотрудников метрополитена пострадали. Сёко Асахара и его ближайшие сторонники, причастные к организации теракта, были арестованы и предстали перед судом в 1996 году.
В 2004 году суд признал Асахару виновным в организации теракта в метро и еще 12 преступлениях и приговорил его к смерти. Однако защита обжаловала приговор на основании того, что Асахара на момент его вынесения был невменяем. Однако после многочисленных психиатрических экспертиз суд счел, что приговор лидеру «Аум Синрикё» все-таки может быть приведен в исполнение.
15 сентября 2006 года Верховный суд Японии вынес окончательное решение по делу Сёко Асахары, оставив в силе смертный приговор через повешение.
Известия

Tags: МИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment