?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
МинЖКХ Приангарья провело совещание по эксплуатации коммунального комплекса города Вихоревка
bg_irkutsk

Коллективное фото ООО «Энергосфера-Иркутск» город Вихоревка, 20 июля 2017 год


Совещание в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области по подготовке и проведению концессии по коммунальному комплексу города Вихоревка провёл министр Артур Сулейменов. В мероприятии приняли участие заместитель министра Евгений Ветров, чиновники министерства Александр Барнаков и Екатерина Устинова, представитель Службы по тарифам Анастасия Медведева, мэр Братского района Алексей Баловнев, представители администрации города Вихоревка Братского района (глава Николай Дружинин и три чиновника администрации),  руководитель эксплуатирующей организации – гендиректор ООО «Энергосфера-Иркутск» Алексей Смирницкий.

По словам Алексея Смирницкого, который прокомментировал итоги совещания, участники обсудили не только вопросы концессии, но и подготовку города к отопительному сезону.

«В начале совещания глава Вихоревки Николай Дружинин доложил о действиях администрации по подготовке концессии. Из его заявления следовало, что два раза были подготовлены документы и отправлены в министерство. Первый раз в феврале, второй раз, если мне память не изменяет, в апреле. Сегодня было заявлено, что Вихоревская администрация привезла документы на согласование в третий раз.

Замминистра Евгений Ветров, по поводу первоначально представленных на согласование двух пакетов документов, указал, что это похоже на формальный подход подготовки документов на концессию. На что главой Вихоревки было заявлено, что они учли какие-то недочёты и предоставили документы сегодня. Но при поверхностном рассмотрении этих документов было понятно, что этот набор мало чем отличается от предыдущих.

Был поднят вопрос о том, что есть решение суда, по которому администрацию Вихоревки обязывают до 31 августа провести конкурс на определение концессионера», – сказал Смирницкий.

Алексей Смирницкий сообщил участникам совещания, что предприятие подготовило и направило в администрацию города Вихоревка свою инициативу по концессии.

«Я сказал, что согласно закона, я вёл протоколы и аудиозапись всех совещаний по согласованию инициативной концессии с администрацией. Всего совещаний было пять. На все вопросы я письменно предоставлял пояснения. 29 июня администрацией Вихоревки было отказано в согласовании инициативной концессии. До сих пор не понял причины отказа от нашего предложения. Я предложил министру и главе Вихоревки ещё раз рассмотреть инициативу по концессии, ответа пока не получил. В понедельник, 9 июля, на совещании в городе Братске буду ещё раз этот вопрос поднимать», – сказал Смирницкий.

В заключение обсуждения данного вопроса, по словам Алексея Смирницкого, министр Артур Сулейменов принял решение – с 10 июля собрать представителей вихоревской администрации в Иркутске и вместе со специалистами министерства подготовить пакет документов на проведение концессии.

Далее, по словам гендиректора эксплуатирующей организации, начали обсуждать подготовку к зимнему отопительному сезону.
«На вопрос «кто будет готовить город к зиме?» глава ответил, что «Энергосфера-Иркутск». Я с ним полностью согласен, но озвучил проблемы, которые уже возникают с заключенным 1 июля 2017 года краткосрочным договором аренды. Договор был заключен на 11 месяцев и не требовал регистрации в ФРС. Мы очень надеялись, что за это время должна была состояться концессия. 1 июля договор перевалил отметку один год, в этом случае отсутствие регистрации в ФРС является нарушением закона, и договор может быть признан ничтожным.

Глава Вихоревки сказал, что отправлял мне дополнительное соглашение. Я уточнил, что мне было отправлено допсоглашение на расторжение действующего договора и заключение нового договора сроком на один месяц. Я пояснил, что в этом случае у меня возникают как экономические, так и юридические проблемы. Вплоть до потери тарифа, который был утверждён на основании договора от 1 июля 2017 года. Что является неприемлемым для организации, и не является выходом из сложившейся ситуации.

В то же время на допсоглашение администрации я направлял свой вариант поправок в существующий договор, но ответа не получил.
При рассмотрении вопроса по подготовке к зиме коммунального комплекса города Вихоревка глава администрации заявил, что «Энергосфера-Иркутск» к выполнению мероприятий по подготовке к зиме не преступало.

Пришлось немного поправлять Николая Юрьевича. Я доложил на совещании, что отправлял ему на согласование пакет документов  с актами выполненных работ, но в ответ не получал ни подписанных актов, ни возражения к ним.

Я два раза направлял планы мероприятий по подготовке вихоревского коммунального комплекса к зиме. Ответа также не последовало.
По вопросам подготовки к отопительному сезону министром Артуром Мухтаровичем Сулейменовым назначено совещание 9 июля на площадке администрации Братского района.

Был затронут вопрос по арендным платежам «Энергосферы-Иркутск» Вихоревской администрации.

При подписании договора аренды на коммунальное имущество Вихоревки стоимость аренды по договору составляла 12 миллионов рублей в год. Меня администрация убедила, что эта цифра официальная, исходя из расчёта арендной платы, и она обязательно должна быть учтена в тарифе.

В итоге при защите тарифа регулятором было признано всего семь с половиной миллионов. Из них пять миллионов триста тысяч по тепловому хозяйству и два миллиона двести по холодному водоснабжению и водоотведению.

Более того, регулятором по холодному водоснабжению и водоотведению являлась сама администрация города Вихоревка. Сейчас вопрос арендных платежей рассматривается арбитражным судом. Хотя данный вопрос можно было урегулировать в досудебном порядке.
Главе города неоднократно указывалось и министром Артуром Мухтаровичем и руководителем Службы по тарифам Иркутской области Александром Раисовичем Халиулиным, что у предприятия другого источника финансирования, кроме тарифа, не существует. На что поступила непонятная реакция администрации в виде иска в суд.

Я с самого начала заявлял, что я не отказываюсь платить арендную плату, но размер не должен превышать сумму, утвержденную тарифом», – сказал Алексей Смирницкий.

В июне в газету «Байкальская Сибирь» поступило открытое обращение-ходатайство от жителей города Вихоревка Братского района. Вихоревчане сообщают, что их устраивает работа ООО «Энергосфера-Иркутска», которое обслуживало коммунальный комплекс города в прошедшем отопительном сезоне. Под обращением подписались 670 человек. Материал здесь.

Впервые за много лет предприятие добилось своевременной выплаты заработной платы. На сегодняшний день задолженности по заработной плате на «Энергосфере-Иркутск» нет.

По официальной информации, за время эксплуатации коммунального комплекса предприятием ООО «Энергосфера-Иркутск» количество жалоб от жителей города снизилось с 762 до 63.

«В зимний период в городе случилось 28 аварийных инцидентов – в прошлом отопительном сезоне их было 185. Котельная «Водогрейная» по техническим причинам останавливалась девять раз, в прошлом отопительном периоде – 157 раз», – сообщает региональное правительство. 

Напомним, в отопительные сезоны 2015-2016 и 2016-2017 годов вихоревчане замерзали в своих квартирах и продолжительные периоды жили без горячей воды. Предыдущие обслуживающие организации не могли решить проблему, даже несмотря на большие финансовые средства, которые выделяли городу областные власти. В Вихоревке был введен режим ЧС. Ситуация была настолько критичной, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко вынужден был воспользоваться своим правом и лишил должности главу Вихоревки Геннадия Пуляева. Это был первый прецедент в истории Приангарья и пока последний. Пуляев пытался восстановиться в должности через суд, он не признавал своей вины в том, что отопительный сезон был сорван. Но проиграл. После этого в город пришла компания «Энергосфера-Иркутск» и наладила работу отопительного комплекса.

© 2018, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Ну и что изменилось?:"Вихоревчане сообщают, что их устраивает работа ООО «Энергосфера-Иркутска»"

Сменяли мыло на шыло, ка впрочем и слюдянке.....

(Анонимно)
ТОЛЬКО ЦИТАТЫ :

"После этого в город пришла компания «Энергосфера-Иркутск» и наладила работу отопительного комплекса"

"В июне в газету «Байкальская Сибирь» поступило открытое обращение-ходатайство от жителей города Вихоревка Братского района. Вихоревчане сообщают, что их устраивает работа ООО «Энергосфера-Иркутска», которое обслуживало коммунальный комплекс города в прошедшем отопительном сезоне. Под обращением подписались 670 человек. "

Вихоревка

(Анонимно)
Все что сказал Смерницкий. любым специалистом легко может разгромлено.Хвастовство за безаварийный период. так только идеот не сможет работать на новых котлах.А что сама Энергосфера сделала? А Ничего!Жители задыхаються от канализационных стоков, Выплачивается зарплата, а где премиальные?Где молоко, спеодежда?И поверхносный анализ по сегодняшнему состоянию котлов ох печален.За год даже собственного отдела сбыта не организовали.А долг Энергетикам около 30 миллионов.А 14 человек Которые содержат за счет предприятия в Питере?Пользуетесь неопытностью главы? Так это исправимо.

Re: Вихоревка

(Анонимно)
В июне в газету «Байкальская Сибирь» поступило открытое обращение-ходатайство от жителей города Вихоревка Братского района. Вихоревчане сообщают, что их устраивает работа ООО «Энергосфера-Иркутска», которое обслуживало коммунальный комплекс города в прошедшем отопительном сезоне. Под обращением подписались 670 человек. " Почему народ все узнает только от Назимовой правду? Поему не работает газета знамя и журналисты БСТ И ТРК Что там дурачится вихоревская администрация Почему Дружинин против Энергосферы. Много неясного в этом репортаже с петлей на шее. Я лично доволен работой этой компании да есть недочеты и их сразу не устранишь ведь обворовывали ТВК с 2011 года и восстановить все в нормальное состояние трудно Ясинская вон сколько воров поймала вывозивших запасное оборудывание с котельной на вторчермет. ., а кого нибудь из местных вороваек осудили ?

Георгий

(Анонимно)
Почему народ все узнает только от Назимовой правду? Поему не работает газета знамя и журналисты БСТ И ТРК Что там дурачится вихоревская администрация Почему Дружинин против Энергосферы. Много неясного в этом репортаже с петлей на шее.

(Анонимно)
Да потому что ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ВИХОРЕВКЕ ЭТО НАЗИМОВА..

  • 1