?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Протест членов ДНТ «Ангарские зори»: пикет в Иркутске состоялся, диалог с правоохранителями – нет
bg_irkutsk


Сегодня члены ДНТ «Ангарские зори» провели в Иркутске очередной пикет. На акцию протеста собралось сорок человек. Они пытаются защитить свои права на земли в ДНТ от государства. На мероприятие они официально приглашали главу ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука, прокурора Иркутской области Игоря Мельникова и министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Но они не пришли. А у дачников есть много к ним вопросов.

«Мы на законных основаниях приобретаем землю, чтобы жить в этой стране. Работаем, платим налоги. А по сути, получается так, что нас обвиняют в каком-то воровстве. Что мы где-то приобрели незаконно эти земли. Если мы незаконно приобретаем эти земли, то почему нам выдает государство свидетельство о госрегистрации. Почему они заблаговременно не могут проверить документы?» – рассказала участница пикета Елена Гладышева.



«Нас вызывают к следователям на допросы: кто, как, при каких обстоятельствах получал земельные участки? Видимо, пытаются что-то найти, в чем-то кого-то уличить. Но нам по-прежнему, как законным собственникам непонятно, зачем это делается, когда гражданские суды выносят решения в нашу пользу по всем участкам. Даже по тем, по которым ранее были решения – изъять. На данный момент у меня сняты обременения с участка судом уже.  Я по идее полноправный владелец, могу распоряжаться и пользоваться своим имуществом. Но, видя ситуацию с моими соседями, с Романом Мансуровичем, мы просто с супругой опасаемся что-то там делать. Когда мы начнем что-то  строить или огород садить, к нам приедут и скажут: не делайте этого и подадут на нас в суд, наложат арест. Хочется уже ясности и спокойствия»,  – рассказал участник пикета Вячеслав Баянов.



Все члены ДНТ «Ангарские зори» несколько лет назад купили участки на 28 километре Байкальского тракта, получили свидетельства о праве собственности и планировали начать строительство домов. Но вместо этого пошли в суды. Росимущество запустило процесс отъема земель, утверждая, что раньше они находились в лесном фонде. Дачники нашли документы, доказывающие, что их земли никогда не были лесом, а относились к категории сельхозназначения. Но суды проигрывали, пока не дошли до Верховного суда. В апреле 2018 года Верховный суд РФ вынес определение, что земли выделены правомерно. Иркутяне начали получать определения о том, что обременения сняты, и они могут распоряжаться своими землями. Но полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве. В материалах дела, с которыми ознакомились дачники, нет конкретных лиц, в отношении которых возбуждено дело, а говорится, что в неустановленное время земля была выделена под ДНТ незаконно. И вновь суд наложил ограничения, пока только на один участок.



Как рассказал один из организаторов пикета Роман Валюшин, сегодня Иркутский районный суд вынес положительные решения еще по шести участкам, шести семьям вернули право распоряжаться собственной землей. Но они не будут начинать там строительство, потому что их участки могут также арестовать в рамках уголовного дела, как это произошло уже с их соседом, который начал строить дом.



На одной из прошлых акций инициативная группа ДНТ заявляла о возможности голодовки, если они не будут услышаны властями и правоохранителями.

© 2018, БГ Иркутск

Материал размещен на сайте "Эхо Москвы"