?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто ответит за неэффективное расходование денежных средств в «роддоме на Бограда»?
bg_irkutsk

Фото с официального сайта Иркутского городского перинатального центра


Комиссия министерства здравоохранения Приангарья выявила нарушения в закупках медикаментов и материалов в Иркутском городском перинатальном центре – ИГПЦ (роддоме на Бограда). Ревизия проходила с 1 по 25 июня, ее итоги опубликованы на официальном сайте ведомства. Внеплановую документарную, выездную проверку минздрав организовал по обращению главного редактора «Байкальской Сибири» Сергея Королева.

Члены Комиссии выявили, что Заказчик, то есть ИГПЦ, в период с 1 января 2017 года по 30 марта 2018 года плохо планировал закупки. Другими словами – заказывал товара больше, чем требовалось учреждению, в итоге – большой объем медикаментов, материалов не использовался, так как у него истекал срок годности.

Специалисты проанализировали договоры, которые были заключены между ИГПЦ и поставщиком ООО «СвемаСиб», и обнаружили нерациональное планирование расходования денежных средств в общей сумме более пяти миллионов рублей. Эти деньги были заложены на приобретение товара, но товар этот не потребовался, а без расторжения договоров, эти средства нельзя тратить на иные цели. На момент проведения проверки договоры так и не были расторгнуты.

Изучая процедуру определения второго поставщика ИГПЦ: ООО «СибЛабСервис», сотрудники минздрава обнаружили, что медучреждение плохо изучало рынок и в итоге завысило начальную цену контракта. Так, например, определяя цену контракта на приобретение реагентов, в роддоме на Бограда ориентировались на цену, указанную предприятием «Л’Абитюд», которое реагентами не занималось, а поставляло по госконтрактам саженцы и кустарники.

В итоге контракт был заключен с ООО «СибЛабСервис». Причем и в этом случае роддом заказал в два раза больше реагентов, чем мог использовать. В результате 14 наборов на сумму почти 190 тысяч рублей списали.  Дальше больше... В 2017 году ИГПЦ заключил договор с ООО «Ангарская медицинская компания» на поставку тест-систем. Комиссия выборочно проверила обоснованность закупки наборов ИННОВАС Д-диаметр. В медучреждение поступило 50 наборов, из них в последствие было списано 30 наборов на общую сумму почти 1 миллион 118 тысяч рублей.

Специалисты выявили также, что в роддоме на Бограда в 2017 году необоснованно были списаны реагенты для лабораторных исследований на сумму 1 миллион 308 тысяч рублей. Причем акты о списании составлялись сразу же после поступления реагентов в ИГПЦ, то есть до их фактического использования.
 

Кроме этого, сотрудники минздрава, проверяющие медзаведение,  выявили в перинатальном центре просроченную кредиторскую задолженность на сумму почти два миллиона рублей, а это может повлечь дополнительные расходы, если поставщики вдруг потребуют выплатить неустойку.

Комиссия рекомендует новому главврачу ИГПЦ Оксане Токуновой провести служебное расследование, чтобы установить и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые допустили завышение потребности в реагентах при формировании техзадания, завышение начальной максимальной цены договора при закупке реагентов. Копию акта расследования Токунова обязана предоставить в минздрав до 20 июля. 

Министерство здравоохранения выдало главврачу роддома на Бограда еще шесть рекомендаций по устранению нарушений. Отчитаться об их выполнении Токунова должна также до 20 июля.

И еще один немаловажный факт: подавать документы и информацию на аукцион могли главврач (тогда это была Ежова) и заместитель главного врача по экономическим вопросам Саламатова. Наверное, эти две персоны должны отвечать за допущенные нарушения. Но на официальном сайте ИГПЦ не указана такая должность, как зам. главврача по экономическим вопросам, и отсутствует информация о сотруднике М.Д. Саламатовой. А Ирина Ежова, как известно, с 9 апреля 2018 года не является главным врачом роддома на Бограда, работодатель – министерство здравоохранения Иркутской области – не подписал с ней трудовой договор на новый срок. Причиной этого стали неудовлетворительные оценки, которые получало медучреждение под управлением Ежовой длительное время.

Стоит также отметить, что проводилась выборочная проверка. Страшно представить, сколько нарушений и на какие суммы было бы выявлено, если б Комиссия проверила всю хозяйственную, финансовую деятельность медучреждения.

Но и это еще не всё… В конце июня в «роддоме на Бограда» были выявлены нарушения трудового законодательства. Проверка проводилась также по запросу «Байкальской Сибири». Результаты внеплановой проверки были размещены на сайте минздрава Иркутской области.  Комиссия проверяла соблюдение трудовых отношений в роддоме за период с 1 января 2017 года по 30 марта 2018 года при бывшем главвраче (от автора: и бывшем председателе Думы города Иркутска) Ирине Ежовой.

Если говорить очень кратко, то из результатов проверки следует, что в «роддоме на Бограда» имело место необоснованное расходование средств обязательного медицинского страхования (ОМС) – 5 миллионов 896 тысяч рублей. Бывший главврач устанавливала персональные стимулирующие надбавки, причем, не устанавливая критерии, которые позволяли бы оценить результативность и качество работы сотрудников. Более того, специалисты минздрава выявили превышение рекомендуемого размера стимулирующих выплат, которые опять же устанавливала Ежова. Зафиксировала комиссия и неправомерное расходование средств ОМС – 3 миллиона 575 тысяч 800 рублей. В медучреждении имели место быть двойные выплаты за одну и ту же работу.

После 20 июля «Байкальская Сибирь» направит запрос СМИ в министерство здравоохранения Приангарья, чтобы выяснить, кто из работников ИГПЦ наказан за нарушения в сфере закупок и трудового законодательства.

© 2018, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Очевидно на подходе очередной местный Навальный.Есть факты ? Если есть то в прокуратуру и ск. Если нет то нечего разводить помойку и выставлять себя борцом с коррупцией.
Если по теме то есть гораздо более важные проблемы в здравоохранении иркутской области.
Для меня например важнее такой факт 3 ШТАТНЫХ ДОНОРА ОКАЗАЛИСЬ НОСИТЕЛЯМИ СПИДА,ЭТИ ЛЮДИ СДАВАЛИ КРОВЬ НИ ОДИН ГОД!!!! Сколько теперь людей со спидом ? За такое сажать пожизненно нужно.
В Братске вон закрывают центр переливания крови в Энергетике. Город с населением за 200 тысяч и имеющий районы отдаленные от центра до 20 км просто будет ограничен в запасах крови. Кровь из Братска доставляют в Вихоревку и другие поселки, да весь район висит на Братске.
Пора уже областной прокуратуре и ск проверить нашего областного " доктора айболита" .........

(Анонимно)
Теперь понимаю, почему Лабыгин так хотел пропихнуть свою жену на пост главного врача ГПЦ! Должность сытная.

(Анонимно)
с ВИЧ-инфекцией в Прибайкалье живут более 33,5 тысяч человек. Эти показатели выше, чем в среднем по Сибири и в среднем по России.

(Анонимно)
Иркутск, 10 июля - АиФ-Иркутск.
В Иркутской области в 2018 году ВИЧ выявлен у троих постоянных доноров. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора по региону Алексей Пережогин на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии
ПОСТОЯННЫХ ДОНОРОВ , А НЕ РАЗОВО СДАВШИХ КРОВЬ!!!

(Анонимно)
Согласно официальной информации, самой богатой оказалась супруга министра здравоохранения Олега Ярошенко, задекларировавшая 7 млн 569 тысяч рублей дохода. Сам глава Минздрава, кстати, заработал за год вдвое меньше – 3 млн 353 тысяч 284 рублей. Пополам с супругой он владеет земельным участком, дачным домом и хозяйственным нежилым строением площадью 608, 111 и 32,5 кв метра. В совместной собственности Олега Ярошенко числится квартира на 73 «квадрата», в пользовании – квартира на 58,4 «квадрата». Его супруге безраздельно принадлежат еще две квартиры площадью 62,8 и 36,22 кв метра.
НЕ ПЛОХО ДЛЯ ЖЕНЫ МОСКОВСКОГО ВАРЯГА ТУТ НЕ В ОДНОМ РОДДОМЕ ТЫРИТЬ НАДО....

(Анонимно)
Теперь понятно, откуда у бывшего главного врача Ирины Ежовой появился коттедж за 20 лямов, у ее сына бизнес, а у ее работников зарплаты по полмиллиона....

(Анонимно)
Что творила Ежова в роддоме на Бограда, известно одному Богу... Сколько женщин города Иркутска ее ненавидят из-за потерянных детей и возможности иметь ребенка, тоже известно одному Богу.... Ирина Всеволодовна, мы ходим с вами по одним улицам, но каждый раз при встрече я ВЗДРАГИВАЮ. Вы и ваши отдельные работники - ЧУДОВИЩА. такие люди не должны работать в медицине....

(Анонимно)
А в чем богатство супруги Ярошенко выражается? Ни она, ни сам Ярошенко даже в тройку самых богатых чиновников не входят по итогам 2017 года. Или дачная избушка и квартирка 36 квадратов теперь богатством считается? Не смешите!

(Анонимно)
Да Ярошенко вместе со своей женой вдвоем за пять лет не зарабатывают столько сколько, сколько получала бывший главный врач ГПЦ Ирина Ежова на своем посту. Неспроста она себе отгрохала огромный коттетж площадью в пять тысяч квадратных метров в черте Иркутска и приобрела квартиру на Карла Маркса. И это только верхушка айсберга.

(Анонимно)
Ежова превратила городской перинатальный центр в феодальное княжество и раздавала "всем сестрам по серьгам". Приближенные сотрудники получали зарплату по 300-500 тыс. рублей в месяц, остальные - по 20-30 тыс. Представьте, в каких условиях нам работалось!

(Анонимно)
Так если этот министр здравоохранения Ярошенко и его жена нормально зарабатывают,значит он воровать не будет, в отличие от наших местных, которые дорвались до кормушки!

(Анонимно)
Вместо того, чтобы спасать женщин и младенцев, бывший главный врач Ирина Ежова превратила ГПЦ в роддом поборов. Если ты платишь - то к тебе нормальное отношение и помощь оказывают, если не платишь - то ты там никому не нужен, лежишь и к тебе даже никто не подойдет. А Артема Искоростенского и Сергея Ковальчука Ежова вообще сделала своими фаворитами вплоть до того, что на территории ГПЦ устроила им личные квартиры...

(Анонимно)
Так Ярошенко когда пришел на пост министра, у него уже была эта недвижимость. И за три года на посту у него не прибывалось имущества, в отличие от Ежовой, которая во время строительства нового здания перинатального центра параллельно построила себе коттедж. И этот коттедж стоит не 20 лямов, а гораздо больше. Откуда у обычного главного врача такие деньги? Ежова на одной лаборатории наварилась, когда закупались ненужные реактивы и выливались в унитаз, а денежки шли в карман к Ежовой и ее приближенным.

(Анонимно)
Серьезные люди в Москве весьма озабочены коррупционными делишками Ежовой... Теперь о ее трудоустройстве главным врачом в платный роддом не может быть и речи.

(Анонимно)
Я работаю в бухгалтерии ГПЦ. 6 июля к нам пришли сотрудники Иркутского ФСБ и устроили настоящие маски-шоу!!! Фсбешники изъяли все документы по закупке оборудования и реактивов за период с 2013-2018 годы!!!

(Анонимно)
Может это и к лучшему, что изъяли документы? Кто-то должен заняться этим вопросом. В лаборатории ГПЦ вообще все мутно...

  • 1