?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Навстречу выборам в ЗС-2018: среди кандидатов – «отменители» прямых выборов мэра Иркутска
bg_irkutsk

Фото с сайта «Выбор народа»

Среди кандидатов в новый состав Законодательного Собрания Иркутской области есть депутаты, которые активно участвовали в процессе отмены прямых выборов мэра в Иркутске в 2014-ом – 2015-ом годах.

Законопроект был внесён региональным депутатом от «Единой России» Андреем Лабыгиным с подачи иркутских депутатов-единороссов Александра Якубовского и Ивана Гущина.

Нужно отметить, что «против» отмены выборов иркутского градоначальника в Думе высказывались лишь Светлана Кузнецова и Виталий Матвийчук.

Решение «рекомендовать принять закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в первом и после работы над поправками в окончательном чтении» было принято 15 декабря 2014 года на заседании Комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении  Заксобрания Приангарья.

«За», а «героев» нужно знать по фамилиям, проголосовали Борис Алексеев, Нина Чекотова, Анастасия Егорова, Олег Кузнецов (ЛДПР). Все они баллотируются в новый созыв областного парламента.

«Против» из всех членов Комитета выступил только депутат Владимир Матиенко. Он назвал работу по внесению законопроекта «спецоперацией», из-за скорости прохождения процедур. Матиенко аргументировал своё мнение нарушением регламентных процедур по предоставлению законопроекта, отсутствием широкой дискуссии по законопроекту среди населения Иркутска и тем, что нынешний мэр Виктор Кондрашов уверенно и успешно управляет городом.

На Комитете предоставили слово и члену Общественной палаты Иркутска Алексею Петрову, который развил идею «о хорошем мэре Иркутска», как главном аргументе за сохранение прямых выборов мэра. Он напомнил присутствующим о том, что Кондрашов занимает ведущие позиции в рейтингах мэров. Петров также указал на то, что даже Общественная палата города Иркутска не обсуждала и не выносила свое решение по данному законопроекту, а была просто предупреждена о внесённом законопроекте.

Так что альтернативное мнение – сохранение прямых выборов мэра Иркутска – было представлено лишь выступлениями Матиенко и Петрова. На заседании присутствовал также представитель ПАРНАС в Иркутской области Михаил Васильев. Других представителей альтернативного мнения лидеров общественных организаций и депутатов не было.

Положительное заключение на законопроект дала Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. Однако на заседании не сообщалось – было ли обсуждение этой темы в рамках Ассоциации.

Со стороны иркутских СМИ было большое внимание к данному заседанию Комитета по законодательству о госстроительстве. Желающие поприсутствовать на обсуждении вопроса отмены прямых выборов мэра Иркутска с трудом разместились в кабинете председателя Комитета Бориса Алексеева.

Полный материал здесь.

© 2018, БГ Иркутск



  • 1
Мое мнение - человек, выступавший против выборов - выборов мэра, не имеет больше никакого морального права участвовать в качестве кандидата на каких-либо выборах. Если ты не доверяешь выбору народа, то тебе нечего с народом иметь дела. Вали на Бали.

(Анонимно)
Всё правильно.Бесят такие.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Наверное нужно вспомнить с чего все начиналось и почему встал вопрос об отмене прямых выборов мэра Иркутска.Можно конечно напомнить,только думаю это для тех у кого в голове клип о том ,что это чья то прихоть бесполезно.....

(Анонимно)
А теперь Алексеева и Егорову оставили сосать лапу)

  • 1