bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Навстречу выборам в ЗС-2018: среди кандидатов – «отменители» прямых выборов мэра Иркутска


Фото с сайта «Выбор народа»

Среди кандидатов в новый состав Законодательного Собрания Иркутской области есть депутаты, которые активно участвовали в процессе отмены прямых выборов мэра в Иркутске в 2014-ом – 2015-ом годах.

Законопроект был внесён региональным депутатом от «Единой России» Андреем Лабыгиным с подачи иркутских депутатов-единороссов Александра Якубовского и Ивана Гущина.

Нужно отметить, что «против» отмены выборов иркутского градоначальника в Думе высказывались лишь Светлана Кузнецова и Виталий Матвийчук.

Решение «рекомендовать принять закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в первом и после работы над поправками в окончательном чтении» было принято 15 декабря 2014 года на заседании Комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении  Заксобрания Приангарья.

«За», а «героев» нужно знать по фамилиям, проголосовали Борис Алексеев, Нина Чекотова, Анастасия Егорова, Олег Кузнецов (ЛДПР). Все они баллотируются в новый созыв областного парламента.

«Против» из всех членов Комитета выступил только депутат Владимир Матиенко. Он назвал работу по внесению законопроекта «спецоперацией», из-за скорости прохождения процедур. Матиенко аргументировал своё мнение нарушением регламентных процедур по предоставлению законопроекта, отсутствием широкой дискуссии по законопроекту среди населения Иркутска и тем, что нынешний мэр Виктор Кондрашов уверенно и успешно управляет городом.

На Комитете предоставили слово и члену Общественной палаты Иркутска Алексею Петрову, который развил идею «о хорошем мэре Иркутска», как главном аргументе за сохранение прямых выборов мэра. Он напомнил присутствующим о том, что Кондрашов занимает ведущие позиции в рейтингах мэров. Петров также указал на то, что даже Общественная палата города Иркутска не обсуждала и не выносила свое решение по данному законопроекту, а была просто предупреждена о внесённом законопроекте.

Так что альтернативное мнение – сохранение прямых выборов мэра Иркутска – было представлено лишь выступлениями Матиенко и Петрова. На заседании присутствовал также представитель ПАРНАС в Иркутской области Михаил Васильев. Других представителей альтернативного мнения лидеров общественных организаций и депутатов не было.

Положительное заключение на законопроект дала Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. Однако на заседании не сообщалось – было ли обсуждение этой темы в рамках Ассоциации.

Со стороны иркутских СМИ было большое внимание к данному заседанию Комитета по законодательству о госстроительстве. Желающие поприсутствовать на обсуждении вопроса отмены прямых выборов мэра Иркутска с трудом разместились в кабинете председателя Комитета Бориса Алексеева.

Полный материал здесь.

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments