?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему Андрей Бунев скромничает?
bg_irkutsk
​Руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунев и детский омбудсмен Светлана Семенова проведут прием граждан в ЧеремховоФото с сайта cherem24.ru

Свежее интервью руководителя СУ СКР по Иркутской области Андрея Бунёва ИА «ИркСиб» размещено на официальном сайте Следствия. «ИркСиб» подчёркивает, что Бунёв «охотно дает развернутые интервью, в них он приводит цифры и факты, которые подробно рассказывают о результатах работы возглавляемого им Управления» и готов говорить «о чём угодно».

В этот раз уроженец города Красноярска, работающий в Иркутской области пятый год, сообщил об уникальности региона.

«…Иркутская область – уникальный регион. Это третий регион моей службы. И в двух предыдущих все было по-другому. Здесь, когда делаешь обыкновенное заявление, его расценивают, как политическое. Ловишь мэра на взятке – расценивают, как политический заказ. Но я не занимаюсь политикой, как и возглавляемое мной управление, и не делаю политических заявлений. Мои заявления – про суть, а не про политику. Если их в регионе кто-то расценивает иначе, то, что же я могу поделать…», – сказал «ИркСибу» Андрей Бунёв в начале интервью.

На самом деле, Андрей Бунев скромничает. По мнению газеты «Байкальская Сибирь», именно он своими публичными заявлениями, особенно сделанными в 2014-2015 годах (при бывшем губернаторе Иркутской области Сергее Ерощенко), превратил Управление в инструмент региональной политики.

Самый показательный пример – заявление, сделанное руководителем Следствия о коррупции в иркутских МУПах, до выявленных и доказанных правонарушениях (осень 2014 года в Думе Иркутска). Материал ИА «Телеинформ» здесь.

После этого «был запущен механизм» по отстранению бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который якобы развёл коррупцию в администрации. Новый состав Думы, по инициативе депутатов Ивана Гущина и Александра Якубовского, создали временную думскую антикоррупционную комиссию, чтобы от её лица критиковать Кондрашова за неэффективность муниципальных предприятий. В последствие газета «Байкальская Сибирь» выяснила, что в полномочиях данной комиссии нет прав проверять деятельность этих предприятий. Затем в декабре 2014 года появляется инициатива от этих же депутатов – упразднить механизм прямых выборов мэра Иркутска. Опять же под флагом борьбы пока что с недоказанной коррупцией в Команде градоначальника Кондрашова.

По предложению своих иркутских коллег по «Единой России», депутат Заксобрания Иркутской области (бывший председатель Думы Иркутска) Андрей Лабыгин вносит законопроект об отмене прямых выборов в областном центре с введением так называемого сити-менеджера.

А ближе к концу срока градоначальника Виктора Кондрашова, весной 2015 года, депутат Законодательного Собрания Иркутской области от ЛДПР Олег Кузнецов (такие инициативы не делают безвозмездно) вносит поправки в предложения Лабыгина об отмене прямых выборах в Иркутске. С этого времени именно депутаты стали выбирать Иркутску мэра из своего числа. Им становится на тот момент председатель Думы Иркутска Дмитрий Бердников. По избирательному округу Дмитрия Бедникова в Думу на довыборах проходит Лариса Егорова (региональный лидер эсеров). Не надо большого ума для того, чтобы прийти к выводу, что Егорова могла попасть в Думу только благодаря лояльности Бердникову (она выполняла роль технического кандидата на выборах губернатора Иркутской области в 2015-ом году).
     

После всего, что произошло – у Иркутска забрали прямое голосование за градоначальника, в 2015-ом году (через полгода после заявлений руководителя Следствия в Думе) «БГ Иркутск» подробно разговаривал с Бунёвым о делах «МУП «Горзеленхоз», МУП «Спецавтохозяйство» и контракте на поставку восьми троллейбусов от компании «ТрансСервис» в Иркутск». Материал здесь.

В своём интервью по «иркутским делам» Андрей Бунёв сообщал о необходимости городской администрации принять новые нормативные документы, возможно, изменить структуру, чтобы избежать ошибок. Но уже было понятно, что посадок не будет, а так называемое «иркутское дело» рассыплется. Так и случилось.

В 2016-ом году СУ СКР по Иркутской области под управлением Андрея Бунёва «ограничило доступ к своим мероприятиям для малотиражных СМИ» материал здесь.
Равная доступность гарантированная каждому россиянину Конституцией РФ, не говоря о ФЗ «О СМИ», видимо, для иркутского Следствия не указ.

О порядках и нравах в Общественном совете при СУ СКР по Иркутской области, по мнению участника Совета, материал здесь.

Ещё несколько материалов, заголовки которых говорят сами за себя:

«И.о. руководителя СУ СКР Приангарья А. Бунёв дал урок СМИ» (14 июля, 2015)
«Кто и для чего организовал «красноярский» десант в Иркутскую власть?» (7 сентября, 2015)
«Что мешает расследованию громких уголовных дел эпохи экс-губернатора Приангарья С. Ерощенко?» (3 июля, 2016)
«Руководитель СУ СКР Приангарья о субсидировании бизнеса родственников главы региона С. Ерощенко» (20 мая, 2015)
Руководитель СУ СКР Приангарья рассказал о деле «экс-министра правительства Приангарья Торопова» (23 мая, 2015)
Прекращение дела «о золотых детсадах Приангарья» вызывает чувство недоверия к Следствию Бунёва (30 ноября, 2016)
Прокуратура подтвердила факт использования незаконного гравия при реконструкции Байкальского тракта (5 мая, 2015)
Мнение: подготовка города Вихоревка к новому отопительному сезону под угрозой (5 апреля, 2016)
Б.Говорин: Какие вообще у простых граждан Иркутской области могут быть претензии к руководителю СКР? (15 февраля, 2016)

Так что Иркутская область уникальна ещё и уникальным руководителем СУ СКР по Иркутской области Андреем Бунёвым.
© 2018, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Не зря начал интервью с этой фразы. Именно этим и занимается следственный комитет. Только политические заказы. А явные коррупционеры живут припеваючи.

(Анонимно)
Это главный политик Иркутской области

Байкальск

(Анонимно)
Когда же Бог смилостивится и уберут, наконец, этого Бунева?

(Анонимно)
Через какое время происходит ротация у прокуроров.

(Анонимно)
Говорят каждые четыре года.

(Анонимно)
БГ очень лояльно подошел к анализу выступления Бунева. Там даьее по тексту еще больше перлов

(Анонимно)
Это точно, но от Бунева и за это может отхватить по полной.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1