bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Почему Андрей Бунев скромничает?

​Руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунев и детский омбудсмен Светлана Семенова проведут прием граждан в ЧеремховоФото с сайта cherem24.ru

Свежее интервью руководителя СУ СКР по Иркутской области Андрея Бунёва ИА «ИркСиб» размещено на официальном сайте Следствия. «ИркСиб» подчёркивает, что Бунёв «охотно дает развернутые интервью, в них он приводит цифры и факты, которые подробно рассказывают о результатах работы возглавляемого им Управления» и готов говорить «о чём угодно».

В этот раз уроженец города Красноярска, работающий в Иркутской области пятый год, сообщил об уникальности региона.

«…Иркутская область – уникальный регион. Это третий регион моей службы. И в двух предыдущих все было по-другому. Здесь, когда делаешь обыкновенное заявление, его расценивают, как политическое. Ловишь мэра на взятке – расценивают, как политический заказ. Но я не занимаюсь политикой, как и возглавляемое мной управление, и не делаю политических заявлений. Мои заявления – про суть, а не про политику. Если их в регионе кто-то расценивает иначе, то, что же я могу поделать…», – сказал «ИркСибу» Андрей Бунёв в начале интервью.

На самом деле, Андрей Бунев скромничает. По мнению газеты «Байкальская Сибирь», именно он своими публичными заявлениями, особенно сделанными в 2014-2015 годах (при бывшем губернаторе Иркутской области Сергее Ерощенко), превратил Управление в инструмент региональной политики.

Самый показательный пример – заявление, сделанное руководителем Следствия о коррупции в иркутских МУПах, до выявленных и доказанных правонарушениях (осень 2014 года в Думе Иркутска). Материал ИА «Телеинформ» здесь.

После этого «был запущен механизм» по отстранению бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который якобы развёл коррупцию в администрации. Новый состав Думы, по инициативе депутатов Ивана Гущина и Александра Якубовского, создали временную думскую антикоррупционную комиссию, чтобы от её лица критиковать Кондрашова за неэффективность муниципальных предприятий. В последствие газета «Байкальская Сибирь» выяснила, что в полномочиях данной комиссии нет прав проверять деятельность этих предприятий. Затем в декабре 2014 года появляется инициатива от этих же депутатов – упразднить механизм прямых выборов мэра Иркутска. Опять же под флагом борьбы пока что с недоказанной коррупцией в Команде градоначальника Кондрашова.

По предложению своих иркутских коллег по «Единой России», депутат Заксобрания Иркутской области (бывший председатель Думы Иркутска) Андрей Лабыгин вносит законопроект об отмене прямых выборов в областном центре с введением так называемого сити-менеджера.

А ближе к концу срока градоначальника Виктора Кондрашова, весной 2015 года, депутат Законодательного Собрания Иркутской области от ЛДПР Олег Кузнецов (такие инициативы не делают безвозмездно) вносит поправки в предложения Лабыгина об отмене прямых выборах в Иркутске. С этого времени именно депутаты стали выбирать Иркутску мэра из своего числа. Им становится на тот момент председатель Думы Иркутска Дмитрий Бердников. По избирательному округу Дмитрия Бедникова в Думу на довыборах проходит Лариса Егорова (региональный лидер эсеров). Не надо большого ума для того, чтобы прийти к выводу, что Егорова могла попасть в Думу только благодаря лояльности Бердникову (она выполняла роль технического кандидата на выборах губернатора Иркутской области в 2015-ом году).
     

После всего, что произошло – у Иркутска забрали прямое голосование за градоначальника, в 2015-ом году (через полгода после заявлений руководителя Следствия в Думе) «БГ Иркутск» подробно разговаривал с Бунёвым о делах «МУП «Горзеленхоз», МУП «Спецавтохозяйство» и контракте на поставку восьми троллейбусов от компании «ТрансСервис» в Иркутск». Материал здесь.

В своём интервью по «иркутским делам» Андрей Бунёв сообщал о необходимости городской администрации принять новые нормативные документы, возможно, изменить структуру, чтобы избежать ошибок. Но уже было понятно, что посадок не будет, а так называемое «иркутское дело» рассыплется. Так и случилось.

В 2016-ом году СУ СКР по Иркутской области под управлением Андрея Бунёва «ограничило доступ к своим мероприятиям для малотиражных СМИ» материал здесь.
Равная доступность гарантированная каждому россиянину Конституцией РФ, не говоря о ФЗ «О СМИ», видимо, для иркутского Следствия не указ.

О порядках и нравах в Общественном совете при СУ СКР по Иркутской области, по мнению участника Совета, материал здесь.

Ещё несколько материалов, заголовки которых говорят сами за себя:

«И.о. руководителя СУ СКР Приангарья А. Бунёв дал урок СМИ» (14 июля, 2015)
«Кто и для чего организовал «красноярский» десант в Иркутскую власть?» (7 сентября, 2015)
«Что мешает расследованию громких уголовных дел эпохи экс-губернатора Приангарья С. Ерощенко?» (3 июля, 2016)
«Руководитель СУ СКР Приангарья о субсидировании бизнеса родственников главы региона С. Ерощенко» (20 мая, 2015)
Руководитель СУ СКР Приангарья рассказал о деле «экс-министра правительства Приангарья Торопова» (23 мая, 2015)
Прекращение дела «о золотых детсадах Приангарья» вызывает чувство недоверия к Следствию Бунёва (30 ноября, 2016)
Прокуратура подтвердила факт использования незаконного гравия при реконструкции Байкальского тракта (5 мая, 2015)
Мнение: подготовка города Вихоревка к новому отопительному сезону под угрозой (5 апреля, 2016)
Б.Говорин: Какие вообще у простых граждан Иркутской области могут быть претензии к руководителю СКР? (15 февраля, 2016)

Так что Иркутская область уникальна ещё и уникальным руководителем СУ СКР по Иркутской области Андреем Бунёвым.
© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments