?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КАК ПРОТЕСТУЕТ ПРИАНГАРЬЕ?
bg_irkutsk

Иллюстрация с сайта knews.kg


Участники десятков митингов и пикетов, прокатившихся по городам Иркутской области, обсуждали не только минусы предложенной федеральным правительством пенсионной реформы, но и недопустимость роста налога на добавочную стоимость (НДС), цен на бензин, тарифов ЖКХ И ЭНЕРГОТАРИФОВ, поскольку они считают, что все эти «новшества» ведут к ухудшению качества жизни россиян.
Апогей народоизъявления наступил 12 июля в Иркутске на митинге, организованном КПРФ совместно с представителями патриотических общественных движений и непарламентских политических партий. Резолюция, проголосованная протестующими единогласно, содержала два жёстких предупреждения властям.

Во-первых, если законопроект о повышении пенсионного возраста все-таки примут, иркутяне будут добиваться отставки президента РФ Владимира Путина и роспуска Государственной думы.

Во-вторых, от организаторов был призыв не голосовать за кандидатов в новый состав Заксобрания Приангарья, которые не выступят публично против повышения пенсионного возраста на выборах 9 сентября.

Следующие акции протеста запланированы на 18 и 28 июля. В резерве законных методов воздействия на власть, в защиту прав населения, остаются забастовки на предприятиях и голодовки. 

За месяц протестных действий можно выделить лидеров публичных мероприятий на юге региона. Каждый из них выводил на улицы от ста пятидесяти до семисот граждан.

Упомянутый митинг в Иркутске был подготовлен в большей степени городским комитетом КПРФ, первый секретарь которого – депутат Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко. В акции участвовал заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Этот чиновник неоднократно выходил к населению, разъясняя позицию губернатора-коммуниста Сергея Левченко по сложным проблемам.

Коллега Носенко по Заксобранию, коммунист Роман Габов вместе со своими товарищами организовывал несколько митингов против социальных реформ федерального правительства Дмитрия Медведева в городе Усолье-Сибирское и Усольском районе. Усольчане потребовали решить вопрос пенсионной реформы всероссийским референдумом.

«Ещё одним пунктом резолюции была поддержка губернатора, который заявил о том, что региону не подходят предложения владельца крупнейшей российской энергокомпании Олега Дерипаски по увеличению энерготарифов. По мнению губернатора, есть другие варианты выхода из сложившейся ситуации», – сказал Роман Габов.

В Иркутске на митинге, организованном депутатом Госдумы, коммунистом Михаилом Щаповым вместе со своими сторонниками, подписи под манифестом против повышения энерготарифов в регионе, ставили даже единороссы. Вероятно, они решили хотя бы в этом поддержать население, поскольку критически высказываться против пенсионной реформы им запрещено.

На акции Щапова не обошлось без провокации. В самом начале публичного мероприятия на площадь перед дворцом спорта «Труд» пришли люди, одетые в костюмы разных мультяшных героев. В руках они держали плакаты с абсурдными лозунгами, в которых читались попытки дискредитировать организаторов митинга. Участники митинга, с которыми говорила газета, склонялись к тому, что аниматоров с плакатами наняли представители региональных энергокомпаний.

На эту акцию, которая собрала около пятисот-семисот человек, пришли партийные активисты трёх парламентских партий: ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», а также городских общественных движений.

Через два дня в Иркутске представители непарламентских партий и патриоты вышли на улицу с требованием «За отставку правительства Медведева!». Открыли публичное мероприятие руководитель Общественное движение национально-патриотического сил России в Иркутской области (НПСР) Елена Краснова, председатель иркутского отделения политической партии «Патриоты России» Василий Проничев и координатор Штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов.

Если речь Беспалова была направлена на разъяснение плачевных последствий грядущей пенсионной реформы, подготовленной правительством РФ, то Проничев указывал на необходимость обращения к президенту РФ об отправке в отставку председателя правительства Дмитрия Медведева. Краснова же обосновывала, что власть в стране установила для населения оккупационный режим,  это когда интересы большинства людей не учитываются совсем.

В городе Ангарске протесты против увеличения пенсионного возраста собирали адвокат Вячеслав Иванец и первый секретарь Ангарского горкома, депутат Заксобрания региона, коммунист Сергей Бренюк.
  

Иванец позиционировал свою акцию «Ангарск против» исключительно как не политическую, предоставляя слово для выступлений только гражданским активистам, журналистам, местным правозащитникам и обычным горожанам. Но, один из выступающих возмутился отсутствием красных флагов КПРФ. Он констатировал факт, что время стояния под так называемым «власовским флагом оккупантов» затянулось. Мужчина был настолько возмущен и взволнован, что с трудом сдерживал слезы. За эту эмоцию и был поддержан аплодисментами.

Важным пунктом резолюции на акциях коммуниста Бренюка было требование от руководства Заксобрания в срок до 17 июля провести внеочередную сессию и дать отрицательное заключение на законопроект об изменении возраста выхода на пенсию и направить его в Государственную думу.

Отличительной особенностью месяца летних протестов в регионе явилось, пусть и робкое, но участие в борьбе за права граждан вместе политиками и гражданскими активистами, представителей и трудовых коллективов и отраслевых союзов региона. 

По словам заместителя председателя Иркутского Профобъединения Александра Коротких, который принял участие и в митинге коммунистов в Иркутске, протест будет продолжен.
«Первый шаг – мы будем пикетировать, второй шаг – мы рассматриваем митинги, ну, а третий шаг может повести и дальше», – сказал журналистам Александр Коротких. На вопрос «А дальше – это что?», он ответил: «Время покажет».

Член ассоциации автоперевозчиков «КомПас» Ростислав Белых, принявший участие в иркутском митинге непарламентских партий, обрисовал минусы пенсионной реформы для отрасли перевозок.

«Только на моем предприятии работают 50 человек. Каждый день они возят пассажиров и отвечают за их жизни. На дороге они должны быть предельно внимательными. Не секрет, что с возрастом это делать сложнее. Эти люди не смогут работать на моем предприятии до 65-ти лет, и не потому, что я этого не хочу, а потому что им это будет не под силу. Куда они пойдут работать? На какую зарплату? Конечно же, я против этой так называемой пенсионной реформы, против повышения пенсионного возраста», – обратился к митингующим Ростислав Белых.

Проект закона о повышении пенсионного возраста и изменения пенсионных выплат россиянам уже внесен на рассмотрение в Государственную думу. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин». Если закон будет принят, реформу начнут с 2019 года.

© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
лайкнуть на ДЗЕНе

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1