bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО С ЛЕВЧЕНКО У ПРИАНГАРЬЯ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ?


Фото с сайта kprf.ru

10 июля губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко провёл первое организационное заседание «нового и для Приангарья, и для России, института – Государственного комитета по планированию социально-экономического развития (Госплан Иркутской области)». Концепцию нового механизма управления регионом в интересах населения, коммунисты обсудили ещё на 50-ой партийной конференции месяц назад. И вот теперь с учетом предложений и замечаний глава региона сформулировал перед своим правительством основные принципы Госплана и поручил министерствам конкретизировать одиннадцать поставленных на ближайшие пять лет (2019-2023г.г.) задач.

«Почему именно пятилетнее планирование и именно сейчас? Как показывает практика, пятилетний срок является оптимальным и для краткосрочных и для долгосрочных задач. Другая причина – мы привязываемся к сроку полномочий Законодательного Собрания, выборы в которое сейчас проводятся (от автора: выборы в Заксобрание региона пройдут 9 сентября). Действующий парламент избирался ещё в 2013-ом году и мыслит он во многом по-старому (что показала хотя бы история с тарифами или с повышением пенсионного возраста). В новый состав парламента Приангарья, я уверен, придут люди, настроенные по-государственному, осознающие всю важность социальных задач, которые мы ставим», – обратился на заседании к чиновникам и экспертам Сергей Левченко.

Из фрагмента выступления, очевидно, что Госплан Иркутской области «по Левченко» – это не только предвыборная программа отдельно взятой политической партии (в данном случае – КПРФ), это перечень мероприятий и инструментов для объединения политиков, способных и готовых созидать. Одновременно это и упрощенная, понятная любому избирателю, возможность контроля результатов деятельности субъекта. Губернатор несколько раз подчеркнул, что регион не отказывается «от системы стратегического планирования, предусмотренной Федеральным законом 2014 года», а лишь творчески дополняет и меняет акценты в системе целеполагания. 

По словам Сергея Левченко, в России только государство может быть локомотивом роста экономики и одновременно гарантом социальной справедливости и развития.

Далее, участникам заседания глава региона сформулировал одиннадцать задач пятилетнего Госплана.

Первая задача – повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Левченко предлагает ввести региональные надбавки врачам, учителям и работникам культуры начиная с 2019 года, а уровень заработной платы этой категории служащих вывести на первое место в Сибирском федеральном округе.

Вторая задача – обеспечение продовольственной безопасности региона и поддержка местных производителей. Здесь губернатор делает упор на достижения региона, которые необходимо развивать. «Впервые за долгие годы в Иркутской области начали осваивать целину. В 2017-ом году собран рекордный урожай зерновых – 871 тысяч тонн. Ближайшая цель – к 2020 году выйти по объему производства на один миллион тонн ежегодно. В среднесрочной перспективе в области должно появиться не менее двадцати молочных ферм», – сообщил Сергей Левченко.  Он предложил реанимировать потребкооперацию, позволяющую выкупать излишки сельхозпродуктов у садоводов и частников.

Третья задача – поддержание приемлемых цен на социально значимые товары без ущерба для рентабельности производителей.

Четвёртая задача – недопущение резкого увеличения энерготарифов. Губернатор предложил создать рабочую группу  по рассмотрению вопроса тарифов для населения на услуги инфраструктурных монополий, совместно с ними рассмотреть экономику этих компаний и найти возможность сохранить приемлемые цены на услуги.

Пятая задача – поддержка промышленных производств и создание новых, необходимых для замещения ввоза продукции из других регионов страны и импортозамещение. Левченко, обращаясь к правительству, сказал, что необходимо не ждать в кабинете инвесторов, а самим их искать и только тех, которые готовы решать задачи Госплана.

Шестая задача – миллион квадратных метров жилья. Глава региона поручил восстановить права всех дольщиков жилья до 2020 года.

Седьмая задача – снижение издержек при строительстве объектов за государственный счет.

Восьмая задача – качественное улучшение медицинского обслуживания. Особое внимание губернатор обратил на здоровье детей, предложил ввести бесплатную раздачу молока в школах для учащихся младших классов.

Девятая задача – лесной комплекс и кратное снижение незаконных рубок леса. Ставя эту задачу, Сергей Левченко указывает на уже накопленный положительный опыт в регионе. На 1 июня незаконные рубки снизились почти на половину по сравнению с прошлым годом.

Десятая задача – экологическая ответственность крупного бизнеса, снижение вреда, наносимого окружающей среде в районах вредных производств.

Одиннадцатая задача – повышение качества ремонта и строительства дорог. Губернатор особо подчеркнул, что речь идёт о контроле качества и работы подрядчиков внутри населенных пунктов. Федеральные и областные дороги в большинстве находятся в удовлетворительном состоянии.

Для координации работы оркомитета Госплана определён ответственный секретарь Николай Миронов. Очередное заседание пройдёт в рамках международной конференции по экономической политике Иркутской области 1-2 сентября. Ожидается, что на мероприятие для изучения опыта и консультаций приедут эксперты из ряда стран мира.

© 2018, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments