bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Нецензурно выражаться в Думе в частных беседах можно, даже если это слышит весь Иркутск

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» получила информацию о нецензурных выражениях (мате) председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва во время прямой интернет-трансляции из зала заседания. Данный инцидент был подмечен интернет-пользователем «Виктория Георгиева».


Фото фрагмента видео со страницы Виктории Георгиевой в ФБ


Отвечая на вопросы, руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов, сообщил о том, что фрагмент интернет-трансляции, который разместил данный пользователь, – «частный разговор на частную тему». Кроме этого, он поблагодарил газету за неравнодушие и пристальное внимание к Думе. Иной информации по запросу предоставлено не было.

«Байкальская Сибирь» задала Стекачёву следующие вопросы: «Знает ли он, что пользователи интернет-трансляции из зала заседания Думы 28 июня 2018 года стали свидетелями его нецензурного высказывания? Намерен ли он извиниться перед пользователями за своё поведение? Как это будет организовано? Будет ли вынесен инцидент с его поведением для обсуждения и принятия мер на заседание постоянной Комиссии по регламенту и депутатской этике Думы Иркутска? И когда?».


За нецензурные выражения, которые слышали десятки, а может, и сотни иркутян во время интернет-трансляции, ни председатель Думы Евгений Стекачёв, ни аппарат извиняться не собираются.

Тем не менее, нецензурная брань согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ состоит в нарушении общественного порядка и относится к мелкому хулиганству. Такие действия влекут либо денежное взыскание – административный штраф в сумме от 500 до 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

Итак, напомним, что 2 июля газета обратилась за информацией к председателю Думы Иркутска Евгению Стекачёву.

«29 июня 2018 года на странице пользователя «Виктория Георгиева» в соцсети по адресу (ССЫЛКА) был размещён фрагмент видео прямой интернет-трансляции из зала заседания Думы города Иркутска, которое состоялось 28 июня 2018 года. Из фрагмента видно, что во время проведения процедуры тайного голосования видеокамера была направлена на Вас и заместителя председателя Думы Александра Ханхалаева. Ваш микрофон не был выключен, поэтому все кто видел интернет-трансляцию, стали свидетелями того, как Вы нецензурно высказались о мобильном телефоне Александра Ханхалаева, разбираясь с видеокамерой данного устройства», – сообщалось в запросе газеты в Думу Иркутска.

Напомним, что на заседании Думы 28 июня проводилось тайное голосование по вопросу «О рассмотрении представления прокурора города Иркутска от 24 апреля 2018 года № 07-25-18 об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции».
В результате депутаты удовлетворили требование прокурора города о лишении Сергея Юдина мандата за якобы совершение коррупционного правонарушения. Из 30 народных избранников, присутствующих на заседании, 26 проголосовали «за», 4 – против.
Не случайно, исходя из фрагмента видео прямой трансляции из зала заседания Думы,  депутаты обсуждали именно возможность включения видеокамеры мобильного телефона (от автора: с подобным вопросом депутат Ханхалаев обращался к депутату Стекачёву).

Можно предположить, что часть депутатов, к которым относился и Ханхалаев, после тайного голосования должны были отчитаться фотофиксацией посредством мобильных телефонов за «правильность» своего голоса в бюллетене для тайного голосования.

О давлении на депутатов, которое могло выразиться и в необходимости «отчёта за свой голос», перед процедурой голосования публично высказывался депутат Алексей Колмаков. Народный избранник указывал на то, что часть депутатов, которые поделились с ним на условиях анонимности, «обзванивали» для того, чтобы убедить голосовать в данном случае за рассмотрение представления прокуратуры.

© 2018, БГ Иркутск
лайкнуть на ДЗЕНе
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments