?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Выступивших против вырубки леса ради уплотнительной застройки ангарчан поддержал «Союз архитекторов»
bg_irkutsk
Решение поддержать инициативную группу собственников жилья 29 микрорайона города Ангарска Иркутской области принято на собрании Ангарской организации Союза архитекторов России 18 июля. В ближайшее время документ архитектурного обоснования запрета строительства в этом городском районе будет направлен губернатору Иркутской области Сергею Левченко и мэру Ангарского городского округа Сергею Петрову.


По информации жителей, которые присутствовали на собрании, попытки вырубить лес ради застройки начались с 2015 года. Городские власти пытались «подтасовать» результаты общественных слушаний ради строительства на этом месте 12-ти этажного административного здания.  Застройщику – ЗАО «Стройкомплекс» – было выделено 35 соток участка леса с вековыми соснами. Даже несмотря на то, что это фактически единственная зелёная зона на всей территории 29-го микрорайона.


На фото – участок зелёной зоны 29 микрорайона Ангарска, который пытаются застроить (выделен красным маркером)

Но суды двух инстанций поддержали ангарчан и отменили результаты общественных слушаний, запретив возможное строительства административного здания.

Однако, по словам жителей, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров вновь заговорил о строительстве на этом участке, в этот раз двух блок-секций девятиэтажных жилых домов. Поэтому жильцы и обратились за помощью к архитекторам.

«Это самый проблемный земельный участок под строительство, который на сегодняшний день у «Стройкомплекса» существует (от автора: ЗАО «Стройкомплекс» основан нынешним мэром Ангарского района Сергеем Петровым и управляется его родственниками). Выборы мэра Ангарского городского округа 2020 года не за горами. Если он сейчас все эти моменты протянет, то начинать строительство накануне выборов будет неудобно, будет резонанс. Сейчас он всеми силами пытается процесс активизировать и процесс начать. На место уже выезжали буровые, как раз в праздники Первого мая, когда все жители были на своих дачных участках, были здесь и геодезисты. Жильцы даже вызвали наряд полицейский», – рассказал собравшимся житель микрорайона.

Председатель правления Ангарской организации архитекторов Татьяна Павлова сообщила, что уже подготовила примерные расчёты по просьбе инициативной группы жильцов. По её словам, как раз на территории этой лесной зоны расположен географический центр города, который, безусловно, необходимо сохранить.

«Микрорайон уже превратился в проходной двор и потерял полностью архитектурный облик. Планировалась застройка ступеньками – пяти, семи, девятиэтажными зданиями, а всё застроено девятиэтажными. Уже построенного жилья в данном микрорайоне в два раза больше проектной.  Проектировалось в 1988 году 143 тысячи квадратных метров, а сейчас без дополнительных блок-секций планируемой «девятиэтажки» и строящегося дома в границах микрорайона, который не введен в эксплуатацию – 278 квадратных метров жилья. И всё это из-за того, что «Стройкомплекс» здесь построил свой молодёжный жилой комплекс почти 48 тысяч квадратных метров. Не думая о том, что микрорайону нужны школы, детские сады, зелёные насаждения и благоустройство с детскими площадками и спортивными площадками», – добавила Павлова.


На фото весь 29 микрорайон Ангарска, зелёные зоны практически отсутствуют

Плотность населения в данном микрорайоне уже значительно превышена. По словам Татьяны Павловой, при максимально допустимой – 450 человек на один гектар, здесь сейчас уже живут 720 челок, а при  вводе в эксплуатацию двух блок-секций «девятиэтажки» будет 750 человек.

На собрании обсудили и архитектуру зданий, возводимых ЗАО «Стройкомплекс». Назвав её безликой, не радующей глаз, с плоскими фасадами и балконами. В общем, как сказал один из архитекторов, «выжито максимально, чтобы отжать копейку при строительстве».

© 2018, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
г. Павлова забыла о недавно построенном в 29 микрорайоне детском саду. Впрочем, она забыла о том, как при мэре Жукове сама пачками подмахивала разрешения на выруьку леса в городе под магазинчики и торговые павильончики жуковских спонсоров - за финансовую помощь на выборах Владимир Валентиновчи рассчитывался не из собственного кармана.

  • 1