?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КТО МЕШАЕТ ПОДГОТОВИТЬ ВИХОРЕВКУ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ?
bg_irkutsk

Иллюстрация с сайта samlib.ru


Прошёл год, как коммунальный комплекс города Вихоревка Братского района обслуживает ООО «Энергосфера-Иркутск». Предприятию удалось без срывов провести отопительный сезон и сформировать профессиональный коллектив. Стоит добавить, что в июне в газету «Байкальская Сибирь» поступило открытое обращение-ходатайство от жителей. Вихоревчане сообщают, что их устраивает работа предприятия, которое эксплуатировало городской коммунальный комплекс в прошедшем отопительном сезоне 2017-2018 годов. Под обращением подписались 670 человек.

Об итогах работы коллектива газете рассказал гендиректор предприятия Алексей Смирницкий.

«Действительно, во-первых, удалось сформировать работоспособный коллектив, который знает, как и желает оказывать населению города качественные услуги даже при эксплуатации изношенного технологического оборудования и городских сетей. Не знаю, как это получилось, но администрация города в полной мере не знает до сих пор, какое имущество находится в муниципальной собственности, и в каком оно состоянии. То, что в прошлом году за счет средств бюджета области поменяли три котла на котельной «Водогрейная» – это, безусловно, огромная помощь городу, но то, что эти три котла, в объеме необходимых для нормального функционирования теплового хозяйства работ, решают не более 20% накопившихся проблем, это работники администрации, видимо, не понимают.

К таким неутешительным выводам мы пришли в процессе общения в течение этого года. Наиболее ярким примером непонимания является судебный спор, в рамках которого эксплуатирующую организацию пытались обязать привести в соответствие с действующими нормами систему пожарной безопасности на котельной. Нам удалось доказать в суде, что нельзя требовать с эксплуатирующей организации правильной эксплуатации того, чего просто не существует и не было передано нам. Но самым большим удивлением для нас стало то, что в готовящемся техническом задании на конкурс по выбору концессионера строительство системы пожарной безопасности было исключено. Видимо, в планах администрации отсутствует необходимость приведения системы теплоснабжения в соответствие с действующими нормами, соответственно любая эксплуатирующая организация столкнется с невозможностью подготовки объекта к нормальной эксплуатации и не получит паспорт готовности. Еще более удручающее положение – в системе водоснабжения. Все водозаборные скважины, берущие воду из недр, а не из реки, должны быть лицензированы. Для лицензирования необходимо проведение целого ряда мероприятий, как то – выделение земельных участков, расчет и выделение санитарно-защитных зон, ограждение этих участков от свободного доступа людей и техники, а главное – наличие оборудования, которое в состоянии обеспечить очистку воды до норм, установленных санитарными правилами. На проведение этих мероприятий не только не предусматривается финансирование, но и сами мероприятия не предусматриваются в техническом задании для будущего концессионера. Если учесть, что концессия планируется на 15 лет, то чистая вода для жителей Вихоревки, видимо, остается мечтой.  

Во-вторых, нам удалось в деталях разобраться в мероприятиях, необходимых и достаточных, для безаварийного и бесперебойного функционирования коммунального комплекса. Общий объем инвестиций на ремонт и модернизацию комплекса, по нашим оценкам, составляет около 350 млн.руб., кроме того, придется в тарифах предусматривать ежегодно по 35-40 млн.руб. на капитальные ремонты сетей в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении и тогда в течение 7-10 лет коммунальное хозяйство Вихоревки может быть приведено в образцовый порядок. Именно такую инициативную концессию подала в администрацию города в конце апреля «Энергосфера-Иркутск», но была отклонена.

В-третьих, очень непростые отношения складываются с управляющими компаниями в части платежной дисциплины. Начнем с того, что по каким-то неведомым нам канонам «управляшки» считают сведения о проживающих в многоквартирных домах (МКД) жителях и занимаемой ими жилой площади своей интеллектуальной собственностью. В чем здесь интеллект – непонятно. А главное – жители, в неведении, что их  «данными» Управдомы торгуют. При этом отсутствие корректных данных для начисления коммунальных платежей может привести к необоснованным начислениям и пеням. Картину можно дополнить тем, что нет технических паспортов ни на один МКД, и практически ни один общедомовой прибор учета не может быть допущен к коммерческому учету из-за отсутствия необходимой технической документации и непредоставления ресурсоснабжающей организации заложенных в приборы уставок (формул, по которым считаются показания самим прибором). МКД фактически не готовятся к отопительному сезону, поскольку не проводятся промывки систем отопления. Не удивительно, что значительная часть жалоб, которые поступали, не имели отношения к нашей деятельности, а являлись итогом плохой подготовки домов к отопительному сезону.
За один отопительный период управляющие компании накопили более 40 млн.руб. задолженности за коммунальные услуги. Мы уверены, что задолженность населения перед управляющими компаниями значительно меньше. Сейчас разбираемся в судах.

В-четвертых, в городе отсутствует структура, которая называется дежурный план с  актуальными сведения по всем инженерным сетям, месте их пролегания, материале и диаметрах, колодцах и т.д. Эти сведения помогают при проведении ремонтных и строительных работ не создавать проблем и неудобств населению и смежникам, когда при ремонте, например, улицы ломаются колодцы и сети канализации просто потому, что подрядчику при выдаче разрешения на производство работ никто не сообщил о наличии сетей канализации и необходимости согласования проекта производства работ. Значительного количества ремонтных работ можно было бы избежать, если бы специалисты администрации, планирующие работы или организующие работы по жалобам и обращениям, разбирались в принадлежности тех или иных инженерных систем.

Несмотря на все эти сложности, коллектив «Энергосферы-Иркутск» не сорвал отопительный сезон, прошел его без крупных аварий и сбоев в предоставлении услуг потребителям и в этом огромная заслуга коллектива предприятия. В конце мая на выездном совещании минЖКХ региона в Вихоревке, город особо выделили за хорошее прохождение отопительного сезона. Даже были вручены дипломы, но, к сожалению, не сотрудникам предприятия, тем самым жителям города, которые своим трудом обеспечили этот результат.
Вихоревку можно сделать комфортной для проживания. Надо просто набраться смелости и реально оценить комплекс работ для восстановления городского хозяйства и установить реальные экономически обоснованные тарифы для будущего концессионера. Тогда будут и инвестиции, и изменится качество жизни людей», – рассказал газете Алексей Смирницкий.

© 2018, БГ Иркутск
лайкнуть на ДЗЕНе

  • 1
(Анонимно)
Lib.ru: Журнал "Самиздат"

(Анонимно)
А какой газете давал интервью Алексей Смирницкий. Интересно почитать оригинал.

Там же написано газете "Байкальская Сибирь".

(Анонимно)
Ну и где я возьму твою Байкальскую сибирь? Живу в Вихоревке.Сайта газеты нет!!!

(Анонимно)
А чо не понятно, что это и есть сайт с публикацией газетного материала?

(Анонимно)
Это не сайт,это блог и здесь блогер высказывает свое субективное мнение о текущих проблемах в отличии от газеты в которой на мой взгляд должны быть альтернативные мнения ,если конечно газет настоящая а не агитационная листовка.

(Анонимно)
Альтеорнативное мнение кого недаумков. Газета и блог занимается Вихооевкой с 2016 года посмотрите по публикациям. Ресурсы участвовали в отстранении Пуляева. Даже если как говоришь мнение субьективное - в данном случае оно верное. Мнение произваодственников не в Вихоревке не на уровне области не звучит, оно и газетам и тв не интересно, потому как они тиражируют мнение аласти.
Так что в данном случае альтернативное мнению уже понятно.

(Анонимно)
Вот как раз мнение властей в данной проблеме совпадает с мнением блогера.
А один из тех недоумков очевидно ты и есть.

(Анонимно)
Реальные экономически обоснованные тарифы : это что бы на хлеб с черной икрой хватало ? Как в Слюдянке ?

Вихоревка

(Анонимно)
Слепому видно что г.Смерницкий просто хочет скандала.выставляя таким патриотом защиты интересов Вихоревчан, аж плакать хочется.Ах какая плохая и неграмотная администрация, ну не дает бабки на вихоревчанах зарабатывать.а теперь слушайте правду.Работники ооо энергосфера-иркутск получили листки для подписей для их сбора, чсленность работников около 250 помножим на 3 вот и получается общее колличество собранных подписей.Второе очень рано говорить о сформированном коллективе, его как такогого нет.Так как если его создают, его уважают, а если его уважают то ему выплачивают премиальные, платят за вредность, выдают молоко. спецодежду и.тд.Третье Смирницкий заявляя по поводу скважин,пожарной сигнализации и.тд.не объявляет а что он сам сделал? Задарма получил отремонтированную котельную, не заплатив ни рубля за аренду имущества, за землю в течении года.Нужно огородить скважины-огороди, выделить санитарно-защтную зону- выдели.Четвертое. Плохии управляшки -а что сделано что бы заплатили? Где хотябы оди судебный иск или решение суда?Г.Смирницкий Вы даже свой отдел сбыта не могли создать, хотя Вам администрация об этом неоднократно говорила.Только полный дилетант может допустить такую сумму задолжности в течении одного отопительного периода.Вы должны 27 млн.руб за электроэнергию, 12млн.руб за аренду имущества, около 11млн.руб. не выплаты премиальных, ти.д. так Вы банкрот батенька. Ваша дебиторка не покрывает кредиторку.Пятое Вам не сообщили или комуто не сообщили о наличии канализационных сетей, это те что Вы эксплуатируете?А почему Вы их т.е. разрешения строительные не подписываете?Шестое. Ваше желание объявить незаконными тепловые счетчики по домам, ТОЖЕ ПОНЯТНО, ВЕДЬ ВАМ ХОЧЕТСЯ ЧТОБЫ "ЛЮБИМЫЕ" ВАМИ ВИХОРЕВЧАНЕ ПЛАТИЛИ ПО НОМАТИВАМ ,А НЕ ЗА ОТПУЩЕННОЕ ТЕПЛО. Может поэтому Вы в штаты включили 14 челове из Питера?Управляющии компании внутридомовые сети не промывают?Да как они могут это сделать и заче если Вы свои тепловые сети не моете? И Вы хотите что бы вся грязь хлынула в дома?Да за такое в 37 садили. Администрация уверен сделает правильный выбор по победителю в концессии, но Вам г. Сминицкий хочется сказать одно- сибирики думать тоже умеют.А проплаченными статьями дело не делается.

Результат работы спасателей

(Анонимно)
Усть-Куту уже "повезло" с таким концессионером. Теперь судятся.
Комитет по управлению муниципальным имуществом Усть-Кутского муниципального
образования (городское поселение) (истец) обратился в Арбитражный суд Иркутской области
с иском к ООО «Энергосфера-Иркутск» (ответчик) с требованием о взыскании неустойки за
просрочку исполнения обязательства по осуществлению реконструкции котельной «Лена-
Восточная», расположенной по адресу: Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. 2-я
Железнодорожная, 15 в размере 100 480 349 руб. 60 коп. с последующим начислением до
момента фактического исполнения обязательства.

(Анонимно)
6 июня генеральный прокурор России Юрий Чайка провел совещание об обеспечении законности в области капремонта жилищного фонда в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Особенно генпрокурор затронул вопиющую ситуацию в нашем регионе:

«В программу капремонта неправомерно включаются дома со значительным износом – свыше 70%, реконструкция которых нецелесообразна. В Иркутской области запланировано отремонтировать 1,3 тысячи таких домов».

То есть на протяжении четырех лет Фонд капремонта с собственников собирал деньги – НЕПРАВОМЕРНО федеральному законодательству. Хотя вполне «законно» с «поля зрения» областного закона №167 «Об организации проведения капремонта общего имущества в МКД в Иркутской области»

Ежемесячный взнос за квадратный метр составляет 5 руб. 60 поп. Со всего массива «хрущевок» по Иркутску – 86 миллионов. А за четыре года срока программы – 344 миллиона. А по области ........

Кстати, неплательщики за капремонт таких домов поступили умнее всего

  • 1