bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

КТО МЕШАЕТ ПОДГОТОВИТЬ ВИХОРЕВКУ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ?


Иллюстрация с сайта samlib.ru


Прошёл год, как коммунальный комплекс города Вихоревка Братского района обслуживает ООО «Энергосфера-Иркутск». Предприятию удалось без срывов провести отопительный сезон и сформировать профессиональный коллектив. Стоит добавить, что в июне в газету «Байкальская Сибирь» поступило открытое обращение-ходатайство от жителей. Вихоревчане сообщают, что их устраивает работа предприятия, которое эксплуатировало городской коммунальный комплекс в прошедшем отопительном сезоне 2017-2018 годов. Под обращением подписались 670 человек.

Об итогах работы коллектива газете рассказал гендиректор предприятия Алексей Смирницкий.

«Действительно, во-первых, удалось сформировать работоспособный коллектив, который знает, как и желает оказывать населению города качественные услуги даже при эксплуатации изношенного технологического оборудования и городских сетей. Не знаю, как это получилось, но администрация города в полной мере не знает до сих пор, какое имущество находится в муниципальной собственности, и в каком оно состоянии. То, что в прошлом году за счет средств бюджета области поменяли три котла на котельной «Водогрейная» – это, безусловно, огромная помощь городу, но то, что эти три котла, в объеме необходимых для нормального функционирования теплового хозяйства работ, решают не более 20% накопившихся проблем, это работники администрации, видимо, не понимают.

К таким неутешительным выводам мы пришли в процессе общения в течение этого года. Наиболее ярким примером непонимания является судебный спор, в рамках которого эксплуатирующую организацию пытались обязать привести в соответствие с действующими нормами систему пожарной безопасности на котельной. Нам удалось доказать в суде, что нельзя требовать с эксплуатирующей организации правильной эксплуатации того, чего просто не существует и не было передано нам. Но самым большим удивлением для нас стало то, что в готовящемся техническом задании на конкурс по выбору концессионера строительство системы пожарной безопасности было исключено. Видимо, в планах администрации отсутствует необходимость приведения системы теплоснабжения в соответствие с действующими нормами, соответственно любая эксплуатирующая организация столкнется с невозможностью подготовки объекта к нормальной эксплуатации и не получит паспорт готовности. Еще более удручающее положение – в системе водоснабжения. Все водозаборные скважины, берущие воду из недр, а не из реки, должны быть лицензированы. Для лицензирования необходимо проведение целого ряда мероприятий, как то – выделение земельных участков, расчет и выделение санитарно-защитных зон, ограждение этих участков от свободного доступа людей и техники, а главное – наличие оборудования, которое в состоянии обеспечить очистку воды до норм, установленных санитарными правилами. На проведение этих мероприятий не только не предусматривается финансирование, но и сами мероприятия не предусматриваются в техническом задании для будущего концессионера. Если учесть, что концессия планируется на 15 лет, то чистая вода для жителей Вихоревки, видимо, остается мечтой.  

Во-вторых, нам удалось в деталях разобраться в мероприятиях, необходимых и достаточных, для безаварийного и бесперебойного функционирования коммунального комплекса. Общий объем инвестиций на ремонт и модернизацию комплекса, по нашим оценкам, составляет около 350 млн.руб., кроме того, придется в тарифах предусматривать ежегодно по 35-40 млн.руб. на капитальные ремонты сетей в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении и тогда в течение 7-10 лет коммунальное хозяйство Вихоревки может быть приведено в образцовый порядок. Именно такую инициативную концессию подала в администрацию города в конце апреля «Энергосфера-Иркутск», но была отклонена.

В-третьих, очень непростые отношения складываются с управляющими компаниями в части платежной дисциплины. Начнем с того, что по каким-то неведомым нам канонам «управляшки» считают сведения о проживающих в многоквартирных домах (МКД) жителях и занимаемой ими жилой площади своей интеллектуальной собственностью. В чем здесь интеллект – непонятно. А главное – жители, в неведении, что их  «данными» Управдомы торгуют. При этом отсутствие корректных данных для начисления коммунальных платежей может привести к необоснованным начислениям и пеням. Картину можно дополнить тем, что нет технических паспортов ни на один МКД, и практически ни один общедомовой прибор учета не может быть допущен к коммерческому учету из-за отсутствия необходимой технической документации и непредоставления ресурсоснабжающей организации заложенных в приборы уставок (формул, по которым считаются показания самим прибором). МКД фактически не готовятся к отопительному сезону, поскольку не проводятся промывки систем отопления. Не удивительно, что значительная часть жалоб, которые поступали, не имели отношения к нашей деятельности, а являлись итогом плохой подготовки домов к отопительному сезону.
За один отопительный период управляющие компании накопили более 40 млн.руб. задолженности за коммунальные услуги. Мы уверены, что задолженность населения перед управляющими компаниями значительно меньше. Сейчас разбираемся в судах.

В-четвертых, в городе отсутствует структура, которая называется дежурный план с  актуальными сведения по всем инженерным сетям, месте их пролегания, материале и диаметрах, колодцах и т.д. Эти сведения помогают при проведении ремонтных и строительных работ не создавать проблем и неудобств населению и смежникам, когда при ремонте, например, улицы ломаются колодцы и сети канализации просто потому, что подрядчику при выдаче разрешения на производство работ никто не сообщил о наличии сетей канализации и необходимости согласования проекта производства работ. Значительного количества ремонтных работ можно было бы избежать, если бы специалисты администрации, планирующие работы или организующие работы по жалобам и обращениям, разбирались в принадлежности тех или иных инженерных систем.

Несмотря на все эти сложности, коллектив «Энергосферы-Иркутск» не сорвал отопительный сезон, прошел его без крупных аварий и сбоев в предоставлении услуг потребителям и в этом огромная заслуга коллектива предприятия. В конце мая на выездном совещании минЖКХ региона в Вихоревке, город особо выделили за хорошее прохождение отопительного сезона. Даже были вручены дипломы, но, к сожалению, не сотрудникам предприятия, тем самым жителям города, которые своим трудом обеспечили этот результат.
Вихоревку можно сделать комфортной для проживания. Надо просто набраться смелости и реально оценить комплекс работ для восстановления городского хозяйства и установить реальные экономически обоснованные тарифы для будущего концессионера. Тогда будут и инвестиции, и изменится качество жизни людей», – рассказал газете Алексей Смирницкий.

© 2018, БГ Иркутск
лайкнуть на ДЗЕНе
Tags: Братский район, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments