bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ БУДЕТ ОТКЛОНЯТЬ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?


Фото с сайта jacara.info

Госдума России поддержала в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, предложенный правительством Дмитрия Медведева. Инициатива прошла, благодаря членам партии власти – единороссам, в том числе и от Иркутской области: Алексею Красноштанову, Андрею Чернышёву, Сергею Тену, Николаю Николаеву. Иркутяне, видимо, как и их коллеги-партийцы по Государственной думе, достойно представили интересы своих избирателей из регионов. Наверняка, они консультировались с пенсионерами, с профкомитетами, с рабочими и служащими на предприятиях. И избиратели поручали им непременно увеличить пенсионный возраст. Демографическая ситуация улучшилась, здравоохранение на невероятно высоком уровне и доступно не только для единороссов, но и для всех, и им не хочется быть иждивенцами в стране. Это, конечно, шутка. Никто из этих депутатов, поддержавших законопроект, с населением не общался. Иначе бы такого не случилось. Но, тем не менее, теперь их работа над законопроектом будет продолжена.

Федеральные СМИ, кроме Общественного телевидения России (ОТР), не сообщают о протестах, прокатившихся по всей стране, о сборе подписей за отставку Медведева, о недовольстве населения бездействием президента РФ. И главное – они не указывают о том, что у населения есть намерения продолжать протесты до полной победы здравого смысла. Есть и законные инструменты давления на власть. Это забастовки и голодовки, которые в ходе борьбы за свои права на пенсионный возраст общество ещё не использовало. Но есть одно но... Желают ли, способны ли лидеры протестов координировать активность и дальше? Не опустят ли руки, ссылаясь на разные причины?

Кроме штаба политика Алексея Навального и группы общественников–национал-патриотов, представителей непарламентских партий (в части тоже чрезвычайно зависимых от конъюнктуры и административного ресурса), остальные – люди системные, получающие зарплаты от государства. Способны ли партийные функционеры парламентских партий и профсоюзная элита, которая до первого чтения в Госдуме выводила людей на улицы, продолжать бороться и дальше? Вопрос пока открытый. Но уже по поведению профсоюзов видно, что наращивать протестные движение они не собираются. Максимум выйдут перед вторым чтением по пенсионному закону и сыграют на руку власти страны. Можно будет говорить, мол, в России свобода выражения мнений и все такое...

Это одна из оптимистичных версий. По другой – от гражданского общества, организованного самими властями страны (парламентские политические партии, профсоюзы), никто на улицы не выйдет. Общественники и партийцы будут участвовать в «заволокичивании» темы на круглых столах, экспертных советах, консультативных форумах по поддержке необходимого законопроекта.

Внимательно посмотрите за действиями путинского народного фронта (ОНФ). Активисты ОНФ задают риторику, которая как раз необходима правительству Дмитрия Медведева, чтобы «продавить» закон. Они говорят, что реформа назрела, что они критически относятся к законопроекту и ко второму чтению в Госдуме постараются внести якобы необходимые народу поправки. Главный их аргумент, который, безусловно, привлекателен для людей с не сформировавшейся позицией по законопроекту, что только повышением пенсионного возросла можно увеличить выплаты пенсионерам.

Вот, к примеру, мнение уважаемого народом России директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, который к тому же член Центрального штаба ОНФ: «Я очень рад, что Госдума приняла такое решение. Оно очень осторожное, взвешенное и правильное. Необходимо спокойное обсуждение этого законопроекта. Он нужен, и сегодня в этом нет сомнений. Средняя продолжительность жизни значительно выросла со времени создания у нас пенсионной системы, и пенсионный возраст должен сдвигаться. Сегодня люди в возрасте 60 лет являются более работоспособными, чем были раньше».

Безусловно, врач Рошаль, которому 85 лет, имел возможность следить за своим здоровьем, долгое время получал довольно приличную зарплату. Но как он может навязывать своё мнение населению, которое в большинстве своём живёт, практически сводя концы с концами на «серых» зарплатах, следя за своим здоровьем по остаточному принципу? Будем считать, что он не совсем тот представитель населения, который может отобразить действительное положение дел. Тем не менее, мнение его тиражируют в СМИ, и оно формирует общественный взгляд на пенсионную реформу.

Очевидно, что активисты ОНФ, не могут публично высказываться без учёта интереса инициатора создания Движения и лидера Движения, президента России Владимира Путина. Следовательно, оценку реформы главой государства уже можно с высокой вероятностью предположить.

При этом у некоторых лидеров протестов против реформы, есть устойчивое мнение, что Путин не подпишет этот закон. И это будет сделано якобы для повышения рейтинга президента, который после мартовских выборов изрядно понизился в связи с назначением Дмитрия Медведева председателем правительства и последующих антинародных инициатив. Среди них, кроме пенсионной реформы, – увеличение НДС, введение налогов на бани, туалеты и сараи на земельных участках россиян и т.д. Действительно, у Путина есть такое право по Конституции РФ (глава 5, статья 107) - отклонить закон, как и право вообще распустить Государственную думу.

Стоит добавить, что принятый Государственной думой закон, формально должен быть рассмотрен ещё и Советом Федерации (Федеральное Собрание состоит из двух палат: Госдума и Совет Федерации). Но здесь сюрпризов тоже не ожидается – будет ещё более полный «одобрямс». Представителей от избирателей в этой палате, не политической структуре Федерального Собрания, вообще нет. Сюда направляют по одному человеку парламенты регионов и губернаторы.

Так зачем Владимиру Путину отклонять закон, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации? Даже если он, как в случае с пенсионной реформой, не популярен среди избирателей. Если президент отклонит закон, то создаст прецедент. В данном случае лидеры протестов смогут записать эту победу на свой счёт и дальше, в терминах партии власти, «раскачивать страну».  А народ может ещё больше укрепиться во мнении, о котором постоянно говорят оппозиционеры: чтобы привлечь внимание к своим призывам, выходить на улицы, собирать подписи под обращениями..., что протесты могут менять жизнь в стране. Другими словами, население может непосредственно участвовать в управлении Россией.

По-путински, можно предположить, такое действие будет примером слабости власти.

А в случае подписания закона президентом, часть сомневающихся уверует, что так и надо и это всем на пользу. А часть, в отсутствии настоящей и бескомпромиссной оппозиции в стране, ещё попротестуют и разойдутся, убедившись, что изменить ничего нельзя.

Но, наверняка, при таком очевидном неприятии мнения граждан, могут возникнуть новые лидеры страны. Возможно, они успеют укрепиться в поддержке к следующему избирательному циклу в стране.

© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
лайкнуть на ДЗЕНе
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments