bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Зачем администрация Вихоревки идёт против государственной политики и учредила два МУПа?


Карикатура с сайта kranev.livejournal.com


Газета «Байкальская Сибирь» направит в администрацию Вихоревского городского поселения, Братского района, Иркутской области запрос о причинах открытия двух муниципальных унитарных предприятий (МУП).

15 декабря 2017 года администрацией был учреждён МУП «Вихоревский городской транспорт» (ВГТ) с уставным фондом 103 тысячи рублей.

А 10 апреля 2018 года ещё и МУП «Вихоревское городское хозяйство» с уставным капиталом 100 тысяч рублей.
Это при том, что в Министерстве финансов РФ существует программа по отказу от такой организационно-правовой собственности, как Муниципальное унитарное предприятие (МУП) до конца 2018 года.

На обоих учреждённых администрацией предприятиях предусмотрена деятельность во всех видах ресурсоснабжения. Это при том, что начиная с 2015-го года власти Вихоревки заявляют о намерении передать коммунальный комплекс с объектами ресурсоснабжения концессионеру.

Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года (Минстрой РФ) как раз и определено, что оптимальным инструментом привлечения частного бизнеса для модернизации коммунальной инфраструктуры признана концессия. Увеличение количества концессионных соглашений – установленный государством приоритет. Поэтому газета запрашивает у властей Вихоревки следующую информацию:
«1. Чем обусловлена необходимость учреждения администрацией Вихоревского городского поселения сразу двух МУПов, при том, что политика государства – в обратном? Были ли проведены консультации (с объяснением необходимости) с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области или иными подразделениями регионального правительства?
2. Есть ли решение Думы Вихоревского городского поселения по выделению бюджетных средств – 103 тысячи рублей и 100 тысяч рублей для учреждения данных МУПов? По каким статьям местного бюджета проводились данные суммы?
3. Когда будет объявлен конкурс на выбор концессионера для передачи объектов коммунального комплекса Вихоревского городского поселения?
4. Когда администрацией Вихоревского городского поселения был направлен проект долгосрочных параметров регулирования и тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для нового концессионера? Есть ли замечания к данному документу?»     


По информации газеты, проект долгосрочных параметров регулирования и тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для нового концессионера уже направлены для согласования в Службу по тарифам области. При этом параметры по водоснабжению и водоотведению убыточны.

Есть опасение, что расчет со стороны Вихоревских властей идет на то, что конкурс по выбору концессионера, который в соответствии с судебным решением нужно провести в августе, просто провалится. Тогда у чиновников появятся основания передать ресурсоснабжение в свой МУП и начать требовать финансирование с области, поскольку по согласованным с областью параметрам конкурс не состоялся. То есть попробуют через МУП «порулить» какое-то время, до следующего срыва. А ответственность уже будет частично перенесена в область, поскольку они согласовали их предложения.

Напомним, что отрицательный опыт выбора эксплуатирующей организации в 2016-ом году стоил бывшему главе Вихоревки Геннадию Пуляеву должности. За развал коммунального комплекса и срыв отопительных сезонов 2015-2016 и 2016-2017 годов губернатор Иркутской области Сергей Левченко, воспользовавшись своим правом, отстранил главу. Хотя ранее депутаты местной Думы даже не стали рассматривать вопрос увольнения главы. В этом народных вихоревских избранников поддержал и лидер областных единороссов Сергей Брилка.

Материалы по теме:
«КТО МЕШАЕТ ПОДГОТОВИТЬ ВИХОРЕВКУ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ?» (19 июля)
«МинЖКХ Приангарья провело совещание по эксплуатации коммунального комплекса города Вихоревка» (9 июля)
«670 жителей Вихоревки выступили в поддержку «Энергосферы-Иркутск»» (22 июня)

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Братский район, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments