?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Суд обязал власти Байкальска вернуть ТЭЦ и очистные сооружения в казну города
bg_irkutsk

На фото – стела на въезде в г.Байкальск


Решения об изъятии городского имущества  Байкальска Иркутской области – ТЭЦ и очистных сооружений у двух предприятий ООО «Теплоснабжение» и МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» – были приняты Арбитражным судом Приангарья по искам областной Прокуратуры.  Ответчиками выступали руководители данных предприятий, третьим лицом – чиновники администрации Байкальска.

В судебных решениях указывается, что городское имущество эксплуатировалось незаконно. А при передаче властями Байкальска были созданы преимущества данным предприятиям в нарушение закона «О конкуренции». Кроме этого, указывалось, что имущество ТЭЦ и очистных сооружений могло быть передано эксплуатирующим организациям на условиях конкурса для заключения концессионного соглашения.

Доводы ответчиков, в том числе администрации, о том, что возврат имущества приведет к возникновению чрезвычайной ситуации на территории города к срыву отопительного сезона, суд во внимание не принял.

«…Поскольку грубое бездействие органов местного самоуправления при осуществлении ими своих обязанностей по проведению процедур в целях заключения концессионного соглашения не может служить основанием для освобождения юридического лица, во владении которого находится муниципальное имущество без каких-либо законных оснований, от обязанности возвратить данное имущество», – сообщается в судебном решении. Срок передачи ТЭЦ не обозначался.

«Учитывая социально-значимый характер объектов канализационных очистных сооружений, во избежание приостановления деятельности по очистке стоков, по подаче холодного водоснабжения и водоотведения, суд считает необходимым предоставить ответчику для исполнения судебного акта два месяца со дня вступления судебного акта в законную силу. По мнению суда, данный срок является разумным», – говорится в судебном решении в отношении передачи очистных сооружений города.   

Власти города Байкальска, скорее всего, воспользуются правом обжаловать данные решения суда в Четвертом арбитражном апелляционном суде.  Срок обжалования – в течение месяца со дня изготовления полного текста решения.

© 2018, БГ Иркутск
лайкнуть на ДЗЕНе