?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ситуацию с лесными вредителями обсудили на заседании КЧС Иркутской области
bg_irkutsk
Вопрос о мерах противодействия карантинным вредителям в лесном фонде Прибайкалья рассматривался сегодня на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов. С докладом по данной теме выступил заместитель министра лесного комплекса региона Валентин Широков.

Лесные вредители оказывают комплекс неблагоприятных факторов на санитарное состояние лесов. Специалисты министерства лесного комплекса и центра защиты леса Иркутской области отмечают пять основных видов вредителей, наносящих вред лесному фонду.

- В лесном фонде Иркутской области встречаются вредители разных видов. В том числе три разновидности усачей, в народе называемых стригунами, сибирский и непарный шелкопряд. Общая площадь распространения вредителей по итогам осенней инвентаризации лесов составила чуть более 90 тысяч гектаров, - отметил Валентин Широков.

Для борьбы с сибирским шелкопрядом министерством лесного комплекса были организованы работы по наземной и авиационной обработке лесов. В общей сложности биопрепараты были применены на площади около 27 тыс. га. Эффективность наземной обработки составила 93,1%, что выше нормы. Работы, выполненные авиационным способом, будут оценены до конца июля текущего года.

Также заместитель министра отметил, что борьба с вредителями включает в себя ликвидацию очагов и предупреждение распространения насекомых. Обрабатывать химическими и биологическими препаратами очаги, попадающие в границы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, запрещено государственным законодательством, в связи с чем существует угроза разрастания очага непарного шелкопряда в Ольхонском районе. Актуальные данные о санитарном состоянии лесов, в которых обнаружены очаги, будут представлены после ежегодной осенней инвентаризации лесов.
Сообщает пресс-служба министерства лесного комплекса Иркутской области