bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ОТР: Жители Байкальска покидают город из-за безработицы



СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ НА САЙТЕ ОТР


В Иркутской области из города Байкальск сегодня готовиться уехать очередная семья. После закрытия целлюлозно-бумажного комбината бывшие инженеры и химики не могут найти в городе работу. Многие жители Байкальска сейчас живут за счет продажи лесных или садовых ягод. Подробности у корреспондента ОТР Екатерины Переваловой.

Последние дни перед переездом Юлиана и Ярослав проводят у бабушки на даче - совсем скоро они вместе с мамой навсегда уезжают в Ангарск. До него от Байкальска сто семьдесят километров. Но здесь, в городе, невестка никак не может найти работу, рассказывает Таиса Степановна. А сын, который кормил всю семью, недавно умер.

Таиса Барышенко, житель Байкальска: «Работа в детском саду - восемь восемьсот, десять максимум. На эти деньги ей с тремя детьми просто не прожить. Там есть возможность. И вот она продала квартиру. Со дня на день уезжают».

Таиса Степановна тоже скоро начнет собирать вещи. Оставаться одна не хочет - переедет вслед за семьей в Ангарск. Хотя в Байкальске ей нравится: здесь комфортный климат и красивая природа. Но минусов больше: постоянные перебои с электричеством, горячей водой и вывозом мусора. Плохое медицинское обслуживание. И самая главное - безработица. С тех пор, как закрылось градообразующее предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат - работать сотням байкальчан стало негде.

Николай Твердохлебов, житель Байкальска: «Кто помоложе, на вахту ездят, а кто постарше, здесь вот. Чем занимаются, работы по большому счету нет. Я вот здесь работаю, на площади, таксую».

Чиновники из администрации Байкальска в своих отчетах постоянно заявляют, что проблем с работой в городе нет. Подтверждают это в центре занятости Слюдянского района. На учете по безработице там стоят 205 жителей Байкальска. А в банке вакансий - 237 предложений. Требуются медработники, повара, педагоги, горничные, дворники. Но сами горожане говорят, бывшим инженерам-химикам или сварщикам переучиться на медработника не получится. А по другим вакансиям предлагаются слишком низкие зарплаты. Из-за безработицы из Байкальска каждый год уезжают несколько сотен жителей.

Сергей Былков, депутат Думы Байкальска: «с 2011 по 2018 год численность населения сократилась порядка на тысячу человек. Если за счет оттока решили задачу по безработице, то, наверное, да».

Те, кто остается, рассчитывают только на собственные силы - на дачных участках они выращивают клубнику, смородину, крыжовник. Ходят в тайгу за черникой, клюквой, брусникой.

Иван Аникеев, житель Байкальска: «Примерно на сто тысяч можно собрать, в деньгах. Сто, сто двадцать, сто пятьдесят».

Татьяна, житель Байкальска: «За лето заработают, потом год живут, зиму. Кто-то телевизор купит, кто-то ремонт сделает. Кто-то съездит, отдохнет. Мы вот три года ездили отдыхать только на клубнике».

Горожане говорят, Байкальск понемногу стареет. Сейчас это не очень заметно - в сезон сбора ягод здесь много туристов. А вот зимой по улицам ходят в основном пенсионеры, которым не надо искать работу в другие городах и даже регионах.

Жители Сибири уезжают из моногородов, сел и деревень в крупные промышленные центры своего региона или вообще покидают федеральный округ. За первый квартал 2018-го количество уехавших из Сибири превысило число приезжих на 5 тысяч человек.

За прошлый год Сибирский округ таким же образом потерял более 30-ти тысяч жителей. В антилидерах - Омская область. Она недосчиталась почти 10-ти тысяч человек. Алтайский и Забайкальский края потеряли по 8 тысяч человек, а Иркутская область - около шести тысяч. Чаще всего мигранты из Сибири переезжают в Москву и Санкт-Петербург, Казань и Краснодарский край. Но в Сибири есть и регион, который, наоборот, привлекает мигрантов. В Новосибирской области в прошлом году статистики зафиксировали миграционный прирост - более 10-ти тысяч человек.

Tags: Байкальск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments