?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОТР: Жители Байкальска покидают город из-за безработицы
bg_irkutsk


СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ НА САЙТЕ ОТР


В Иркутской области из города Байкальск сегодня готовиться уехать очередная семья. После закрытия целлюлозно-бумажного комбината бывшие инженеры и химики не могут найти в городе работу. Многие жители Байкальска сейчас живут за счет продажи лесных или садовых ягод. Подробности у корреспондента ОТР Екатерины Переваловой.

Последние дни перед переездом Юлиана и Ярослав проводят у бабушки на даче - совсем скоро они вместе с мамой навсегда уезжают в Ангарск. До него от Байкальска сто семьдесят километров. Но здесь, в городе, невестка никак не может найти работу, рассказывает Таиса Степановна. А сын, который кормил всю семью, недавно умер.

Таиса Барышенко, житель Байкальска: «Работа в детском саду - восемь восемьсот, десять максимум. На эти деньги ей с тремя детьми просто не прожить. Там есть возможность. И вот она продала квартиру. Со дня на день уезжают».

Таиса Степановна тоже скоро начнет собирать вещи. Оставаться одна не хочет - переедет вслед за семьей в Ангарск. Хотя в Байкальске ей нравится: здесь комфортный климат и красивая природа. Но минусов больше: постоянные перебои с электричеством, горячей водой и вывозом мусора. Плохое медицинское обслуживание. И самая главное - безработица. С тех пор, как закрылось градообразующее предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат - работать сотням байкальчан стало негде.

Николай Твердохлебов, житель Байкальска: «Кто помоложе, на вахту ездят, а кто постарше, здесь вот. Чем занимаются, работы по большому счету нет. Я вот здесь работаю, на площади, таксую».

Чиновники из администрации Байкальска в своих отчетах постоянно заявляют, что проблем с работой в городе нет. Подтверждают это в центре занятости Слюдянского района. На учете по безработице там стоят 205 жителей Байкальска. А в банке вакансий - 237 предложений. Требуются медработники, повара, педагоги, горничные, дворники. Но сами горожане говорят, бывшим инженерам-химикам или сварщикам переучиться на медработника не получится. А по другим вакансиям предлагаются слишком низкие зарплаты. Из-за безработицы из Байкальска каждый год уезжают несколько сотен жителей.

Сергей Былков, депутат Думы Байкальска: «с 2011 по 2018 год численность населения сократилась порядка на тысячу человек. Если за счет оттока решили задачу по безработице, то, наверное, да».

Те, кто остается, рассчитывают только на собственные силы - на дачных участках они выращивают клубнику, смородину, крыжовник. Ходят в тайгу за черникой, клюквой, брусникой.

Иван Аникеев, житель Байкальска: «Примерно на сто тысяч можно собрать, в деньгах. Сто, сто двадцать, сто пятьдесят».

Татьяна, житель Байкальска: «За лето заработают, потом год живут, зиму. Кто-то телевизор купит, кто-то ремонт сделает. Кто-то съездит, отдохнет. Мы вот три года ездили отдыхать только на клубнике».

Горожане говорят, Байкальск понемногу стареет. Сейчас это не очень заметно - в сезон сбора ягод здесь много туристов. А вот зимой по улицам ходят в основном пенсионеры, которым не надо искать работу в другие городах и даже регионах.

Жители Сибири уезжают из моногородов, сел и деревень в крупные промышленные центры своего региона или вообще покидают федеральный округ. За первый квартал 2018-го количество уехавших из Сибири превысило число приезжих на 5 тысяч человек.

За прошлый год Сибирский округ таким же образом потерял более 30-ти тысяч жителей. В антилидерах - Омская область. Она недосчиталась почти 10-ти тысяч человек. Алтайский и Забайкальский края потеряли по 8 тысяч человек, а Иркутская область - около шести тысяч. Чаще всего мигранты из Сибири переезжают в Москву и Санкт-Петербург, Казань и Краснодарский край. Но в Сибири есть и регион, который, наоборот, привлекает мигрантов. В Новосибирской области в прошлом году статистики зафиксировали миграционный прирост - более 10-ти тысяч человек.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Зато Крым Наш!


(Анонимно)
А что Байкальская СИЛа молчит?
А мэр района о чем думает? Уже скоро год как у руля.

(Анонимно)
Да нет уже давно ни какой силы один бзык остался!

(Анонимно)
А как же Молочнотоварный колхоз " Большое дышло "?

(Анонимно)
Колхоз «Большое дышло»:


Скоты собрали сельсовет.
Выбрали совет правления.
Председатель – важный гусь – вы...нулся : «Разберусь!»

И сразу пошла жизнь по-новому,
Хрен поймешь По-каковому!

Козёл - охраняет двор;
Свинка - стирает подстилки;
Осёл - трёт яйца у поленницы;


А прочие , в скотном семействе:
Слушают байки гусинные,
Да****ят запасы козлиные)

Да только нет в колхозе
никакого порядку.

(Анонимно)
СИЛА есть и в Слюдянском районе и в Байкальске. ТолььШульцмее напрочь не переваривает. Он же с Должиковым и Темгиневским.

(Анонимно)
Не смешите....сдулись они

(Анонимно)
Не сдулись, уцшли в подполье, как партизаны!

(Анонимно)
Сам то в это веришь? Шульц не может быть с должиковым . И с сельским хозяйством все в порядке . Видимо жаба некоторых давит кто то работает, в отличие от прежней власти

  • 1