bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Писатель Владимир Войнович скончался на 86-м году жизни


© РИА Новости / Илья Питалев

Причиной смерти стал сердечный приступ, написали в соцсетях его коллеги и знакомые. В семье прозаика подтвердили информацию о его кончине. Как сказала ТАСС его жена Светлана Колесниченко, дата и место прощания пока не известны, но похороны, скорее всего, пройдут в понедельник.
Войнович известен, прежде всего, как автор романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Монументальная пропаганда», за который он был удостоен Государственной премии.
В 1986 году он написал сатирический роман-антиутопию «Москва 2042». В нем столь многое совпадает с нашими нынешними реалиями, что у писателя интересовались, нет ли у него машины времени. Об этом Войнович буквально две недели назад говорил в эфире «Эха Москвы».
По словам Войновича, он видел, что растет влияние КГБ. Поэтому у него в романе Россией будущего управляет Коммунистическая Партия Госбезопасности.
В 1980 году Войновича выслали из СССР за литературную деятельность и лишили советского гражданства. В 1990-м ему вернули советский паспорт.
Эхо Москвы

Tags: МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments