?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОЧЕМУ ПРОТЕСТЫ НЕ ПРИВЕДУТ К ОТМЕНЕ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ?
bg_irkutsk

Фото с сайта bbc.com


Митинги, пикеты и шествия против повышения пенсионного возраста и пакета антинародных правительственных инициатив не затихают в Иркутской области и в стране. Среди организаторов – КПРФ и политические партии несистемной оппозиции.

28 июля коммунист Александр Кузнецов провёл двухчасовой одиночный пикет в селе Пивовариха Иркутского района. Он стоял с плакатом «Коммунисты против повышения пенсионного возраста, ставки НДС, цен на топливо, энерготарифов!» и раздавал газеты с анализом данной ситуации. По словам Кузнецова, ни один из подходивших к нему людей не выразил поддержку пенсионной реформе.
«У государства расчёт один – уменьшить количество пенсионеров и за счёт этого может быть кому-то добавить к пенсии. Это просто бесчеловечно», – говорит Александр Кузнецов.

В Ангарске, в этот же день, у городского Музея Победы около полутора тысяч участников митинга хором исполнили песню «Священная война». Гимн защитников Отечества в Великую Отечественную войну, по мнению коммунистов, способен мобилизовать и на войну пенсионную.

А в Братске состоялись три митинга в разных районах города, на которых в общей сложности собралось около тысячи человек. Накануне акции протеста прошли в Иркутске и в Усолье-Сибирском. В Иркутске участники полчаса простояли под проливным дождём, чтобы выслушать ораторов и проголосовать за резолюцию.

Самый важный пункт резолюции – это проводить акции протеста в Иркутске и регионе каждую неделю вплоть до второго чтения пенсионного законопроекта в Госдуме, 24 сентября. А также роспуск Госдумы и досрочные парламентские выборы и отставка председателя правительства РФ Дмитрия Медведева вместе с министрами.

Новый пункт в резолюции прозвучал в Ангарске. Участники протеста потребовали голосовать на выборах нового состава Заксобрания Иркутской области только за тех кандидатов, которые обещают в период с 9 сентября до 23 сентября принять отрицательное заключение по данному законопроекту и направить его ко второму чтению в Госдуму. Другими словами, за кандидата от любой политической партии, кроме «Единой России».

Выборы – это как раз тот момент, когда люди будут иметь возможность высказаться против пенсионной реформы. 
«И они, люди, выскажутся однозначно. Увеличение протестного электората будет. У нас уже есть опыт голосовать против действующей власти. Подсуетятся ли партии и кандидаты, чтобы как-то актуализировать это, не просто «давайте фигу покажем», а чтобы это был политический акт? Хотелось бы. Но, вероятно, большинство в региональном парламенте всё же сохранится за единороссами», – прокомментировал главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв.

В общероссийском масштабе пока нет посылов к тому, что какая-то партия подхватит настроение большинства и начнёт организовывать протест, переводить его в область политических действий и решений. Оппозиция физически этого не может, она никогда этим не занималась. Возможность проведения референдума по вопросу пенсионной реформы также весьма туманна.

А тем временем, оппоненты – власть – ведут себя достаточно уверенно. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что протестные митинги не помогут решению вопросов, связанных с пенсионной реформой. Он подчеркнул, что до 24 сентября принимаются предложения с поправками, которые будут изучены и, возможно, будут приняты.

Политтехнологи из кремлёвского пула в оценках ситуации считают, что народ стал умнее и не пойдёт за политиками-популистами, поскольку все понимают, что реформа нужна.

Тем не менее, для всех очевидно, что предложение по реформе было не подготовлено. Ничего взамен, чтобы «пилюлю эту как-то подсластить» не было сделано. Весь расчёт был на Чемпионат мира по футболу, который отвлечёт народ от сопротивления по данному вопросу.

Правительственный законопроект, предлагающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. По проекту, реформа начнётся с января 2019 года. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет. 

Комментарий политического консультанта газеты «Байкальская Сибирь» Владимира Левина:
«Мои впечатления сугубо как частного лица и будущей жертвы... Всё это похоже на принятие реформы ЖКХ или же, так называемой, «монетизации льгот», против которых протестовали. По существу ничего не изменилось, но платить стали больше.  Но все эти реформы при таком же их людоедстве были направлены на людей активного возраста. Это люди в полных силах, они живут, они работают, и они понимают, что будет все тяжелее и надо работать и эти трудности преодолевать. Они думали, сейчас где-то сманеврирую, может даже слукавлю и как-то перетерплю и переживу… А здесь идёт речь о тех людях, которые из активной жизни уже выключены. Нам настанет шестьдесят, и мы-то будем знать, что мы пенсионеры, потому что всю жизнь, грубо говоря, к этому готовились. Всё общество было на это заточено. Поэтому все окружающие будут нас считать людьми пенсионного возраста. Автоматически включается дискриминация, и ты – пенсионер – выпадаешь из активной жизни. Ты настроился на отдых, и тут – бац, и всё оказывается по-другому, это предательство по большому счёту. Одно дело, когда государство с тобой играет не честно, но ты тоже играешь. Пусть игра заведомо проигрышная. А тут и пытаться уже не будешь, поскольку так жизнь устроена. Для социально-психологического климата в стране это большой удар».
© 2018, газета «Байкальская Сибирь»


  • 1
(Анонимно)
В 2030 году Россия достигнет "дна«,и это не шутки, и не визгливые вангования всепропальщиков с поравалильщиками вместе взятых, а официальное признание директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малеевой.

Именно в 2030 году наступит самый страшный период «демографических ножниц», когда число получателей пенсий превысит число плательщиков в Пенсионный фонд. Что поделать — последствия падения рождаемости в период крушения империи даст о себе знать.

О том, что этот страшный день когда либо наступит, наши экономисты уже задумались и родили гениальный с своей простоте план — чтобы удержать пенсии на «достойном уровне» , надо сократить количество пенсионеров.

Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина представил, наконец, свою Стратегию-2035. которая должна нас всех спасти.

Итак, что он предлагает?

А)Повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с шагом по полгода в год начиная с 2019 г. В результате этой меры численность пенсионеров сократится на 9% — на 3,87 млн человек до 38,52 млн.

Б) Повысить необходимый стаж для начисления страховой пенсии, который сейчас ежегодно повышается до 15 лет к 2024 г., до 20 лет.

В)Повысить минимальное число пенсионных баллов — до 30 к 25 году и далее — до 52.

Г) Социальная пенсия будет назначаться с 68 лет, одновременно ужесточат условия для получения досрочных пенсий.

Согласно официальной версии все эти меры позволят удержать пенсии на достойном уровне, неофициально же многие граждане высказались, что дустом — оно эффективнее будет и милосерднее, потому как при таком раскладе низкооплачиваемые работники, например, рискуют получить исключительно социальную пенсию — да и то, если доживут.

Вам какая версия ближе?

  • 1