?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Суп из полена или Донская уха (инструкция по приготовлению)
bg_irkutsk
Изюминку донской ухе добавляют два крупных горящих полена, которые на финальной стадии приготовления тушат в казане с бульоном. От этого рыбное блюдо приобретает вкус дымка.





Сразу после этой церемонии уха подаётся на стол, но раздельно: бульон в кружки или же больших пиалах, а картофель, рыба – на отдельном блюде или подносе.





А теперь о том, как, где и из чего блюдо готовилось. Технология и оборудование предоставлено Павлом Снегирем.


Продукты для донской ухи мы брали на центральном рынке города Азов Ростовской области. Сначала купили рыбу: сазана и сома, а также головы и хвосты толстолобика и семги. Здесь же нам все и почистили.





Далее купили картофель, лук и морковь и главную специю – домашний томатный сок и «чипру» (томатный сок с добавлением травы, дающий кислинку).

Перед приготовлением ещё раз промыли рыбу и удалили жабры. Затем разделили по порциям для еды и для навара. Для еды еще на рынке мы выбрали сазана и сома.





Первыми, до кипения воды в тридцатилитровом казане, опустили рыбные головы и хвосты, предварительно уложив их в марлевый мешок. Это необходимо, чтобы разваренные кусочки рыбы и кости не плавали в ухе.





Далее в казан были спущены крупные ломтики картофеля, моркови, болгарский перец и несколько очищенных, но не разрезанных луковиц.



Когда картофель был почти готов, в казан опустили ломтики сома (он готовится дольше чем сазан, примерно на 20 минут), а затем и сазана.



Примерно за пять минут до готовности уху заправили двумя литрами домашнего томата и 250 граммами «чипры» и обязательно 200 граммами крепкого горячительного напитка.



Ну, а затем поленья… как уже сообщалось.

© 2018, БГ Иркутск
Метки:

  • 1
Картошку, болгарский перец и томат в уху? Да они офигели. Это ирландское рагу получается. Картошку нельзя - только перловку.
Остальное выше перечисленное - тем более. И не крепкий горячительный, а водку. Называем своими именами. Ну и сперва в марле лучше ерша. Вторая рыба варится с головами. И разваривать ее не надо - зрачки побелели и все готово.

  • 1