
Сразу после этой церемонии уха подаётся на стол, но раздельно: бульон в кружки или же больших пиалах, а картофель, рыба – на отдельном блюде или подносе.


А теперь о том, как, где и из чего блюдо готовилось. Технология и оборудование предоставлено Павлом Снегирем.
Продукты для донской ухи мы брали на центральном рынке города Азов Ростовской области. Сначала купили рыбу: сазана и сома, а также головы и хвосты толстолобика и семги. Здесь же нам все и почистили.


Далее купили картофель, лук и морковь и главную специю – домашний томатный сок и «чипру» (томатный сок с добавлением травы, дающий кислинку).
Перед приготовлением ещё раз промыли рыбу и удалили жабры. Затем разделили по порциям для еды и для навара. Для еды еще на рынке мы выбрали сазана и сома.


Первыми, до кипения воды в тридцатилитровом казане, опустили рыбные головы и хвосты, предварительно уложив их в марлевый мешок. Это необходимо, чтобы разваренные кусочки рыбы и кости не плавали в ухе.


Далее в казан были спущены крупные ломтики картофеля, моркови, болгарский перец и несколько очищенных, но не разрезанных луковиц.

Когда картофель был почти готов, в казан опустили ломтики сома (он готовится дольше чем сазан, примерно на 20 минут), а затем и сазана.

Примерно за пять минут до готовности уху заправили двумя литрами домашнего томата и 250 граммами «чипры» и обязательно 200 граммами крепкого горячительного напитка.

Ну, а затем поленья… как уже сообщалось.
© 2018, БГ Иркутск