bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Суп из полена или Донская уха (инструкция по приготовлению)

Изюминку донской ухе добавляют два крупных горящих полена, которые на финальной стадии приготовления тушат в казане с бульоном. От этого рыбное блюдо приобретает вкус дымка.





Сразу после этой церемонии уха подаётся на стол, но раздельно: бульон в кружки или же больших пиалах, а картофель, рыба – на отдельном блюде или подносе.





А теперь о том, как, где и из чего блюдо готовилось. Технология и оборудование предоставлено Павлом Снегирем.


Продукты для донской ухи мы брали на центральном рынке города Азов Ростовской области. Сначала купили рыбу: сазана и сома, а также головы и хвосты толстолобика и семги. Здесь же нам все и почистили.





Далее купили картофель, лук и морковь и главную специю – домашний томатный сок и «чипру» (томатный сок с добавлением травы, дающий кислинку).

Перед приготовлением ещё раз промыли рыбу и удалили жабры. Затем разделили по порциям для еды и для навара. Для еды еще на рынке мы выбрали сазана и сома.





Первыми, до кипения воды в тридцатилитровом казане, опустили рыбные головы и хвосты, предварительно уложив их в марлевый мешок. Это необходимо, чтобы разваренные кусочки рыбы и кости не плавали в ухе.





Далее в казан были спущены крупные ломтики картофеля, моркови, болгарский перец и несколько очищенных, но не разрезанных луковиц.



Когда картофель был почти готов, в казан опустили ломтики сома (он готовится дольше чем сазан, примерно на 20 минут), а затем и сазана.



Примерно за пять минут до готовности уху заправили двумя литрами домашнего томата и 250 граммами «чипры» и обязательно 200 граммами крепкого горячительного напитка.



Ну, а затем поленья… как уже сообщалось.

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments