bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Приангарье ко Дню знаний открылось четыре новых школы




Сегодня в Иркутской области открылось четыре новых школы: в п. Молодёжный Иркутского района на 1275 мест, в микрорайоне Китой г. Ангарска на 725 мест, школа №19 Иркутска на 1125 мест и школа в п. Горячий Ключ Иркутского района на 154 места. Об этом сообщил Губернатор Сергей Левченко. Сегодня глава региона вместе с космонавтом-испытателем Анатолием Иванишиным побывали на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в школе поселка Молодежный.

- Сегодня перед вами открываются двери новой, уникальной школы. Мы сделали всё, чтобы учиться в ней было комфортно и радостно. Это современная школа с просторными, светлыми классами, залами для занятий спортом и хореографией, тиром, бассейном и амфитеатром. Отдельные слова благодарности за отличную работу, за эти прекрасные здания – строителям. Новая школа – уникальный проект с космической тематикой. И не случайно сегодня здесь присутствует летчик-космонавт, Герой России, наш земляк Анатолий Алексеевич Иванишин. Уверен, что в этой школе вы не только получите отличные знания, но и сумеете реализовать свои мечты, совершить новые открытия, выберете правильный жизненный путь! – сказал Сергей Левченко.

Школа в п. Молодежный  - второе образовательное учреждение в области, построенное благодаря участию региона в федеральной программе «Большая перемена». Объект возводился с учётом всех современных требований безопасности. Для передвижения маломобильных людей предусмотрены пандусы, четыре пассажирских лифта. В школе есть столовая, спортивный зал, тир, бассейн, зал для хореографии, звукоизолированные помещения для трудового обучения, зрительный зал-амфитеатр на 388 мест.

Общий объём средств, направленных на строительство и оснащение нового образовательного учреждения, составляет более миллиарда рублей, в том числе 593, 9 млн рублей из федерального бюджета, 400,4 млн рублей из областного бюджета, 44,3 млн рублей из местного бюджета.

Школа состоит из семи трёхэтажных блоков и одноэтажного. Площадь зданий составляет 26,5 тысячи квадратных метров.

Фасад здания украшает портрет Юрия Гагарина и изображение ракеты-носителя «Ангара», над входом установлен макет первого искусственного спутника Земли. Каждый из восьми корпусов школы по задумке строителей соответствует одной из планет Солнечной системы. В перспективе в школе появится музей космоса.

- Мне очень приятно сегодня присутствовать на открытии этой школы.  День Знаний – это запоминающийся праздник для каждого. Я хочу пожелать вам успешной учебы. Уверен, что здесь вы получили хорошие знания, – сказал Анатолий Иванишин.

Всего в области 2018 образовательных учреждений, в том числе 873 школы. Все они прошли проверку и приняты к новому учебному году.

Численность обучающихся в школах Иркутской области в этом учебном году составит 321 616 человек, что на 8,7 тысяч детей больше, чем в 2017 году. Численность первоклассников -  35,3 тысячи, что на 5716 больше, чем в прошлом году.

В 597 школах учебный процесс будет организован в одну смену, 236 школ будут работать в две смены.

Отработан и вопрос доставки более 20 тысяч школьников из сел и поселков к месту учебы. В этому году из областного бюджета были выделены средства в размере 97 млн рублей на приобретение 57 школьных автобусов для 26 муниципальных образований. Всего в перевозках задействованы 517 автобусов.

До конца года будет закончено строительство еще двух школ: в поселке Усть -Уда и в селе Тутура Жигаловского района. Капитальные ремонты прошли в 39 школах региона. На эти цели из областного и муниципальных бюджетов выделено 776,1 млн рублей.

В 83 организациях среднего профессионального образования будут учиться порядка 13 тысяч студентов.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments