?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Публицист Борис Кагарлицкий охарактеризовал, что представляет собой левое регправительство в России
bg_irkutsk
Сегодня в Иркутске на международной конференции «Альтернатива государственного планирования социально-экономического развития на региональном уровне» левый публицист, социолог Борис Кагарлицкий охарактеризовал, что же «представляет собой левое – региональное правительство? Какие перед ним стоят дилеммы и проблемы?». Площадка для обмена мнениями была организована региональным правительством Иркутской области, которое возглавляет коммунист Сергей Левченко. Материал по теме: «Правительство Приангарья представило экспертам альтернативу развития региона – пятилетний Госплан».


Борис Кагарлицкий, фото с сайта «За пенсии при жизни!»


«Это действительно глобальная тема. И возникает два варианта пути. Первый, заниматься обычной работой, быть такой же администрацией, как любая другая администрация. Возможно, постараться быть хорошей администрацией. При этом говорить: «товарищи, мы же не в федеральной власти, мы ничего изменить не можем, но постараемся быть хорошими и добросовестно выполнять свою административную работу».

Второй вариант, который, ждут от левого регионального правительства многие его сторонники, что давайте, давайте, давайте всё кардинально измените. И вообще, постройте социализм в отдельно взятом регионе, и вот у нас, наконец, всё будет радикально по-другому.

К сожалению, оба варианта не проходят. Построить социализм в отдельно взятой области – дело безнадёжное. Это просто не получится. Даже если приняться за это дело с полным энтузиазмом, просто не дадут.  И не только враги, условно, не дадут, но и обстоятельства, поскольку очень много ограничений. Но и принцип работы – «как все», тоже не годится. Потому что в любой момент эти самые люди, которые вас избирали, они приходят и говорят: «Ну, а чем вы отличаетесь от других?» или «Зачем мы будем за вас голосовать, вы такие как все?».

Иными словами, возникает очень сложный процесс и очень сложная задача, когда нужно пройти между, условно говоря, двумя крайностями. Крайность консервативного управления и крайности попыток слишком радикальных перемен, которая может погубить саму администрацию.

Каждая такая попытка, это для администрации некий эксперимент и некое сражение с объективными обстоятельствами, которые надо преодолевать за счёт понимания реальных ограничений, границ своих возможностей. Это первое мнение, что я хотел сформулировать», – сказал в своём выступлении Борис Кагарлицкий.

Социолог, который, кстати, этим выступлением подвёл некие итоги обсуждения возможностей левого регионального правительства, которым является правительство Сергея Левченко, указал на то, чтобы чиновники не заходили за границы принятых законов и объективных обстоятельств. Вопрос «знают ли вообще чиновники Левченко о том, что они работают в «левом правительстве» и какие в связи с этим нужно принимать установки» остался без ответа.


Иркутск, международная конференция «Альтернативы социально-экономического развития на региональном уровне»,
фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области


«Вторая мысль, которая здесь уже звучали, я её в некоторой степени повторю. Даже в регионе есть возможности, чтобы управлять по-другому. Да можно, но это надо делать в определённых границах. Такие возможности реально существуют. И тем более, если мы говорим о таком значительном регионе, как Иркутская область.

Нужно понимать, какие задачи здесь осуществимы. Очень напоминает классическую ситуацию в известной поговорке «дай мне изменить то, что я могу изменить; дай мне смериться с тем, что я не могу изменить и дай мне отличить первое от другого».
Конечно, всё это, прежде всего, перекликается с социальной политикой. И когда на региональном уровне власть меняется, жители в первую очередь ждут, чтобы проходили социальные меры в пользу перераспределения средств нуждающимся слоям населения. В том-то и дело, что одного этого не достаточно. Если ставить только на перераспределение, то довольно быстро кончатся деньги…
Без развития производства и в том числе без развития общественного сектора (от «БГ Иркутск»: «общественный сектор» экономики – это сфера деятельности, ориентированная на ликвидацию провалов рынка, создание общих и социально значимых благ. В его состав входят бюджетные учреждения, государственные внебюджетные фонды и организации, государственные предприятия и другие объекты госсобственности) никакой перспективы нет. Общественный сектор – это локомотив новой экономической модели, с помощью которой эта модель выращивается. Не конструируется насильственным образом, а выращивается…», – продолжил свою речь Кагарлицкий.

По его словам, есть исследование, которое опровергает доводы неолибералов о якобы неэффективности государственного сектора. Сравнивали показатели предприятий в Англии до приватизации и после приватизации. В среднем показатели оказались одинаковы. По словам социолога, никакой «специальной неэффективности» государственного сектора экономики не существует.

Главная задача государственного сектора «по Кагарлицкому» – это воздействие на рынок, где он должен сосуществовать с частным сектором.

«Государственный сектор будет работать только в условии комплексности социалистических,  экономических и, в некоторой степени, политических подходов. Потому что без политической воли всё это работать не будет. Не будет политической воли, не будет комплексности и не будет развития, государственного развития. Что значит государственного развития? Не просто набор институтов, не просто набор структур. Это концепция развития, в основе которой лежит определённая политическая воля», – сказал Борис Кагарлицкий.

Международная конференция «Альтернативы социально-экономического развития на региональном уровне» продлится два дня. Участники конференции обсуждают пути реализации альтернативных моделей социально-экономического развития на уровне регионов.
По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, благодаря новым подходам за неполные три года удалось достичь серьезных подвижек. Иркутская область демонстрирует рост по ряду общеэкономических показателей, опережающий среднероссийские темпы. Это касается, в частности, прироста валового регионального продукта, роста индекса промышленного производства, успехов в лесопромышленном комплексе, росте объемов производства продукции сельского хозяйства, наращивании доходов бюджета и других показателей. Так, по предварительным оценкам, прирост валового регионального продукта в сопоставимых ценах в 2017 году составил 3,4%. За два года этот прирост ВРП Иркутской области составил 6,3%, что почти в 5 раз больше роста этого показателя в среднем по стране. В 2016-2017 годах индекс промышленного производства в Иркутской области вырос на 11%, что в 5 раз опережает общероссийский показатель. Превышает среднероссийский уровень и индекс производства для обрабатывающей промышленности: в 2017 году он составил 102,8%, а в целом по России – 100,2%. Летом 2018 года началась разработка Пятилетнего плана социально-экономического развития Иркутской области. Это стратегический документ, где будут зафиксированы целевые показатели и конкретные задачи по их достижению со сроками исполнения. План будет охватывать период с 2019 года по 2023 год. Все показатели в рамках Пятилетнего плана будут представлять собой не прогнозные значения, а плановое задание в различных отраслях экономики (сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области).

© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы