?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Неужели Вихоревка вновь будет замерзать?
bg_irkutsk
До начала отопительного сезона в многострадальном городском поселении Вихоревка остается пара недель. Два сезона подряд  (2015-2016 г.г. и 2016-2017 г.г.) горожане замерзали из-за остановок котельной и разрывов теплоцентрали. И стали известны своими проблемами на всю Россию. Губернатору Иркутской области Сергею Левченко весной 2017 года пришлось лично снять с должности главу Вихоревки Геннадия Пуляева. Коммунальный комплекс  был передан на эксплуатацию, до проведения конкурса по выбору эксплуатирующей организации, ООО «Энергосфера – Иркутск», работать которой без поддержки местной власти было чрезвычайно сложно. Об этом здесь.

Но, тем не менее, отопительный сезон 2017-2018 г.г. прошёл без срывов, вихоревчане вздохнули и даже направили обращение с поддержкой ООО «Энергосфера – Иркутск» губернатору Сергею Левченко. Об этом здесь.

Тем временем конкурс на выбор эксплуатирующей организации под давлением Братской районной прокуратуры объявлен только сейчас и когда подрядчик, который собственно и должен готовить Вихоревку к зиме, будет выбран не ясно. Скорее всего, по окончанию отопительного сезона – весной 2019 года.  Задание, которое ставится местной властью к новой ресурсоснабжающей организации – инвестору  –  не учитывает всех необходимых для модернизации коммунального комплекса работ. Такие же претензии высказывали и к чиновникам снятого с должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева…

Газета «Байкальская Сибирь» направила запрос в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области о ситуации с подготовкой к отопительному сезону Вихоревского городского поселения. По информации газеты, на прошлой неделе (с 27 августа по 2 сентября 2018 года) в Вихоревке состоялось совещание по безаварийному прохождению отопительного сезона с участием министра Артура Сулейменова. Информации об итогах совещания на сайтах министерства и городского поселения нет. Поэтому «Байкальская Сибирь» спросила: Когда проходило совещание по безаварийному прохождению отопительного сезона в Вихоревском городском поселении Братского района? Каков список участников? Были ли рассмотрены проблемы, указанные в обращении руководителя организации, эксплуатирующей коммунальный комплекс Вихоревского городского поселения (гендиректора ООО «Энергосфера-Иркутск» А.В. Смирницкого) губернатору Иркутской области С. Г. Левченко от 20 августа 2018 года? Сформирована ли «дорожная карта» по их решению? Когда будет следующее совещание по безаварийному прохождению отопительного сезона в Вихоревском городском поселении Братского района? В каких населённых пунктах есть проблемы с подготовкой коммунального комплекса к отопительному сезону? Есть ли проблемы в Байкальском МО?

Вероятно, поводом для проведения совещания было обращение, которое направил гендиректор ООО «Энергосфера – Иркутск» Алексей Смирницкий губернатору Сергею Левченко. В письме он просит главу региона обратить внимание на «обострение ситуации в ЖКХ города Вихоревка перед отопительным сезоном 2018-2019». Причина в том, что местная власть не предлагает комплексного решения проблем в системе ЖКХ города, ставя ресурсоснабжающую организацию ООО «Энергосфера-Иркутск» в сложную экономическую ситуацию, а жителей города Вихоревка подводят к вероятности очередной чрезвычайной ситуации». Обращение было направлено 20 августа.



29 июня ООО «Энергосфера – Иркутск» направила подробное письмо с описанием возможных проблем по прохождению нового отопительного сезона в Вихоревке и первому заместителю губернатора Иркутской области – председателю правительства Руслану Болотову. Коммунальщики просят чиновника обратить внимание на сложившуюся ситуацию в Вихоревке и содействовать принятию решения о создании нормативного запаса угля.



Газета получила ответ от прокуратуры Братского района о правомерности затягивания процедур по выбору новой эксплуатирующей организации со стороны местной власти Вихоревки во главе с Николаем Дружининым. Повод для принятия мер прокурорского воздействия пока отсутствует.




Материалы по теме:
«Зачем администрация Вихоревки идёт против государственной политики и учредила два МУПа?» (22 июля)
«МинЖКХ Приангарья провело совещание по эксплуатации коммунального комплекса города Вихоревка» (9 июля)
«Энергосфера-Иркутск»: в городе Вихоревка официально начался отопительный сезон» (20 сентября, 2017)
ВС: Принятые экс-главой Вихоревки Пуляевым меры по защите населения от ЧС носили формальный характер (16 августа, 2017)
«Работники котельной «Водогрейная» в Вихоревке написали обращение губернатору Приангарья» (2 августа, 2017)
«Жители Вихоревки поддержали работу «Энергосферы-Иркутск» по подготовке города к зиме» (27 июля, 2017)

© 2018, БГ Иркутск