bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Неужели Вихоревка вновь будет замерзать?

До начала отопительного сезона в многострадальном городском поселении Вихоревка остается пара недель. Два сезона подряд  (2015-2016 г.г. и 2016-2017 г.г.) горожане замерзали из-за остановок котельной и разрывов теплоцентрали. И стали известны своими проблемами на всю Россию. Губернатору Иркутской области Сергею Левченко весной 2017 года пришлось лично снять с должности главу Вихоревки Геннадия Пуляева. Коммунальный комплекс  был передан на эксплуатацию, до проведения конкурса по выбору эксплуатирующей организации, ООО «Энергосфера – Иркутск», работать которой без поддержки местной власти было чрезвычайно сложно. Об этом здесь.

Но, тем не менее, отопительный сезон 2017-2018 г.г. прошёл без срывов, вихоревчане вздохнули и даже направили обращение с поддержкой ООО «Энергосфера – Иркутск» губернатору Сергею Левченко. Об этом здесь.

Тем временем конкурс на выбор эксплуатирующей организации под давлением Братской районной прокуратуры объявлен только сейчас и когда подрядчик, который собственно и должен готовить Вихоревку к зиме, будет выбран не ясно. Скорее всего, по окончанию отопительного сезона – весной 2019 года.  Задание, которое ставится местной властью к новой ресурсоснабжающей организации – инвестору  –  не учитывает всех необходимых для модернизации коммунального комплекса работ. Такие же претензии высказывали и к чиновникам снятого с должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева…

Газета «Байкальская Сибирь» направила запрос в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области о ситуации с подготовкой к отопительному сезону Вихоревского городского поселения. По информации газеты, на прошлой неделе (с 27 августа по 2 сентября 2018 года) в Вихоревке состоялось совещание по безаварийному прохождению отопительного сезона с участием министра Артура Сулейменова. Информации об итогах совещания на сайтах министерства и городского поселения нет. Поэтому «Байкальская Сибирь» спросила: Когда проходило совещание по безаварийному прохождению отопительного сезона в Вихоревском городском поселении Братского района? Каков список участников? Были ли рассмотрены проблемы, указанные в обращении руководителя организации, эксплуатирующей коммунальный комплекс Вихоревского городского поселения (гендиректора ООО «Энергосфера-Иркутск» А.В. Смирницкого) губернатору Иркутской области С. Г. Левченко от 20 августа 2018 года? Сформирована ли «дорожная карта» по их решению? Когда будет следующее совещание по безаварийному прохождению отопительного сезона в Вихоревском городском поселении Братского района? В каких населённых пунктах есть проблемы с подготовкой коммунального комплекса к отопительному сезону? Есть ли проблемы в Байкальском МО?

Вероятно, поводом для проведения совещания было обращение, которое направил гендиректор ООО «Энергосфера – Иркутск» Алексей Смирницкий губернатору Сергею Левченко. В письме он просит главу региона обратить внимание на «обострение ситуации в ЖКХ города Вихоревка перед отопительным сезоном 2018-2019». Причина в том, что местная власть не предлагает комплексного решения проблем в системе ЖКХ города, ставя ресурсоснабжающую организацию ООО «Энергосфера-Иркутск» в сложную экономическую ситуацию, а жителей города Вихоревка подводят к вероятности очередной чрезвычайной ситуации». Обращение было направлено 20 августа.



29 июня ООО «Энергосфера – Иркутск» направила подробное письмо с описанием возможных проблем по прохождению нового отопительного сезона в Вихоревке и первому заместителю губернатора Иркутской области – председателю правительства Руслану Болотову. Коммунальщики просят чиновника обратить внимание на сложившуюся ситуацию в Вихоревке и содействовать принятию решения о создании нормативного запаса угля.



Газета получила ответ от прокуратуры Братского района о правомерности затягивания процедур по выбору новой эксплуатирующей организации со стороны местной власти Вихоревки во главе с Николаем Дружининым. Повод для принятия мер прокурорского воздействия пока отсутствует.




Материалы по теме:
«Зачем администрация Вихоревки идёт против государственной политики и учредила два МУПа?» (22 июля)
«МинЖКХ Приангарья провело совещание по эксплуатации коммунального комплекса города Вихоревка» (9 июля)
«Энергосфера-Иркутск»: в городе Вихоревка официально начался отопительный сезон» (20 сентября, 2017)
ВС: Принятые экс-главой Вихоревки Пуляевым меры по защите населения от ЧС носили формальный характер (16 августа, 2017)
«Работники котельной «Водогрейная» в Вихоревке написали обращение губернатору Приангарья» (2 августа, 2017)
«Жители Вихоревки поддержали работу «Энергосферы-Иркутск» по подготовке города к зиме» (27 июля, 2017)

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Братский район, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments