?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Усть-Илимске депутата должны лишить полномочий за нарушения закона «О противодействии коррупции»
bg_irkutsk
Депутат Городской Думы Усть-Илимска Эдуард Перекопный должен быть досрочно лишён полномочий из-за нарушения закона «О противодействии коррупции». Такое заявление в Думу Усть-Илимска направил Губернатор Сергей Левченко. Принять решение местная дума должна в течение 30 дней. Если она откажется лишать депутата полномочий, то материалы могут быть переданы в суд.

Факты нарушения закона были выявлены во время проверки, которую провело управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Стало известно, что Эдуард Перекопный представил недостоверные и неполные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год. Так, он не сообщил, что является собственником нежилого помещения, которое находится в Иркутске, владельцем нескольких банковских счётов, по которым проходили значительные суммы денег, а также что он и его супруга являются учредителями общества с ограниченной ответственностью. Это является неисполнением обязанности депутата по представлению достоверных и полных сведений.

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции», Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В поле зрения специалистов управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений находится ещё один депутат Городской Думы Усть-Илимска Дмитрий Верещагин. Установлено, что в 2017 году он приобрел дорогостоящий легковой автомобиль. Депутата попросили предоставить данные о доходах и расходах за три предыдущих года и назначили контроль за расходами. В ходе него осуществляется анализ сведений о доходах, имуществе и банковских счетах народного избранника, которые поступили по запросам из кадастровой палаты, налоговых органов и банков.

Эдуард Перекопный и Дмитрий Верещагин отказались давать пояснения по выявленным фактам специалистам управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
- Люди, которые занимают выборные должности, участвуют в руководстве муниципальными образованиями Иркутской области, должны быть чисты перед законом, тем более, законом «О противодействии коррупции». Проверка только начата, Эдуард Перекопный может первым в области лишиться полномочий, но не последним. Сейчас идут проверки, по которым выявлены подобные факты других депутатов местных дум, - сказала начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Юзвак.

Предоставлять данные о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, участии в деятельности организаций депутатов и руководителей муниципалитетов, а также членов их семей федеральное и областное законодательство обязало с 2017 года. По его итогам специалисты управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений ведут проверку. К ним поступило более 11 тысяч справок о доходах и расходах депутатов и руководителей муниципалитетов, членов их семей из всех 450 муниципальных образований Иркутской области. 334 депутата местных дум не предоставили или предоставили сведения в неполном объёме. Сведения о них переданы в прокуратуру региона.   

Для проверки информации, содержащейся в справках, на основании распоряжения Губернатора Иркутской области направляются запросы в налоговые органы, банки и иные кредитные организации, различные регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор). Это позволяет выявлять коррупционные правонарушения, факты личной заинтересованности, нарушения запретов, ограничений и требований, которые установлены законом по отношению к лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе, например, ведение предпринимательской деятельности, управление коммерческими и некоммерческими организациями. Нарушение законодательства может стать основанием для обращения Губернатора Иркутской области в представительный орган местного самоуправления или в суд с требованием об освобождении нарушителя от замещаемой должности в связи с утратой доверия.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области