bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Два уголовных дела возбудили после незаконного демонтажа рекламных баннеров с жилого дома в Иркутске


На фото – глава Октябрьского округа Иркутска Владимир Преловский во время незаконного снятия рекламных панно с фасада жилого дома


Об этом газете «Байкальская Сибирь» сообщили сотрудники рекламной фирмы «Орион», которая оказывает услуги по размещению наружной рекламы в Иркутске.

Инцидент произошёл ещё шестого августа. Группа людей – работников одного из городских муниципальных предприятий – без разрешения с использованием спецтехники демонтировали и умышленно повредили два рекламных панно, пытаясь их забрать с собой. Имущество принадлежало ООО «Орион» и было размещено на фасаде жилого дома № 159 по улице Байкальской по договору с собственниками на законном основании. Никаких предписаний на демонтаж рекламных панно у работников не было.

Сотрудники рекламной фирмы, которые прибыли на место, пытались препятствовать незаконным действиям в отношении собственного имущества. На их стороне выступили и собственники жилья. Но силы оказались не равны, поскольку со стороны нарушителей была группа мужчин, под присмотром чиновника Команды мэра Бердникова, главы городского округа Владимира Преловского, а со стороны защитников своего имущества – женщины. Женщины обратились в полицию.




В результате правоохранители возбудили по факту два уголовных дела. Первое – по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Второе, за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, предусмотренного статьёй 112 части 1 УК РФ. Сотруднице рекламного предприятия во время «спора» один из работников сломал палец.

Сотрудники связывают такие агрессивные и незаконные действия работников по демонтажу с неприязнью Команды мэра Бердникова к их предприятию. Предприятие больше года защищало свои права, как предпринимателей, и права собственников многоквартирных домов в Иркутске в судах. Ответчиками выступали чиновники – аппарата Думы и аппарата администрации Иркутска.

Дело в том, что Команда мэра Бердникова «протащила» через иркутскую Думу изменения правил размещения рекламных панно на фасадах жилых домов с окнами, ограничив тем самым права собственников жилья и предпринимателей. Причём административных зданий, бизнес-центров и торгово-развлекательных комплексов это не коснулось.

Депутаты «одумались» и рекомендовали чиновникам Команды мэра Бердникова не лишать иркутян возможности зарабатывать на своём имуществе деньги для ремонта и благоустройства жилья. Но… чиновники и руководство Думы не захотело ничего менять.

И антимонопольное ведомство, и уполномоченный по правам человека в Иркутской области и Арбитражного суда Иркутской области своим решением от 21 мая 2018 года по делу №А19-2474/2018 указали чиновникам, что нужно исправить ошибку.

Но внезапно четвёртый арбитражный апелляционный суд города Читы отменил решения иркутского суда. Материал здесь. По информации адвокатов рекламной фирмы, данное решение будет оспариваться в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа в отведённые законом сроки – два месяца.  

Тем временем, чиновники Команды мэра Бердникова практически еженедельно производят демонтаж установленных рекламных конструкций именно с фасадов жилых многоквартирных домов. Все эти действия, как правильные, освещаются в газетах и теленовостях.
На самом деле, Команда мэра Бердникова тем самым борется с обычными иркутянами в угоду «толстосумов», владельцев торговых комплексов и бизнес-центров.  Если уж запрещать размещение рекламы на фасадах для улучшения облика города, тогда – всем.

Материалы по теме:
«Команда мэра Бердникова проиграла суд УФАС Приангарья» (15 мая)

«Почему Дума Иркутска нарушает закон РФ и не спешит исправляться?» (15 марта)
«УФАС указала Думе Иркутска на нарушения при утверждении правил размещения наружной рекламы» (18 января)

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment