?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Правительство Приангарья планирует исключить коррупцию в ритуальной сфере
bg_irkutsk
Возможность коррупции в ритуальной сфере должна быть исключена. Способы решения обсудили на первом заседании рабочей группы по разработке решений проблемных вопросов в сфере оказания ритуальных услуг в Иркутской области, которое провёл заместитель руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Александр Фёдоров.

В состав группы вошли специалисты управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений, министерства имущественных отношений Иркутской области, регионального министерства здравоохранения, Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, Следственного управления Следственного комитета России по региону, Главного управления Министерства внутренних дел России по Иркутской области, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и других структур. Они отметили, что в ведомства поступают множество жалоб на нарушения, в том числе и коррупционные, в сфере ритуальных услуг, но решения выходят за рамки полномочий какой-либо одной службы, поэтому было принято решение создать межведомственную группу.

Так, в разные структуры поступают сообщения о случаях, когда ритуальные службы узнают о смерти людей раньше, чем медики и полиция. Родственникам, которые находятся в сложном психоэмоциональном состоянии, их специалисты предлагают, и нередко навязывают, различные услуги. Ритуальные службы, расположенные в зданиях медицинских учреждений, например, моргов или судебно-медицинских экспертиз, имеют конкурентные преимущества перед другими участниками рынка и злоупотребляют ими. Они могут первыми предлагать свои услуги родственникам умерших, зачастую по завышенным ценам. Кроме этого, зарегистрировано несколько случаев расположения частных ритуальных залов в помещениях медицинских учреждений. Родственников настоятельно просят проводить прощания именно там. Зафиксирован ряд случаев, когда отказавшихся родственников заставляли оплачивать вынос тела через помещения ритуального зала, хотя это единственный выход из медучреждения.

Участники рабочей группы отметили, что такие факты говорят о коррупционной составляющей. Для её снижения принято решение о запрете предоставления в аренду ритуальным службам помещений медицинских учреждений. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова отметила, что такая работа уже начата. В регионе введён мораторий на предоставление такой аренды, идёт работа по расторжению действующих договоров. В Иркутском районе в следующем году начнут строительство единого здания судебно-медицинской экспертизы. Проектно-сметная документация уже разработана, пройдены необходимые согласования. Ожидается, что с введением в эксплуатацию значительная часть ритуальных залов и организаций станет располагаться рядом с ним. Для решения вопросов утечки информации из медицинских учреждений, навязывания услуг, фактов коррупции принято решение наладить межведомственное взаимодействие и оперативную передачу сведений.

- Мы должны реагировать на все жалобы, поступающие на работу ритуальных агентств, выявлять нарушителей и наказывать их. Необходимо выработать механизм действия для решения проблемы и создания более прозрачного рынка ритуальных слуг, - сказал Александр Фёдоров.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области