bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Впервые КПРФ в Приангарье выиграла выборы не протестом, а мобилизацией


Фото с сайта goodfon

В ход на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области-2018 были пущены технологии, которые долгое время монопольно приносили победу представителям «Единой России» и её партнёрам. А мотивации для поддержки коммунистов избирателям добавила «людоедская» федеральная повестка (с повышением пенсионного возраста, ростом НДС, ограничением развития подсобных хозяйств) и губернатор-коммунист.  

Интерес к этим выборам у избирателей не проявился, поэтому и протеста, ведущего к консолидации общественно-политических сил не произошло.

Явка, оказалась, как обычно для подобных выборов низкой – 26,3%, сопоставимой с выборами прошлого созыва 2013-го года (24,53%). Чрезвычайно низкой по сравнению с регионами РФ, где на выборах депутатов региональных парламентов победила КПРФ. В Ульяновской области проголосовало 40,31% избирателей, в  Хакасии – 41,73 % (правда, там одновременно выбирали и главу республики).
Если проанализировать протестное голосование в Приангарье, то в этот момент интерес избирателей чуть «просыпается», и они голосуют за КПРФ.

В 2010-м году: выборы мэра Иркутска «протест против кандидатуры братчанина Серебренникова» – явка 33,5%, выборы Думы Ангарского района «КПРФ и «Блок Жукова» против Козловско-Канухинской группировки во власти» – явка 37,73%, выборы мэра Братска «против власти «Единой России» – явка 30,17%.
В 2015-м году: досрочные выборы губернатора «Против Ерощенко и его Команды» – явка в первом туре 29,19%, во втором – уже 37,22%.

Поскольку протеста не было, традиционный электорат в эти выборы «мобилизовывался» на поддержку кандидатов от КПРФ. Делали это теневые «царьки» или богатые кандидаты-одномандатники на избирательных округах, вероятно, выразившие готовность сотрудничать с коммунистом-губернатором. А также главы территорий, по собственному наитию, чтобы затем использовать свою лояльность для решения вопросов территорий с региональным правительством. Набор ресурсов по заманиванию избирателей для голосования, в том числе административный, у этих деятелей имеется.
«Единой России», которая привыкла и делала то же самое, просто не на кого было опереться, все «воротилы» перекрасились. А у оставшихся – просто не хватило ресурсов.

Проиллюстрировал это, игравший в эти выборы на стороне губернатора-коммуниста мэр Иркутского района Леонид Фролов. Он продвигал кандидата от КПРФ, директора педколледжа Галину Кудрявцеву по 13-му избирательному округу. Фролов, начиная с 2015-го года, когда в результате «грязной» избирательной кампании сам стал мэром, всегда оппонировал кандидатам-коммунистам. Сейчас он решил сам сделать за них основную работу для победы.

Таких примеров, которые существенно повлияли на победу КПРФ, много. Минус этого «ноу-хау» в том, что в этой «работе на результат» не нашлось применения убеждённым сторонникам губернатора и КПРФ. Поскольку, с одной стороны, у «воротил» есть свои. А с другой, убеждённым сторонникам губернатора и КПРФ методы «такой мобилизации» чужды, и они просто молчали, чтобы не мешать.
           

Фон создавали уличные, в большинстве немногочисленные, акции КПРФ против пенсионной реформы, превращающиеся не в инструмент реальной борьбы, а в агитационные мероприятия.

Обещанный референдум против повышения пенсионного возраста коммунисты так и не запустили, хотя Центризбирком одобрил несколько вариантов вопросов.

Всё это в купе с малым объёмом агитационных материалов со стороны всех политических партий и их кандидатов «сушило явку».
Малая явка была в общих интересах, поскольку волеизъявление большого количества избирателей сложнее контролировать.  

Натянуть рейтинг президента на своих кандидатов единороссы не смогли. Было понимание, что он «дутый», но хватались как за палочку-выручалочку, развешивая по городу баннеры, что, мол, «Единая Россия» – это и есть партия президента, надеясь, что вдруг сработает.
А несовершенство выборного законодательства, которое всегда играло на пользу единороссам, в день голосования добило их окончательно. Доказать нарушение, в этот раз и в отношении их кандидатов, в принципе невозможно. На это всегда и делался расчёт.

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments