?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Впервые КПРФ в Приангарье выиграла выборы не протестом, а мобилизацией
bg_irkutsk

Фото с сайта goodfon

В ход на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области-2018 были пущены технологии, которые долгое время монопольно приносили победу представителям «Единой России» и её партнёрам. А мотивации для поддержки коммунистов избирателям добавила «людоедская» федеральная повестка (с повышением пенсионного возраста, ростом НДС, ограничением развития подсобных хозяйств) и губернатор-коммунист.  

Интерес к этим выборам у избирателей не проявился, поэтому и протеста, ведущего к консолидации общественно-политических сил не произошло.

Явка, оказалась, как обычно для подобных выборов низкой – 26,3%, сопоставимой с выборами прошлого созыва 2013-го года (24,53%). Чрезвычайно низкой по сравнению с регионами РФ, где на выборах депутатов региональных парламентов победила КПРФ. В Ульяновской области проголосовало 40,31% избирателей, в  Хакасии – 41,73 % (правда, там одновременно выбирали и главу республики).
Если проанализировать протестное голосование в Приангарье, то в этот момент интерес избирателей чуть «просыпается», и они голосуют за КПРФ.

В 2010-м году: выборы мэра Иркутска «протест против кандидатуры братчанина Серебренникова» – явка 33,5%, выборы Думы Ангарского района «КПРФ и «Блок Жукова» против Козловско-Канухинской группировки во власти» – явка 37,73%, выборы мэра Братска «против власти «Единой России» – явка 30,17%.
В 2015-м году: досрочные выборы губернатора «Против Ерощенко и его Команды» – явка в первом туре 29,19%, во втором – уже 37,22%.

Поскольку протеста не было, традиционный электорат в эти выборы «мобилизовывался» на поддержку кандидатов от КПРФ. Делали это теневые «царьки» или богатые кандидаты-одномандатники на избирательных округах, вероятно, выразившие готовность сотрудничать с коммунистом-губернатором. А также главы территорий, по собственному наитию, чтобы затем использовать свою лояльность для решения вопросов территорий с региональным правительством. Набор ресурсов по заманиванию избирателей для голосования, в том числе административный, у этих деятелей имеется.
«Единой России», которая привыкла и делала то же самое, просто не на кого было опереться, все «воротилы» перекрасились. А у оставшихся – просто не хватило ресурсов.

Проиллюстрировал это, игравший в эти выборы на стороне губернатора-коммуниста мэр Иркутского района Леонид Фролов. Он продвигал кандидата от КПРФ, директора педколледжа Галину Кудрявцеву по 13-му избирательному округу. Фролов, начиная с 2015-го года, когда в результате «грязной» избирательной кампании сам стал мэром, всегда оппонировал кандидатам-коммунистам. Сейчас он решил сам сделать за них основную работу для победы.

Таких примеров, которые существенно повлияли на победу КПРФ, много. Минус этого «ноу-хау» в том, что в этой «работе на результат» не нашлось применения убеждённым сторонникам губернатора и КПРФ. Поскольку, с одной стороны, у «воротил» есть свои. А с другой, убеждённым сторонникам губернатора и КПРФ методы «такой мобилизации» чужды, и они просто молчали, чтобы не мешать.
           

Фон создавали уличные, в большинстве немногочисленные, акции КПРФ против пенсионной реформы, превращающиеся не в инструмент реальной борьбы, а в агитационные мероприятия.

Обещанный референдум против повышения пенсионного возраста коммунисты так и не запустили, хотя Центризбирком одобрил несколько вариантов вопросов.

Всё это в купе с малым объёмом агитационных материалов со стороны всех политических партий и их кандидатов «сушило явку».
Малая явка была в общих интересах, поскольку волеизъявление большого количества избирателей сложнее контролировать.  

Натянуть рейтинг президента на своих кандидатов единороссы не смогли. Было понимание, что он «дутый», но хватались как за палочку-выручалочку, развешивая по городу баннеры, что, мол, «Единая Россия» – это и есть партия президента, надеясь, что вдруг сработает.
А несовершенство выборного законодательства, которое всегда играло на пользу единороссам, в день голосования добило их окончательно. Доказать нарушение, в этот раз и в отношении их кандидатов, в принципе невозможно. На это всегда и делался расчёт.

© 2018, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Всё останется по прежнему или что-то будет меняться.Что ждёт крупные города области.

(Анонимно)
Теперь уже ясно, что КПРФ не может изменить нашу жизнь к лучшему. Они держутся за власть ради собственного благополучия, а не ради изменений.

  • 1