bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Есть ли шансы у Сергея Брилки стать спикером нового состава Законодательного Собрания Приангарья?


Фото с сайта imenno.ru
Управлять новым составом парламента Иркутской области с четырьмя партийными фракциями будет сложнее, чем в предыдущих созывах. Ни у одной фракции нет большинства и новому председателю придётся искать точки соприкосновения для принятия решений более скрупулёзно. Вероятно, дискуссии будут острее и длительнее по времени. Основной задачей «разводящего» будет противодействие склокам и возможному бедламу.
 
В Иркутской области политическая партия «Гражданская Платформа» «не исключает выдвижения Александра Битарова на пост спикера Законодательного собрания Иркутской области». Сообщает ИРК.РУ.

Битаров четырежды избирался в региональный парламент от разных политических партий, успел поруководить регионом с губернаторами: Борисом Говориным, Дмитрием Мезенцевым, Сергеем Левченко. Кроме этого, он возглавлял иркутское региональное отделение политической партии «Единая Россия», когда коммунисты уже начали теснить её на политическом пространстве Приангарья. И ещё, Александр Битаров более двадцати лет занимается строительным бизнесом, его фирма «Новый Город» один из брендов Иркутской области.   
Это один из самых известных долгожителей регионального бизнеса и политики. Его отличительная особенность – внезапные уходы с должностей и публичности, и такие же внезапные возвращения.
И вот сейчас непонятно зачем он вернулся? Просто от скуки или есть некий план, основанный на личном решении, или просьба партнёров?

У варяга, советника главы «Ростеха» Сергея Сокола, который прибыл завоёвывать кресло председателя Заксобрания через региональных единороссов, план прост «помогать региону, через его связи в Москве». Депутатом он уже стал. Осталась малость: выдвинуться и принимать поздравления по случаю избрания.

Об иных кандидатурах пока можно только догадываться. Это могут быть ставшие депутатами от КПРФ зампред регионального правительства Виктор Кондрашов и первый секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко и… коммунист, недавно ставший директором по перспективному развитию АО «Международный Аэропорт Иркутск», тоже варяг как и Сергей Сокол, Андрей Андреев (!).

Секретаря Иркутского РО ВПП «Единая Россия», председателя прошлого созыва Законодательного Собрания региона Сергея Брилку (партийное отделение которого потерпело поражение на этих выборов) как-то «списали со счетов.
Кандидатом Брилкой, местным кадром (что немаловажно), оппозиция в региональном парламенте может «утереть нос» сторонникам Сергея Сокола и в то же время «приятно удивить» Кремль.

Другое дело – есть ли парламентарии для столь серьёзного переговорного процесса? Они должны будут брать ответственность и оперировать иными должностями в регпарламенте и постом сенатора, как аргументами для договорённостей. А затем ещё и соблюсти эти договорённости в момент тайного голосования.
До первого заседания, которое назначено на 19 сентября, остаётся меньше недели.
© 2018, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments