?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Экспертный совет УФАС Приангарья не стал защищать символы советского времени
bg_irkutsk

Фото-архив «БГ Иркутск»


В Иркутске по запросу газеты «Байкальская Сибирь» на заседании Экспертного совета по рекламе при Иркутском УФАС России 28 августа была рассмотрена реклама ресторана «Союз». В результате было принято решение о том, что реклама ресторана «Союз» не содержит признаков нарушения рекламного законодательства.

Тем не менее, сами антимонопольщики обнаружили здесь признаки нарушения законодательства. Такой ответ поступил газете в июне.
«В связи с обнаружением в рекламе «Ресторан СОЮЗ» признаков нарушения рекламного законодательства Иркутским УФАС России принято решение о включении указанной выше рекламы в повестку ближайшего заседания Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС России», – сообщается в ответе на запрос газеты.



На сайте УФАС Приангарья имеется список членов Совета, которые, собственно, и вынесли подобный вердикт:
Борцова Олеся Юрьевна – заместитель председателя экспертного совета, начальник отдела контроля рекламы Иркутского УФАС;
Маковская Вера Владимировна – начальник отдела наружной рекламы Комитета экономики администрации г.Иркутска
Куцакова Олеся Юрьевна - начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г.Иркутска
Кучина Наталья Александровна – начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Иркутского управления Роскомнадзора;
Карнаухова Вера Константиновна – декан факультета сервиса и рекламы ИГУ, кандидат химических наук;
Рабинович Владимир Юльевич – заведующий кафедрой рекламы факультета сервиса и рекламы ИГУ, доцент, кандидат исторических наук;
Артемьева Ольга Аркадьевна - профессор кафедры социальной, экстремальной и пенитенциарной психологии ИГУ, доктор психологических наук.
Кичатинова Ольга Владимировна – преподаватель Международного института экономики и лингвистики ИГУ, доцент, кандидат филологических наук;
Заграйская Юлия Станиславовна – преподаватель кафедры журналистики и медиаменеджмента института филологии и лингвистики и медиакоммуникаций ИГУ, кандидат наук, доцент
Сосновский Илья Захидович – преподаватель кафедры журналистики и медиаменеджмента института филологии и лингвистики и медиакоммуникаций ИГУ, доцентИГУ
Боллигер Лариса Васильевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии НИ ИрГТУ
Москаленко Алексей Алексеевич – уполномоченный по защите прав предпринимателей по Иркутской области;
Железняк Ольга Евгеньевна – заведующая кафедрой дизайна Института изобразительных искусств и социальных наук НИ ИрГТУ.
Кулинич Светлана Васильевна – председатель Иркутского отделения Российского Детского Фонда.
Терентьева Галина Николаевна – председатель Иркутского областного Совета женщин.
Священник Павел Телегин – иерей Иркутской Епархии Русской Православной Церкви.
Аарон Вагнер – раввин Иркутска и Иркутской области.
Фарид Мирзагитович Мингалеев – муфтий религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият», имам Иркутской соборной мечети.
Есипов Владислав Витальевич – заведующий кафедрой искусствоведения Института изобразительно-гумманитарных наук искусств и социальных наук НИ ИрГТУ, доктор исторических наук.
Шолохов Андрей Викторович - председатель союза дизайнеров Иркутской области.
Гимельштейн Александр Владимирович - председатель Иркутского отделения Союза журналистов, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента ИГУ.

Напомним, что на улицах Иркутска газета заметила баннеры с плакатами следующего содержания: «Ресторан «Союз» Банкеты от 1000 рублей», далее указывается номер телефона и адрес заведения. Более одной трети площади баннера занимает мальчик опрятной внешности с горном, в красном галстуке на белой рубашке и в красной пилотке. В этом образе любой горожанин угадает образ пионерского горниста времён СССР (Союза). Вероятно, поэтому современные рекламщики использовали пионера-горниста для привлечения внимания к ресторану с названием «Союз».

Пионерская организация была создана в СССР 19 мая 1922 года и просуществовала до 1990 года – 68 лет. Организация преемница – Союз пионерских организаций – зарегистрирована Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений и существует до сих пор. Символы, ритуалы, принципы пионерской организации двадцатых годов прошлого века сохранены, потому как они нацелены на любовь к Родине, на добро, справедливость, желание быть первым во всём.

Горнист – образ, который использовали рекламщики ресторана «Союз», – это было ответственное пионерское поручение. Этот пионер должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда – за флаговым (РИА Новости).

Это исторический образ до сих пор сохранён у старших иркутян, на которых и рассчитана реклама.

Газета предположила, что такая переработка исторических смыслов оскорбляет чувства старшего поколения и искажает историческую правду о советском времени развития России. Между тем, «Байкальская Сибирь» осознаёт, что символика и образы советского времени, пионерской организации в законном порядке не приравнены ни к государственной символике, не обладают зарегистрированными правами, которые бы защищали их от использования в коммерческих целях.

Поэтому, газета предполагала, что запрос за разъяснениями ситуации в УФАС Иркутской области, даст повод антимонопольщикам выйти с законотворческой инициативой и оградить историю от посягательств. Обращение с просьбой проработать возможность такой законодательной инициативы будет направлено во фракцию КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области.

О развитии ситуации газета будет информировать.

© 2018, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Вот тоже хочу обратится о защите символов царизма и монголо татарского ига надеюсь защитят!

(Анонимно)
Врёшь. У тебя тямы не хватит. Ты ж просто никчёмный говорун. А БГ сделает

  • 1