bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Экспертный совет УФАС Приангарья не стал защищать символы советского времени


Фото-архив «БГ Иркутск»


В Иркутске по запросу газеты «Байкальская Сибирь» на заседании Экспертного совета по рекламе при Иркутском УФАС России 28 августа была рассмотрена реклама ресторана «Союз». В результате было принято решение о том, что реклама ресторана «Союз» не содержит признаков нарушения рекламного законодательства.

Тем не менее, сами антимонопольщики обнаружили здесь признаки нарушения законодательства. Такой ответ поступил газете в июне.
«В связи с обнаружением в рекламе «Ресторан СОЮЗ» признаков нарушения рекламного законодательства Иркутским УФАС России принято решение о включении указанной выше рекламы в повестку ближайшего заседания Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС России», – сообщается в ответе на запрос газеты.



На сайте УФАС Приангарья имеется список членов Совета, которые, собственно, и вынесли подобный вердикт:
Борцова Олеся Юрьевна – заместитель председателя экспертного совета, начальник отдела контроля рекламы Иркутского УФАС;
Маковская Вера Владимировна – начальник отдела наружной рекламы Комитета экономики администрации г.Иркутска
Куцакова Олеся Юрьевна - начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г.Иркутска
Кучина Наталья Александровна – начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Иркутского управления Роскомнадзора;
Карнаухова Вера Константиновна – декан факультета сервиса и рекламы ИГУ, кандидат химических наук;
Рабинович Владимир Юльевич – заведующий кафедрой рекламы факультета сервиса и рекламы ИГУ, доцент, кандидат исторических наук;
Артемьева Ольга Аркадьевна - профессор кафедры социальной, экстремальной и пенитенциарной психологии ИГУ, доктор психологических наук.
Кичатинова Ольга Владимировна – преподаватель Международного института экономики и лингвистики ИГУ, доцент, кандидат филологических наук;
Заграйская Юлия Станиславовна – преподаватель кафедры журналистики и медиаменеджмента института филологии и лингвистики и медиакоммуникаций ИГУ, кандидат наук, доцент
Сосновский Илья Захидович – преподаватель кафедры журналистики и медиаменеджмента института филологии и лингвистики и медиакоммуникаций ИГУ, доцентИГУ
Боллигер Лариса Васильевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии НИ ИрГТУ
Москаленко Алексей Алексеевич – уполномоченный по защите прав предпринимателей по Иркутской области;
Железняк Ольга Евгеньевна – заведующая кафедрой дизайна Института изобразительных искусств и социальных наук НИ ИрГТУ.
Кулинич Светлана Васильевна – председатель Иркутского отделения Российского Детского Фонда.
Терентьева Галина Николаевна – председатель Иркутского областного Совета женщин.
Священник Павел Телегин – иерей Иркутской Епархии Русской Православной Церкви.
Аарон Вагнер – раввин Иркутска и Иркутской области.
Фарид Мирзагитович Мингалеев – муфтий религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият», имам Иркутской соборной мечети.
Есипов Владислав Витальевич – заведующий кафедрой искусствоведения Института изобразительно-гумманитарных наук искусств и социальных наук НИ ИрГТУ, доктор исторических наук.
Шолохов Андрей Викторович - председатель союза дизайнеров Иркутской области.
Гимельштейн Александр Владимирович - председатель Иркутского отделения Союза журналистов, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента ИГУ.

Напомним, что на улицах Иркутска газета заметила баннеры с плакатами следующего содержания: «Ресторан «Союз» Банкеты от 1000 рублей», далее указывается номер телефона и адрес заведения. Более одной трети площади баннера занимает мальчик опрятной внешности с горном, в красном галстуке на белой рубашке и в красной пилотке. В этом образе любой горожанин угадает образ пионерского горниста времён СССР (Союза). Вероятно, поэтому современные рекламщики использовали пионера-горниста для привлечения внимания к ресторану с названием «Союз».

Пионерская организация была создана в СССР 19 мая 1922 года и просуществовала до 1990 года – 68 лет. Организация преемница – Союз пионерских организаций – зарегистрирована Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений и существует до сих пор. Символы, ритуалы, принципы пионерской организации двадцатых годов прошлого века сохранены, потому как они нацелены на любовь к Родине, на добро, справедливость, желание быть первым во всём.

Горнист – образ, который использовали рекламщики ресторана «Союз», – это было ответственное пионерское поручение. Этот пионер должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда – за флаговым (РИА Новости).

Это исторический образ до сих пор сохранён у старших иркутян, на которых и рассчитана реклама.

Газета предположила, что такая переработка исторических смыслов оскорбляет чувства старшего поколения и искажает историческую правду о советском времени развития России. Между тем, «Байкальская Сибирь» осознаёт, что символика и образы советского времени, пионерской организации в законном порядке не приравнены ни к государственной символике, не обладают зарегистрированными правами, которые бы защищали их от использования в коммерческих целях.

Поэтому, газета предполагала, что запрос за разъяснениями ситуации в УФАС Иркутской области, даст повод антимонопольщикам выйти с законотворческой инициативой и оградить историю от посягательств. Обращение с просьбой проработать возможность такой законодательной инициативы будет направлено во фракцию КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области.

О развитии ситуации газета будет информировать.

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments