bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Наш репортаж в эфире "Радио Свобода"

Радиопрограммы / Корреспондентский час

Ангарск – кто защит честного чиновника

16.05.2009 20:37
В эфире Иркутская область, Екатерина Вертинская:

В городе Ангарске борцов с коррупцией продолжают снимать с должностей. Депутаты местной думы отстранили от должности руководителя Контрольно-счетной палаты Светлану Кажаеву. Ранее освободили председателя думы Владимира Жукова, который и инициировал ряд проверок. Кажаева добросовестно исполняла свои обязанности, придерживалась закона и публиковала результаты в СМИ. В частности, при проверке деятельности администрации ею обнаружены нарушения на сумму 174 млн. рублей. Это продажа и аренда муниципального имущества за копейки, использование бюджетных средств без конкурсов. Рассказывает Светлана Кажаева.

Светлана Кажаева: Если бы это не обоснованно было, на нас бы все объекты контроля подали бы в суд. Никто за это время не подал в суд, не предъявил претензий.

Екатерина Вертинская: Заключения передали и главе города, и в прокуратуру, опубликовали в местных СМИ, однако реакции никакой не последовало. В Контрольно-счетной палате Ангарска Светлана Кажаева служит больше года, говорит, что за это время она работала спокойно только первые два месяца, пока не написала результаты первых проверок. С этого момента на нее начались гонения, а служба стала напоминать театр военных действий. Дошло до того, что восемь месяцев она вынуждена была передвигаться по родному городу с охраной. Рассказывает Светлана Кажаева.

Светлана Кажаева: Вечером звонит моему сыну знакомый, время было 12 часов, говорит, что надо срочно поговорить. Он приходит и говорит: "Мама, а нашу семью заказали". Знаете, это пережить, я думала до утра с ума сойду. На утро я написала заявление в прокуратуру, на беседу приглашали и меня, и сына моего. И все осталось на уровне бесед. В этой ситуации один только Жуков понял, что надо защищать меня. И он нанял охрану, за свои личные деньги.

Екатерина Вертинская: Охрану сняли, когда страсти поулеглись. Но коррупционные силы решили действовать другим путем - отстранить Кажаеву от должности руками парламентариев. Но тут они просчитались, потому как ни депутаты, ни глава города, который, кстати, уже подписал постановление о снятии председателя КСП, не в праве этого сделать. Уволить со службы Кажаеву может только работодатель, в данном случае председатель думы, путем расторжения трудовых соглашений, но такого документа на сегодняшний день нет.

Светлана Кажаева: Трудовой кодекс требует доказать вину, что именно я непосредственно сделала те или иные действия. Никто и не пытался даже с этим разбираться. Все, что там они придумали, это не обоснованно.

Екатерина Вертинская: Информация о ситуации в Ангарске дошла до депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Свои вопросы на очередном заседании Комиссии по контрольной деятельности они задали председателю КСП Прианагрья Ирине Морохоевой, которая отчитывалась о работе контрольно-счетных органов региона. Парламентариев не устроило то спокойствие, с которым Морохоева рассказывала о снятие с должности ее коллеги. Говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Битаров.

Александр Битаров: Если в том числе вас Законодательное собрание где-то не защитит, вас скушают, выкинут и все. Может быть, там подобный случай происходит? Насколько серьезно человек превысил свои полномочия, может, ему следовало сделать какое-то замечание, какое-то административное наказание, но снимать сразу с должности.

Екатерина Вертинская: Тенденция по устранению неугодных аудиторов потихоньку распространяется на всю Иркутскую область - уже сняли с должности председателя КСП поселка Слюдянка. По мнению Светланы Кажаевой, следующей на очереди будет руководитель КСП из города Тулуна, там тоже работает женщина принципиальная и честная. А сама Светлана Борисовна из-за нервных потрясений пока находится в больнице. Но как только позволит здоровье, она собирается выйти на службу и работать до тех пор, пока в трудовой книжке не появиться запись о ее увольнении. И пока в городе есть такие люди как Кажаева, ангарчане могут надеяться, что когда-то их перестанут обворовывать.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments