bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Зачем новый главврач ИГПЦ скрывала от минздрава Приангарья кредиторскую задолженность?


Фото с официального сайта Иркутского городского перинатального центра


Кредиторская задолженность Иркутского городского перинатального центра («роддома на Бограда») за поставленные медикаменты, расходные материалы составляет 68,7 миллионов рублей. Минздрав региона прогнозируют возможный рост «кредиторки» к концу года до 85,5 миллионов рублей. При этом новый главврач Оксана Токунова (назначена на эту должность 26 апреля 2018 года после скандального ухода с этого поста ее предшественницы Ирины Ежовой) скрывала от министерства наличие задолженности. Информация об этом отражена в Акте внеплановой проверки ИГПЦ, который министерство здравоохранения Иркутской области сегодня разместило на официальном сайте. Проверка проходила с 6 по 30 августа 2018 года. Комиссия исследовала финансово-хозяйственную деятельность медучреждения начиная с 1 января 2016 года и по 31 июля 2018-го.

Помимо резкого роста кредиторской задолженности (на 1 января 2016 года задолженность составляла 882 тысячи рублей; год спустя она стала уже почти 2,5 миллиона; а по состоянию на 1 апреля 2018 года достигла почти 67 миллионов рублей), комиссия выявила немало других нарушений.

Например, искажение бухгалтерской отчетности, отсутствие анализа и расчета потребности медучреждения в лекарственных препаратах, что привело к неэффективному расходованию денежных средств; формальное списание реагентов и прочее.
В «роддоме на Бограда» медикаменты и расходные материалы приобретались по завышенным ценам. Вот конкретный пример (из Акта) приобретения халатов.  В 2017 году ИГПЦ закупал нестерильные халаты по 102 рубля, это выше средней цены на аналогичный товар на 51 рубль. Специалисты подсчитали, что только на приобретении халатов в медучреждении могли сэкономить более одного миллиона рублей. В этом же году стерильные халаты в роддом покупали по 135 рублей, это на 43 рубля дороже средней цены на этот же товар. Здесь экономия могла составить 223 тысячи рублей. В сумме только на приобретении халатов неэффективно израсходовано 1 миллион 243 тысячи рублей.

Аналогичная ситуация была и с приобретением стерильных салфеток. Их ИГПЦ также покупал по завышенной цене у единственного поставщика. В результате 1 миллион 370 тысяч рублей были израсходованы неэффективно.
В «роддом на Бограда» приобретались медикаменты, которые не были предусмотрены «Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»», утвержденным Приказом Минздрава России. В ИГПЦ приобрели 122 наименования на общую сумму более 13 миллионов рублей. И это тоже является неэффективным расходование бюджетных средств.
Кроме этого, в «роддоме на Бограда» покупали лекарственные препараты, которые использовались для медперсонала. За 2017 год и половину 2018 года – на это было потрачено 274 тысячи рублей. И это также неправомерное расходование средств ОМС (Обязательного медицинского страхования).

Напомним, предыдущую проверку минздрав Приангарья проводил в июне по обращению главного редактора «Байкальской Сибири» Сергея Королева. Тогда Комиссия выявила нарушения в закупках медикаментов и материалов  (об этом здесь). Тогда главными ответственными лицами были главврач Ирина Ежова (контракт с ней не продлен в апреле 2018 года) и ее заместитель по экономическим вопросам Марина Саламатова. Оказалось, что Саламатова уволена из ИГПЦ по сокращению штата 21 августа 2018 года. Информация об этом есть в Акте минздрава по итогам августовской проверки.

Вопросы: кто будет нести ответственность за неэффективно израсходованные миллионы рублей? Будет ли уволена новый главврач Оксана Токунова?
© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment