Фото с официального сайта Иркутского городского перинатального центра
Кредиторская задолженность Иркутского городского перинатального центра («роддома на Бограда») за поставленные медикаменты, расходные материалы составляет 68,7 миллионов рублей. Минздрав региона прогнозируют возможный рост «кредиторки» к концу года до 85,5 миллионов рублей. При этом новый главврач Оксана Токунова (назначена на эту должность 26 апреля 2018 года после скандального ухода с этого поста ее предшественницы Ирины Ежовой) скрывала от министерства наличие задолженности. Информация об этом отражена в Акте внеплановой проверки ИГПЦ, который министерство здравоохранения Иркутской области сегодня разместило на официальном сайте. Проверка проходила с 6 по 30 августа 2018 года. Комиссия исследовала финансово-хозяйственную деятельность медучреждения начиная с 1 января 2016 года и по 31 июля 2018-го.
Помимо резкого роста кредиторской задолженности (на 1 января 2016 года задолженность составляла 882 тысячи рублей; год спустя она стала уже почти 2,5 миллиона; а по состоянию на 1 апреля 2018 года достигла почти 67 миллионов рублей), комиссия выявила немало других нарушений.
Например, искажение бухгалтерской отчетности, отсутствие анализа и расчета потребности медучреждения в лекарственных препаратах, что привело к неэффективному расходованию денежных средств; формальное списание реагентов и прочее.
В «роддоме на Бограда» медикаменты и расходные материалы приобретались по завышенным ценам. Вот конкретный пример (из Акта) приобретения халатов. В 2017 году ИГПЦ закупал нестерильные халаты по 102 рубля, это выше средней цены на аналогичный товар на 51 рубль. Специалисты подсчитали, что только на приобретении халатов в медучреждении могли сэкономить более одного миллиона рублей. В этом же году стерильные халаты в роддом покупали по 135 рублей, это на 43 рубля дороже средней цены на этот же товар. Здесь экономия могла составить 223 тысячи рублей. В сумме только на приобретении халатов неэффективно израсходовано 1 миллион 243 тысячи рублей.
Аналогичная ситуация была и с приобретением стерильных салфеток. Их ИГПЦ также покупал по завышенной цене у единственного поставщика. В результате 1 миллион 370 тысяч рублей были израсходованы неэффективно.
В «роддом на Бограда» приобретались медикаменты, которые не были предусмотрены «Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»», утвержденным Приказом Минздрава России. В ИГПЦ приобрели 122 наименования на общую сумму более 13 миллионов рублей. И это тоже является неэффективным расходование бюджетных средств.
Кроме этого, в «роддоме на Бограда» покупали лекарственные препараты, которые использовались для медперсонала. За 2017 год и половину 2018 года – на это было потрачено 274 тысячи рублей. И это также неправомерное расходование средств ОМС (Обязательного медицинского страхования).
Напомним, предыдущую проверку минздрав Приангарья проводил в июне по обращению главного редактора «Байкальской Сибири» Сергея Королева. Тогда Комиссия выявила нарушения в закупках медикаментов и материалов (об этом здесь). Тогда главными ответственными лицами были главврач Ирина Ежова (контракт с ней не продлен в апреле 2018 года) и ее заместитель по экономическим вопросам Марина Саламатова. Оказалось, что Саламатова уволена из ИГПЦ по сокращению штата 21 августа 2018 года. Информация об этом есть в Акте минздрава по итогам августовской проверки.
Вопросы: кто будет нести ответственность за неэффективно израсходованные миллионы рублей? Будет ли уволена новый главврач Оксана Токунова?
© 2018, БГ Иркутск